鍦ㄧ嚎鍔炲叕
鍦ㄧ嚎鍔炲叕
鍦ㄧ嚎鍔炲叕
鍦ㄧ嚎鍔炲叕
鍦ㄧ嚎鍔炲叕
您的位置:本站首页 > 新闻中心 > 上级新闻
中国残联学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神,研究部署2017年贫困残疾人脱贫攻坚工作
作者:中国残联 时间:2017-3-14 15:46:00

图为会议现场

 

  会议传达学习了2月21日习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时发表的重要讲话,特别是关于将贫困残疾人作为脱贫攻坚重点群体、加大投入、完善社会保障实现脱贫的新要求。听取了落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》及重要政策措施分工方案、《国务院“十三五”脱贫攻坚规划》实施有关情况的汇报。与会同志就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,结合中央巡视组反馈整改意见的要求,对做好2017年贫困残疾人脱贫攻坚工作进行了深入研究讨论。

  会议认为,习近平总书记关于贫困残疾人脱贫攻坚的重要指示,为我们配合党委、政府做好贫困残疾人脱贫攻坚工作明确了目标、指明了方向。一定要坚决按照总书记要求,进一步精准识别、精准帮扶,兑现政策,一户一法、一人一策。要探索有效方式,加强考核和典型示范,全面落实习总书记提出的“全面建成小康社会,残疾人一个也不少”的重要指示要求。

  国务院扶贫办政策法规司陈洪波副司长在讲话中指出,党中央、国务院高度重视贫困残疾人脱贫工作,习近平总书记关于贫困残疾人脱贫工作的重要讲话精神就是贫困残疾人脱贫工作的行动指南和基本遵循,下一步国务院扶贫办将会把贫困残疾人脱贫作为主攻方向之一,会同中国残联共同推动《贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020年)》和全国贫困残疾人脱贫攻坚工作会议要求落实落地,主要抓好五个方面的工作:一是完善贫困残疾人的精准识别,加大数据核实比对的工作力度,将符合条件的贫困残疾人全部纳入建档立卡范围;二是完善帮扶政策的举措,不能简单将贫困残疾人“一兜了之”;三是鼓励支持残疾人脱贫的各种探索创新,深入开展有效政策举措的调研;四是深入开展残疾人专项救治行动;五是通过加大宣传残疾人脱贫典型,发挥引领带动作用。

  中国残联党组书记、理事长,中国残联贫困残疾人脱贫攻坚领导小组组长鲁勇在讲话中指出,本次会议是认真学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示的一次重要会议,是落实中央推进全面建成小康社会决胜阶段做好残疾人脱贫工作的重要部署,也是落实中央巡视组反馈整改意见的重要举措。他就下一步做好贫困残疾人脱贫攻坚工作提出五点要求:一是认真学习领会习近平总书记的重要指示精神,进一步增强责任感和紧迫感;二是以全国残疾人基本服务状况和需求信息动态更新实名制数据反映的问题为导向,进一步推动工作;三是抓好贫困残疾人脱贫攻坚专项规划和专项行动的分解、相关政策的落地、数据信息的共享、示范项目的实施、重要典型的宣传以及创新举措的撬动;四是全力以赴抓好2017年全国残疾人基本服务状况和需求信息动态更新工作,用残疾人的实际获得感反映脱贫攻坚的成效;五是做好与相关部委的对接,推动以实名制数据为基础的相关帮扶工作。

  

  

 

       2017年3月10日,中国残联召开贫困残疾人脱贫攻坚工作领导小组全体会议,深入学习2月21日习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时发表的重要讲话精神,按照中央巡视组提出的整改意见,以牢固树立“四个意识”为要求,加快推动中央助残政策落实落地,研究部署2017年贫困残疾人脱贫攻坚工作。中国残联贫困残疾人脱贫攻坚工作领导小组全体成员,国务院扶贫办有关司局负责同志参加会议。


上一篇:云南省残联机关工会举办“关爱职工、健康生活”为主题的知识培训 下一篇:云南省残疾人维权信访暨残疾人家庭无障碍改造工作现场会在蒙自召开
友情链接:                   
版权所有  Copyright © 2011-2015   昆明市残疾人联合会    All Rights Reserved.    ©2011-2015  
昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼  邮编:650500  联系电话:0871-4113692 传真:0871-4112690
组联、法律援助中心电话:0871-4190123 传真:0871-4190123
技术支持:
   技术支持热线:0871-8232053