你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

组织建设 康复 就业 教育 宣传文化体育
上级残联


为不断丰富残疾儿童的精神文化生活,提升残疾儿童文化素养,培养和树立残疾儿童乐观向上、积极进取的思想品格,引导残疾儿童养成良好的阅读习惯,提升残疾儿童阅读能力,帮助残疾儿童在阅读中学习爱国主义知识、自我保护知识,大力倡导健康文明生活“六条新风尚。8月6日,昆明市残疾人联合会、昆明市红嘴鸥青少年事务服务中心在洛克米儿童潜能拓展中心举办了“与书香为伴,与智慧同行”2021年昆明市文化助残“五个一”项目“读一本书”及“看一次电影”活动,活动吸引了50余名残疾儿童及家长参与。


活动现场,在家长的陪同下,孩子们带着兴奋和期盼早早来到活动现场,唱唱跳跳地和老师、志愿者哥哥姐姐们打招呼。在孩子们的欢声笑语中,活动正式拉开了帷幕,社工首先介绍了活动背景、主题和内容,诚挚地向孩子和家长们发出邀请,邀请和鼓励大家积极参与到昆明市文化助残“五个一”系列活动中来。随后,志愿者们为每一名孩子赠送了自护教育书籍《儿童意外伤害救命宝典》,并向家长们介绍书籍中的相关知识,帮助家长们更好地阅读书籍,运用书中的知识,为孩子们安全成长保驾护航。

结合孩子们的阅读理解实际,社工和志愿者通过社工带读,志愿者协助阅读的方式带领孩子们阅读绘本《我不跟你走》和《倔强的小红军》两个绘本故事,以简单的故事情节、简洁易懂的语言向孩子们传达自我保护知识和爱国主义知识。  

绘本阅读结束后,还组织开展了“看一次电影活动”,为孩子们播放了动画短片《远在天边》,并用孩子们能够理解的话语解释故事情节,引导孩子们在善良的小男孩和萌萌的小企鹅不期而遇的故事中感受和体会友谊。


昆明市残联把保障残疾人文化权益、满足残疾人精神文化需求作为残联工作的落脚点,后续还将组织更多的活动,引导和鼓励更多的残疾人勇于走出家门、参与活动,进而融入社会、享受生活之美。


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备07000700号-1 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会

滇公网安备 53011402000146号