你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

组织建设 康复 就业 教育 宣传文化体育
上级残联


为不断提升全市未成年人思想道德建设工作水平,培育时代新人,深入推动昆明市创建全国文明城市工作,巩固创建成果,保障残疾儿童文化权益、满足残疾儿童精神文化需求,提升残疾儿童思想道德修养。昆明市残联深入开展“我为群众办实事”实践活动,组织开展了2021年文化助残“五个一”项目,通过项目搭好文化助残“小舞台”,以残疾儿童家庭需求为导向,围绕“未成年人思想道德建设、文化宣传和体育活动、生命教育、康复救助、乡村振兴、绿色健康生活方式”等主题,开展覆盖广、影响强、接地气的“读一本书、看一次电影、游一次园、参观一次展览、参加一次文化活动”系列服务活动,做实文化助残和未成年人思想道德建设的“大文章”。在社会各界的大力支持下,开展主题活动10场,累计服务374名残障儿童及家长,动员100余名青年志愿者参与到服务中,总志愿服务时长305小时。

以文助残,陶冶残疾儿童精神情操

积极构筑集阅读好书、外出观影看展、传统文化体验等多位一体的残疾人文化服务活动供给。组织“书香润心灵,童阅伴成长”读一本书活动,结合孩子们的阅读理解实际,通过社工带读,志愿者协助阅读的方式,先后带领五华区新萌学校、昆明市蒙多贝自闭症儿童康复中心、西山区洛克米儿童潜能拓展中心的195名残疾儿童阅读绘本《我不跟你走》和《倔强的小红军》。在轻松昆明市残联把保障残疾人文化权益、满足残疾人精神文化需求作为残联工作的落脚点,后续还将组织更多的活动,引导和鼓励更多的残疾人勇于走出家门、参与活动,进而融入社会、享受生活之美。

愉悦的学习氛围,社工和志愿者通过生动活泼的讲解,趣味横生的小游戏激发了孩子们的学习兴趣,一步步引导孩子们理解绘本中的故事情节,培养孩子们防拐防骗意识,带领孩子们在经典的红色故事中感受革命英雄的坚定信仰,向孩子们传达自我保护知识和爱国主义知识。开展“看一次电影活动”,组织了五华区新萌学校、昆明市蒙多贝自闭症儿童康复中心、西山区洛克米儿童潜能拓展中心的210名残疾儿童及其家长观看《疯狂海盗船》《远在天边》等优秀影片,让孩子们在观影片中体会勇敢、坚强、乐观与善良。

开展“探索生物多样性,致敬建党一百年”参观一次展览活动,带领盘龙区培智学校134名残疾儿童走进天空森林自然博物馆,在博物馆讲解员、社工和志愿者的带领下孩子和家长们依次参观了热带雨林生态景观区、水生动物展示区、昆中活体及标本区等。雾气缭绕的热带雨林、色彩斑斓的小鱼、稀奇可爱的变色龙、雨蛙给孩子和家长们带来了一场大自然的梦幻旅程。孩子们好奇的睁着大眼睛目不转睛的看着眼前的一切开心极了,家长们也连连称赞。

举办“艺术点亮人生”参加一次文化活动,为昆明博爱聋儿康复中心30名残疾儿童带去话剧《小猪佩奇》、独舞《万疆》等丰富多彩的文化艺术节目表演。社工和志愿者们还带领孩子们现场你一笔我一划绘制京剧脸谱,志愿者的每一笔充满着满满爱心,小朋友的每一划体现着无限希望,不一会儿,只见一副副可爱生动的京剧面具展现在大家眼前。参与活动让孩子们感受到音乐、舞蹈的魅力,增加对中国传统文化艺术的了解。

开展“祝福祖国,同心逐梦”游一次园活动,五华区新萌学校和淳元教育的145名残疾儿童参与其中。结合国庆佳节等元素,以爱国主题教育为主题设计了一系列符合孩子们的游园游戏,由社工引导和帮助孩子们用颗颗爱心绘制暖心图画为祖国祝福。“神秘魔术箱、猜猜我是谁、杯子叠叠乐、暖心加油站”等小游戏也既让孩子们在游戏中感受快乐,也提升日常用品识别能力和户外认知能力,学习生活中的文明礼仪。

