你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

组织建设 康复 就业 教育 宣传文化体育
通知公告

近日,2021年云南省金秋招聘月暨高校毕业生就业服务专场招聘会举行,这是人社、民政等5部门联合线上线下4万余家用人单位开展的一次专场招聘会,也是我省多措并举服务重点就业人群的举措之一,众多应届高校毕业生在此类平台上找到了理想的就业机会。就业是最大的民生,5年来,我省出台一系列举措织密织牢民生保障网,民生各领域不断取得新成效、新进步,群众获得感、幸福感进一步提升。

         就业结构持续改善。我省坚持把就业作为“六稳”“六保”之首,不断完善落实积极就业政策。2016年以来,先后出台《关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》等一系列惠企惠民、促进就业创业的政策措施,全省就业规模不断扩大,就业结构持续改善,就业质量稳步提升,就业局势保持稳中向好。5年来,全省城镇新增就业累计达296.93万人,帮助城镇失业人员再就业88.46万人,帮助就业困难人员就业70.35万人;通过“贷免扶补”和创业担保贷款政策,共扶持高校毕业生、下岗失业人员等10类扶持对象创业59.37万人,发放贷款753.62亿元,带动(吸纳)就业158.43万人;农村劳动力转移就业屡创新高,提前超额完成1500万人的年度目标任务。

努力健全多层次社会保障体系。5年来,我省不断扩大参保覆盖面,稳步提高待遇水平,为广大人民群众提供更可靠更充分的保障。全面放开灵活就业人员参保户籍限制,将农民工、灵活就业人员、新业态从业人员纳入企业职工养老保险覆盖范围;全面落实社保扶贫政策,全省548.28万名符合条件的建档立卡贫困人口100%参保,265.33万名贫困人员基本养老保险费100%由地方政府代缴。完善被征地农民社会保障政策;实施工伤保险同舟计划和尘肺病重点行业工伤扩面专项行动;建立工程建设领域“先参保、再开工”机制,让工伤保险惠及更多人群。同时,社保降费为企业纾困减负成效明显。2015年以来,先后8次降低社保费率,参保单位养老保险缴费比例由20%降至16%,失业保险单位和个人费率由3%降至1%,全省工伤保险平均费率降至0.48%。社会保险待遇水平稳步提高。全省连续17年调整企业退休人员基本养老金,连续15年调整提高工伤职工和供养亲属待遇,确保全省待遇水平随着我省经济社会发展同步提高。企业退休人员月人均养老金从2012年末的1611元提高到2021年的3142元;城乡居民养老保险基础养老金从2012年末的60元提高到2021年的139.56元。

基本养老服务得到有效发展。2021年,省级共下拨补助资金5.79亿元,在统筹社区居家和机构养老互补发展、城乡养老服务均衡发展、民办公办养老同步发展基础上,全面改造提升养老院服务质量。截至目前,全省建成和在建养老机构1168所、社区养老设施(站点)10732个,养老服务设施覆盖率达73%,养老服务供给持续改善。农村留守老年人关爱服务更加全面。建立并实施农村留守老年人和分散供养特困老年人定期巡访制度,推动实施全省留守老年人排查调研和信息收集工作并完善了相关信息台账。建立完善高龄老年人补贴制度。2020年,全省共计发放高龄补助5.94亿元,惠及94.1万名高龄老人。

就业成绩单体现民生温度

1


就业事关千家万户,是最大的民生。就业有术,增收有路。5年来,云南坚持以人民为中心的发展思想,大力实施就业优先战略,完善落实积极就业政策,坚决扛起稳就业、保就业的政治责任,着眼全局、突出重点、抢抓机遇、精准施策、协同发力,在提高就业质量和人民收入水平上取得积极进展。一份份亮丽的就业成绩单,体现着民生的温度,也使经济社会大盘有了稳定基石。

坚持政策扶持 鼓励创业就业

近年来,我省以创业担保贷款为抓手,促进创业带动就业。通过优化创新创业环境,全力营造尊重个性、开放包容、鼓励创新、支持创业、促进就业的良好社会氛围,让创业创新的源泉得到充分涌流。在各级各部门共同努力下,“贷免扶补”和创业担保贷款工作取得了长足发展。5年来,我省共扶持高校毕业生、下岗失业人员等10类扶持对象创业59.37万人(包含小微企业2082户),发放贷款753.62亿元,带动(吸纳)就业158.43万人。此外,扶持创业成效对降低创业融资成本明显,中央、省、州(市)、县四级财政累计贴息资金超过130亿元,直接降低了创业者的融资成本。

