新闻中心


微信图片_20220909162356


微信图片_20220909162349

开幕式上,运动员参与表演。本报记者 黄兴能 摄


夜幕降临,灯火璀璨,玉溪市高原体育运动中心主体育馆流光溢彩。9月4日20时,云南省第十二届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会在此开幕。

这是继云南省第十六届运动会后,我省举办的又一场全省综合性体育盛会。

开幕式文体表演以《一起飞翔》为主题,《创造美好》《自强奋斗》《同心筑梦》三个篇章依序展开……

玉溪人眼中的美好是高古楼的红柱金瓦、是城市中流淌的碧玉清溪。残疾人艺术家陈磊、李金凯用花灯说唱这一新颖的艺术形式,将自信豁达、热爱生活的积极态度传达给观众。在党和政府的关心下,在全社会的关爱中,玉溪聚力深化残疾人事业的“玉溪之变”,17.8万残疾人生活有尊严更幸福,他们在各自的生活赛道上用奋斗书写青春,用拼搏绽放精彩。

稻田深处,两位舞蹈演员互相扶持的剪影若隐若现。他们演绎的是“全国脱贫攻坚奋进奖”获得者张顺东、李国秀夫妻。从秧苗抽芽到稻穗垂头,夫妻俩用一只手、两条腿书写了全国最美家庭的模样。“没脚走出致富路,无手绣出幸福花”,他们身上体现着云南残疾人不等不靠、勇敢追梦的精神。

播下希望,收获幸福。哈尼硭鼓敲起来,五谷丰登六畜旺,一群来自红河州特殊教育学校的听障学生用舞蹈抒发着对美好生活的热爱。尽管他们的世界无声无语,但在老师的教导下他们技能傍身、自食其力,用手语描绘着美如画的村村寨寨,自强奋斗的精神也在他们身上延续。

在临沧市盲人钢琴家李宇彬的倾情演绎下,《同心筑梦》奏响篇章。激情四射的健身操随之点燃全场,我省5位残奥会冠军杨洪琼、蔡佳云、邹连康、李朝燕、王家超现身开幕式。在残特奥精神的感召下,残疾人运动员们向阳而生、同心筑梦,在实现中华民族伟大复兴的中国梦征程上,同心同行、共建共享更加幸福美好的未来。“我们在全社会关爱的土壤里发芽。我们在新时代明媚的阳光下开出绚烂的鲜花。”他们用一首《向着梦的方向奔跑》的诗歌表达了对祖国的深爱。

在志愿者的帮助下,北京冬残奥会越野滑雪女子坐姿组3项冠军获得者杨洪琼手持火炬来到场内,将火炬传递给我省东京残奥会男子马拉松T46级冠军得主李朝燕。迈着轻盈的步伐,李朝燕高举火炬来到舞台的制高点,云南省第十二届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会主火炬被缓缓点燃。

梦想似火,信念如炬,以生命影响生命,以生命点亮生命,无数梦想在主火炬“同心之火”“大爱之火”下汇聚。4日晚在玉溪高原体育运动中心上演的一幕幕将久久留在4700多万云南儿女的记忆中。


Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会 版权所有

滇公网安备 53011402000146号

滇ICP备07000700号-1 昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500