你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

组织建设 康复 就业 教育 宣传文化体育
通知公告

西山区残联党支部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,从实际出发抓实做细区残联的党建工作,开展党支部规范化建设、积极创新品牌建设、全面提升能力建设,为区残联党建工作的建设与发展做出了实实在在的成绩。

1

        抓基础,提升无障服务组织力

重规范。从规范化建设和制度建设入手,牵头全面开展党支部规范化建设工作。建立“一个支部 一座堡垒 一名党员 一面旗帜”的党建阵地,设立“不忘初心 牢记使命”、社会主义核心价值观、扫黑除恶、党史学习教育宣传专栏;结合残联特点,专门设置“习近平总书记关于加强残疾人工作的重要论述”“残疾人惠民政策”等信息宣传栏,为全体干部职工打造一个小型阅览室、党员活动室。

2

         列清单。落实党支部书记抓基层党建工作责任清单,进一步建立健全支部学习制度、在党支部工作中和支部全体党员中全覆盖使用“云岭先锋”APP。设计制作党支部年度“三会一课”“主题党日”日程计划表,让每名党员同志明确主题和内容,按时参加活动。

勤活动。志愿服务、重走长征路、清明节缅怀先烈等主题党日活动,让党员同志们将理论教育与实际工作有机结合,突出活动的价值。

3


积分制。党建工作目标管理、党员积分制管理、党员民主评议等各项工作均得以有效落实。2019年底,区残联党支部规范化建设顺利通过验收达标,创建成为“三星级”示范党支部。

4


抓品牌,提升无障服务品质

小微讲堂有作为。落实“领导干部上讲堂”工作,积极开展“党课开讲啦”活动,创新开设“小微讲坛”,制定《西山区残联党支部关于开设“小微讲坛”活动方案》。每月都有一名党员同志走上讲台,讲理论、谈心得、说技能、话分享,积极努力构建区残联“勤学、精工、争优、互助”的良好学习氛围。自2019年“小微讲坛”开设至今,已开讲17课,内容丰富多彩,既有政治理论知识,又有业务技能,还有诸如手语、日语、健康管理、心理疏导等特色内容,受到了党员干部职工的欢迎。

5

5

“四标活动”有成效。结合“四标”工作的开展,坚持高位寻标,提出将“UFE项目”(精神障碍社区康复服务模式试点工作)确定为残联“四标”工作内涵,并深入推进,成效显著。发展团队成员135名,目前活动已开展至十二阶段,组织参加活动1050人次,两个典型案例被中残联项目专家组选编入《UFE项目成果》,在国家卫健委、民政部、中残联举办的精神残疾康复交流大会上作了交流展示。

小微项目大能量。围绕“小项目汇聚大能量一机关争创一品牌”创建活动,精心构思提出区残联党建品牌“爱心物语.西残党建”项目,以“四心”为品牌实质内涵,制作品牌LOGO,建立“爱心物语·西残党建”手帐本及分享交流、评比机制,辅以追踪问效、总结、宣传等,构建党建引领我区残疾人事业健康稳步发展的美好格局。

抓能力,提升无障服务执行力

支部班子成员以身作则,从带头坚持学习,提升自身综合素质入手,业余时间,坚持学习法律、医学、心理学等方面的知识。同时积极倡导“互学互帮,取长补短”的理念,注重发掘身边的党员干部职工的特长优势,借助“小微讲坛”的平台,激励党员干部职工自学互学的热情。党员干部职工纷纷走上讲台展示才能,交流成果,分享经验,手语、日语、健康管理、心理疏导等特色内容也得以展示和分享。今年,正值伟大的中国共产党成立100周年,积极组织党员干部职工参加各类学习实践活动,以实际行动营造提神振气、积极向上的学习氛围。组织“讲好红色故事、传承红色基因,激发奋进力量”主题活动,录制党员同志讲红色故事视频4个。自编自导自演红色经典诵读作品《有一首歌》,取得了区级比赛三等奖的好成绩。一种从自觉学习到主动分享、积极互学、共同进步的学习格局在区残联悄然形成。

6

      支部班子成员以身作则,从带头坚持学习,提升自身综合素质入手,业余时间,坚持学习法律、医学、心理学等方面的知识。同时积极倡导“互学互帮,取长补短”的理念,注重发掘身边的党员干部职工的特长优势,借助“小微讲坛”的平台,激励党员干部职工自学互学的热情。

党员干部职工纷纷走上讲台展示才能,交流成果,分享经验,手语、日语、健康管理、心理疏导等特色内容也得以展示和分享。今年,正值伟大的中国共产党成立100周年,积极组织党员干部职工参加各类学习实践活动,以实际行动营造提神振气、积极向上的学习氛围。

组织“讲好红色故事、传承红色基因,激发奋进力量”主题活动,录制党员同志讲红色故事视频4个。自编自导自演红色经典诵读作品《有一首歌》,取得了区级比赛三等奖的好成绩。一种从自觉学习到主动分享、积极互学、共同进步的学习格局在区残联悄然形成。

昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备07000700号-1 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会

滇公网安备 53011402000146号