鍦ㄧ嚎鍔炲叕
鍦ㄧ嚎鍔炲叕
鍦ㄧ嚎鍔炲叕
鍦ㄧ嚎鍔炲叕
鍦ㄧ嚎鍔炲叕
您的位置:本站首页 > 康复服务 > 康复知识
社区康复的内容
作者: 时间:2011-1-8 0:19:00

社区康复采取全面康复的模式,也就是说,从残疾的预防,到残疾人的医疗康复、教育康复、职业康复、社会康复,都是社区康复要完成的任务。
  1.残疾预防
  依靠社区的力量,落实各项有关残疾预防的措施,如给儿童服食预防小儿麻痹症的糖丸,进行其他预防接种,搞好优生优育和妇幼卫生工作,开展环境卫生、营养卫生、精神卫生、保健咨询、安全防护、卫生宣传教育等工作。以上工作一般都要与卫生院、社区医院的初级卫生保健工作结合进行。
  2.残疾普查  
  依靠社区的力量,在本社区范围内挨家挨户进行调查,查出本社区的残疾人员和他们的分布,做好登记,进行残疾总数、分类、残疾原因等的统计分析,为制订残疾预防和康复计划提供资料。 
  3.康复训练
  依靠社区的力量,在家庭和/或在社区康复站,对需要进行功能训练的残疾人,开展必要的、可行的功能训练,例如,生活自理训练、步行训练、家务活动训练、儿童游戏活动训练、简单的语言沟通训练、心理辅导等。这是社区康复工作最基本的内容。对疑难的、复杂的病例则需要转诊上送到区、县、市以上的医院、康复中心等有关专科进行康复诊断和治疗。
  4.教育康复
  依靠社区的力量,帮助残疾儿童解决上学问题,或组织社区内残疾儿童的特殊教育学习班。
   5.职业康复
  依靠社区的力量,对社区内还有一定劳动能力的。有就业潜力的青壮年残疾人,提供就业咨询和辅导,或介绍到区、县、市的职业辅导和培训中心,进行就业前的评估和训练,对个别残疾人,指导自谋生计的本领和方法。社区内残疾人的就业,如有可能,尽量安排在社区开办的工厂、车间、商店、公司等单位就地解决。
  6.社会康复
  依靠社区的力量,组织残疾人与非残疾人在一起的文娱体育和社会活动,以及组织残疾人自己的文体活动;帮助残疾人解决医疗、住房、交通、参加社会生活等方面的困难和问题;对社区的群众、残疾人及其家属进行宣传教育,使能正确地对待残疾和残疾人,为残疾人重返社会创造条件。
  7.独立生活指导
  依靠社区的力量,协助社区内残疾人组织起“独立生活互助中心”,提供有关残疾人独立生活的咨询和服务,如有关残疾人经济、法律、权益的咨询和维护、有关残疾人用品用具的购置和维修服务、独立生活技能咨询和指导等。
 


上一篇:精神病人治疗、康复形式有哪些? 下一篇:有关视觉康复与助视器的若干知识
友情链接:                   
版权所有  Copyright © 2011-2015   昆明市残疾人联合会    All Rights Reserved.    ©2011-2015  
昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼  邮编:650500  联系电话:0871-4113692 传真:0871-4112690
组联、法律援助中心电话:0871-4190123 传真:0871-4190123
技术支持:
   技术支持热线:0871-8232053