你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

组织建设 康复 就业 教育 宣传文化体育
通知公告

近期,我市迎来了下半年来最强寒潮天气过程,此轮寒潮影响范围广,持续时间长、降温剧烈,为切实做好今冬低温雨雪天气防范应对工作和残疾人生活保障工作,市残联采取多项举措积极应对,最大程度降低寒潮带来的不利影响,保障困难残疾人群众基本生活。

1


加强摸底筛查工作

市残联坚持人民至上、生命至上的原则,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾抗灾工作的重要指示批示精神,积极组织各县(市)区、经开区、阳宗海管委会残联开展摸底筛查工作。充分发挥村(社区)残联专干(委)的作用,对辖区内的残疾人进行认真仔细摸排,梳理出独居残疾人、困难残疾人、易受低温雨雪天气影响的残疾人等群体,对困难残疾人群众做到底数清、情况明。

全力保障残疾人生产生活

对排查出需要救助的残疾人,逐人逐户分门别类、建立台账,制定相应帮扶方案,建立包保责任制,签订包保责任书,加强走访探视,做到妥善照顾、服务到位。

此外,对受低温雨雪天气影响,基本生活出现困难的残疾人,按照特殊临时困难救助的相关规定,规范办理流程,提高办理效率,确保困难残疾人求助有门、受助及时,保障困难残疾人基本生活。

积极协调民政等部门,及时发放“两项补贴”。在取暖物资发放、爱心捐助等受灾残疾人救助工作方面不漏一个困难残疾人,确保困难残疾人安全温暖越冬。

同时,在微公号、微博等媒体加强安全用火用气用电的宣传,防止用电用气取暖发生火灾和一氧化碳(煤气、天然气)中毒事故发生。

据了解,明年春节期间,市残联将精心组织走访慰问活动,加强对困难残疾人的关心关爱,妥善解决困难残疾人生产生活实际问题,确保困难残疾人安心过年、温暖过冬。

防范化解托养、康复等服务机构安全隐患

市残联压实托养、康复等服务机构和残疾人就业单位主体责任,健全预警机制和应急处置预案,增强安全意识和安全防范能力,严格落实相关疫情防控措施,防范各类安全事故发生,确保残疾人服务机构和残疾人就业单位健康有序运行。

同时要求残疾人服务机构和残疾人就业单位,要强化安全意识,杜绝发生煤气、煤烟中毒和冻伤、冻死事故。

2

市残联将督促残疾人服务机构和残疾人就业单位,强化对服务对象、残疾人员工的照护管理和日常巡查,密切关注服务对象和残疾人员工的身心健康,及时做好送医就医、精神慰藉和心理疏导等工作。

据悉,市残联党组成员将带队,对各项工作落实情况进行监督检查,对落实工作不力、敷衍塞责的情形进行通报问责,确保各项措施落到实处

昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备07000700号-1 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会

滇公网安备 53011402000146号