洛宇生物科技公司是昆明医科大学毕业生贺永胜等创建的科技型中小企业,2012年创立初始即获泛海扬帆昆明大学生创业行动资助。目前,公司从注册时的3人已发展到拥有硕士20余人、员工80余人的科研团队。公司2020年获批国家高新技术企业,拥有发明专利8项、实用新型专利14项等。

洛宇生物科技公司是我省通过创业孵化基地建设扶持鼓励高校毕业生创业案例之一。截至目前,我省各级共建设创业园区、众创空间、校园创业平台240余个,先后向5000多个创业项目提供了创业孵化服务。

去年以来,针对就业市场岗位供给出现不足,岗位匹配度不高、产业发展不充分给就业带来的冲击和影响,我省从2021届离校未就业高校毕业生100%登记入库、100%联系到人、100%提供个性化就业服务、有就业意愿的脱贫人口家庭毕业生100%实现就业4个方面狠抓帮扶措施落地落实,确保离校未就业的高校毕业生能够实现就业。

为确保“4个100%”落地落实,省人力资源社会保障厅今年8月启动了对高校毕业生具体情况摸排工作,提前摸清底数,有效掌握高校毕业生信息。在此基础上,我省深入开展线上线下对接服务,开设未就业高校毕业生服务窗口,打造一站式服务平台,全面启用云南省求职服务平台和云南启航就业服务平台。截至10月,我省2021届离校未就业高校毕业生已100%登记入库、100%联系到人、100%提供3个以上岗位,实现就业4.94万人,就业率71.35%,同比高出12个百分点。

加强公共就业服务能力建设

近年来,我省持续推进“减证便民”行动,简化优化公共就业服务流程,提高办事效率,不断提升公共服务业水平和群众满意度。同时,积极推进全省公共就业服务信息系统建设和应用,为劳动者求职就业和跨地区享受公共就业服务提供便利。

截至2020年底,全省人力资源服务机构发展到2400余家,各类人力资源服务机构开展人力资源管理咨询服务44.9万家次、人力资源服务外包4.9万家次、人才测评服务207.1万人次,通过高级人才寻访服务成功推荐各类人才12.7万人次。此外,我省人力资源服务行业积极服务和融入“一带一路”倡议,探索了“整进整出”等一站式边民务工管理模式,为8.8万余名边民入境务工提供了全链条的供需服务。

《云南省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》实施以来,我省加快建设知识型、技能型、创新型技能人才队伍。2019年至2021年,全省培训工种从410个增加到2021年的818个,增幅达到50%。此举一方面推动了企业新型学徒制人才储备,全省各州市通过产教融合、校企合作、工学交替等方式,培养企业“精英”人才,拓宽高端技能人才培养渠道;另一方面加大了高技能人才培养力度,目前,全省技师学院达10所,认定国家级高技能人才培训基地23个(次)、省级高技能人才培训基地9个,国家级技能大师工作室30个、“万人计划”首席技师315个。截至目前,全省高技能人才队伍总量达116万人。

扩大农村劳动力转移就业

一个木墩、一把小锤、一盒錾子,在鹤庆银匠们的手中敲打出一件件精美的银饰和器具,也敲开了鹤庆银匠远行的步伐。目前,鹤庆银匠这一行业间接带动从业人员达9000余人,产品远销国内外。

“鹤庆银匠”等劳务品牌的发展壮大,是我省开展大规模技能培训的一个缩影。5年来,我省大力实施职业技能提升行动,全省大规模职业技能培训共计完成培训311.51万人次,实现了每名有培训意愿的就业困难劳动者都进行了至少1次的培训,有效提高了劳动者的就业能力。

高度重视劳务品牌培育创建,出台了进一步做好农民工服务、大力开展劳务品牌创建等一系列政策文件,把强品牌、重特色、创效益、增收入作为做强做优劳务经济的重要措施来抓。创建培育了如“临沧保姆”、“腾冲玉工”、“昭阳建筑工”等一大批具有影响力的劳务品牌,成为带动转移就业稳步提升的新亮点。2021年1月至10月,我省实现农村劳动力转移就业1558.19万人,其中劳务品牌带动就业24.96万人。农村劳动力转移就业屡创新高,提前超额完成1500万人的年度目标任务。

亲历感言

近年来,我省高度重视劳务品牌培育创建,各地通过挖掘历史传承、优势特色产业、民族民间传统工艺,创建培育了“腾冲玉工”、“巍山乡厨”等一批具有一定影响力的劳务品牌。目前,全省具有影响力的劳务品牌50多个,带动务工规模近24.96万人。其中,“昭阳建筑工”务工规模达3.1万人,“临沧保姆”务工规模达3万人。劳务品牌的培育和发展,提高了有组织、规模化劳务输出力度,对提升农村劳务经济质量和效益发挥了重要作用。

