你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

组织建设 康复 就业 教育 宣传文化体育
通知公告

自党史学习教育开展以来,为深入推进党史学习教育工作,昆明市残联将党史教育与全市残疾人需求服务相结合,以服务残疾人生产生活为抓手,针对我市残疾人家庭环境吃住行问题,对残疾人家庭进行无障碍改造。深度结合“我为群众办实事”实践活动,保障残疾人基本民生、实现不让贫困残疾人掉队,确保做好贫困残疾人“两不愁、三保障”工作,兜底补短、加快推进残疾人小康进程。

有障无碍,家庭无障碍改造合法保障残疾人权益。

为更好的保障残疾人合法权益,深入贯彻落实国家《无障碍环境建设条例》,进一步保障和改善民生,持续帮助残疾人改善家庭无障碍环境,提高生活质量,消除和减少障碍,结合工作实际,制定下发《2021年昆明市残疾人家庭无障碍改造项目实施方案》,《方案》明确规定改造要切实做到解决残疾人家庭生活急需,对家庭无障碍改造有需求且残疾人本人和家庭成员自愿接受家庭无障碍改造的“应改尽改”,对残疾人本人和家庭不愿意改造,或没有需要的,不强迫进行改造;明确改造项目原则,围绕残疾人居家生活“无障碍”这个中心,兼顾“个性化”和“人性化”需求,针对改造户的不同需求,遵循适用安全可靠的原则,制定“一户一方案、一户一改造”计划,实行了“量体裁衣”式个性化改造;强化监督管理力度,聘请第三方机构对项目进行全程审计监督,发现问题及时整改,项目竣工验收后出具审计报告,由各县(市)区组织初步检查并上报完成情况,市残联根据无障碍改造的年度任务情况及各县(市)区上报的台账数据进行抽查。有障无碍,家庭无障碍改造合法保障残疾人权益,残疾人权益保障再上台阶。

有障无碍,“两大类别”满足多样化改造需求。

残疾人家庭无障碍改造项目主要分为无障碍施工改造和无障碍设备配备两大类别,主要包括建设无障碍坡道、增设盲道、改造房门、设置扶手、改造灶台、橱柜、洗碗池、无障碍卫生间、电器开关降位、无障碍多功能床、安装闪光门铃、求助呼叫按钮、太阳能沐浴设备和其他有特殊需求的个性化设备。家庭无障碍改造主要以无障碍施工改造为主。目前,各县(市)区已改造完成1175户,其中嵩明157户、禄劝150户、安宁101户、寻甸103户、石林153户、东川227户、宜良150户、富民134户。

有障无碍,多渠道宣传推动社会共建共享“无障碍”。

积极做好残疾人群体宣传引导工作,大力宣传无障碍建设理念,宣传进行残疾人家庭无障碍改造的重要意义,使基层残疾人工作者和广大残疾人及时了解相关政策和方法步骤。增强残疾人及其亲属、基层残联组织和残疾人工作者的思想认识,加快无障碍改造的进展、提升无障碍改造质量。积极做好社会宣传工作,通过在央视网、新华网投放专题宣传记录片、在昆明日报专版刊登、在官方网站、微信公众号发布残疾人政策和相关日常活动等多渠道宣传,提高社会大众对残疾人群体的认识,在全社会营造关心关爱残疾人的浓厚氛围,真正做到“有障无碍,有爱无碍”。

昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备07000700号-1 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会

滇公网安备 53011402000146号