以乐助残,促进残疾儿童主动融入

不断创新活动内容和形式,增强活动的趣味性和吸引力,提升孩子们在活动参与中的快乐和幸福感。结合残疾儿童的身心发展和认知能力,昆明市残联把保障残疾人文化权益、满足残疾人精神文化需求作为残联工作的落脚点,后续还将组织更多的活动,引导和鼓励更多的残疾人勇于走出家门、参与活动,进而融入社会、享受生活之美。

融入绘本阅读、舞蹈律动、音乐绘画、参观体验等元素,丰富“五个一”系列活动活动形式,让每一项文化助残公共服务转变为孩子们可触、可看、可听、可参与的小活动,带给孩子们直观生动的活动体验,提升在活动中的获得感、喜悦感,让孩子们因为快乐而主动参与。同时,依托“五个一”项目搭建起了残健融合平台,广大党员、团员、高校、社会志愿者和残疾儿童、残疾儿童家庭一同参与活动,残疾儿童在志愿者们的帮助下走出家门感受大千世界,自由交流快乐交友不再孤独,获取机会展示自我提升自信,强化被接纳感和认同感,不断增强对幸福生活的信心,昆明市残联把保障残疾人文化权益、满足残疾人精神文化需求作为残联工作的落脚点,后续还将组织更多的活动,引导和鼓励更多的残疾人勇于走出家门、参与活动,进而融入社会、享受生活之美。

由“被动式参与”转变为“主动式参与”,积极主动而自信的融入社会,而志愿者们也在助人中获得成长和快乐,推动残健融合,人人共享美好。

以专助残,提升文化助残服务效果

通过政府购买服务引入专业社工力量结合残疾儿童身心特点和学习规律,专业开展服务活动,提升“五个一”服务效果。专业社工犹如一根线将各方牵引聚合,组织动员广大志愿者、心理咨询师、特教老师、康复老师等专业社会力量配合开展服务,并整合志愿服务组织、影院、演艺公司、博物馆等爱心团队和企业提高公益支持。将职能部门与社会各方力量全部串联起来,形成多方联动的格局,强化工作合力整合优质资源为残疾儿童提供专业多元,贴合需求的服务,为残疾儿童融入社会构建良好的社会支持体系。

以爱助残,汇聚爱心倡导助残风尚

文化助残“五个一”项目探索实践“跨界融合”,汇聚社会点滴爱心搭建“资源库”,发挥项目引擎作用,将专业人才、爱心人士、志愿者、爱心企业、社会组织、新闻媒体资源高效整合。通过发布“活动清单”“需求清单”,建立需求采集、统计发布等机制,实现服务需求侧和供给侧的有效对接,进一步整合服务资源,汇聚社会各界爱心,引导和激励社会各界关心关注并踊跃参与助残服务,实施精准化服务。项目的实施形成了一支由高校、党员、社会志愿者组成的100余人的“阳光助残”志愿服务队伍,长期活跃在助残一线为残疾人办好事、解难事。汇集了吾悦广场星轶影城、天空给森林博物馆、昆明市城乡巴士责任有限公司、昆明市五华区大晟文化艺术培训学校有限公司等爱心企业的公益支持,还得到了昆明日报、昆明电视台、昆明文明网的宣传报道,汇聚社会助残爱心倡导助残风尚。

启示与思考

一是扩大残疾人公共文化服务面。推进残疾人文化建设融入区域发展和城区公共文化服务体系,充分用好城区文化活动场馆、各类博物馆、剧院影院等公共服务资源,以特殊教育学校、特教机构、各专门协会为依托建立多个服务阵地,以专业社工和广大志愿者为主体服务力量定期走进特殊教育学校、特教机构等持续开展服务活动,丰富残疾儿童精神文化生活。

二是激发社会主体活力,参与文化助残。帮助残疾儿童融入社会生活,让残疾儿童享受到优质的公共文化服务,不仅需要激发残疾儿童和家长参与活动和融入社会的主观能动性,而且要激发了社会各方投身文化助残志愿服务的热情。

三是大力弘扬文化助残风尚。保障残疾儿童文化权益,需要通过持续不断的宣传报道、志愿服务等形式,使关爱帮助残疾儿童、关心支持残疾人精神文化需求,支持残疾人事业成为社会共识,为残疾儿童更好地融入社会,共享发展成果创造良好的环境。

昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备07000700号-1 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会

滇公网安备 53011402000146号