——省就业局副局长杜华杰

近年来,全省共完成职业技能培训311.51万人次,通过大规模技能培训与劳务输出相结合的方式,打造了劳务品牌,提升了务工市场竞争优势,扩大了转移就业规模,壮大了劳务经济发展,最终推动实现打工经济向技工经济的转变。

——省人力资源社会保障厅职业能力建设处副处长邢伟

新闻当事人

2


各级人社部门开展“点对点、一站式”输出农村劳动力外出务工。

“丘北纺织工”带头致富

各级人社部门开展“点对点、一站式”输出农村劳动力外出务工。

在近日举行的第三届全国创业就业服务展示交流会上,“丘北纺织工”获得第三届全国创业就业服务展示交流“我最关注的劳务品牌”和“就业带动类劳务品牌”两项荣誉,在业界传为佳话。

“我省是劳务输出大省,‘丘北纺织工’折射出我省劳务从业者勤劳朴实、真诚可靠的良好形象。”丘北县人力资源和社会保障局副局长张梅介绍,经过多年发展,丘北籍纺织工从刚开始的几人发展到2020年底的1.3万人,从事纺织业务工人员年人均收入高达6万余元,每年可实现务工增收7.8亿余元。

为提升“丘北纺织工”劳务品牌的影响力,丘北县委、县政府立足劳务品牌基础建设,2020年,引入培训学校采取跨省异地劳务培训方式,组织在外务工群众就地参加培训,培训内容包含民族服饰制作工具使用、熨烫工艺、缝纫工艺、成品规格及服饰类别等,有效提升了“丘北纺织工”整体技能。同时,从县级机关选派2名工作作风硬、业务能力强的党员,前往洪合镇建立劳务工作服务站。站长李程说,目前,“丘北纺织工”在洪合镇成立了6个流动党支部,每位党员“离乡不离党,流动不流失”,提高了丘北籍务工人员归属感、安全感和幸福感。

在“丘北纺织工”劳务品牌带动下,该县涌现出一大批创业致富能人。首批输出到浙江从事纺织工作的张朝兵,2019年创建高缘兰服务有限公司,年产值近2亿元,带动群众150余人就业;务工返乡青年王树春创办了云南宏泽劳务派遣公司,为丘北县更多外出务工群众提供就业服务。2021年,该县实现劳动力转移就业17.8万人,转移就业率达71.04%。


民生财政润泽民心

自2021年秋季学期起,省财政每年安排经费7041万元,在迪庆藏族自治州实施14年免费教育的基础上,推进实施15年免费教育,成为云南深入落实“民生财政”发展理念,持续加大教育投入力度的一个缩影。

在会泽县惠仁园,为完善搬迁群众民生配套,当地投入29亿元规划建设基础设施和公共服务配套,争取资金9.4亿元建成3所高中。

5年来,云南财政民生保障投入实现历史性突破,将“基本民生”纳入基层“三保”范围,持续加大转移支付力度,坚持政府过紧日子,确保百姓过好日子,就业、教育、医疗卫生等支出持续较快增长。5年来,全省民生支出累计2.2万亿元,占比提高到74%左右,2021年1至9月,全省社保民生支出完成1431.4亿元。

“十三五”期间,围绕实现“病有所医”目标,完善政策措施,强化资金保障,有力支持了卫生健康事业良性发展。全省财政对卫生健康领域投入达到2909.2亿元,较“十二五”增加1390亿元,增长91.63%。在财政的大力支持下,全省医疗服务能力不断提高,人民健康水平得到显著提升,人均预期寿命从2015年的72.8岁提升到2019年的75.1岁,是全国进步幅度最大的省份。推动构建多层次医疗保障体系,发挥医疗救助托底保障作用,筹措下达城乡医疗救助补助资金103.99亿元,有效防止困难群众因病致贫返贫。

持续加大教育投入力度。2016年至2020年,全省财政教育经费投入5178.7亿元,年均增长7.47%,教育支出规模连续5年位居财政支出首位,财政公共教育支出占GDP的比重保持在5%左右,实现教育投入“两个只增不减”(一般公共预算教育投入逐年只增不减、义务教育教师平均工资收入水平只增不减),教育保障水平显著提升。“三区三州”实现14年免费教育,迪庆州实现15年免费教育,百姓获得感、幸福感、安全感不断提升。

昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备07000700号-1 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会

滇公网安备 53011402000146号