你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

组织建设 康复 就业 教育 宣传文化体育
通知公告


深入贯彻落实《无障碍环境建设条例》、《昆明市无障碍设施建设管理办法》、中国残联办公厅关于切实做好建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造工作的通知精神和要求,加快推进昆明市残疾人家庭无障碍设施建设步伐,规范昆明市残疾人无障碍环境建设项目管理,持续帮助残疾人家庭减少和消除居住、出行障碍,结合纪念建党100周年,开展党史学习教育活动,强化党员干部“学党史、悟初心、办实事”,昆明市残联于715-17日赴贵州省遵义市开展无障碍环境体验及党史学习教育活动。


第一组到遵义残联参加无障碍环境规范化建设座谈会。


第二组、第三组、第四组分别赴红花岗区、汇川区、播州区进行无障碍环境规范化建设体验活动。通过走街串巷,观察遵义市的无障碍环境建设,发现了许多我们应该引以为戒的问题。一个城市的无障碍环境建设应该与城市经济发展、道路及交通建设相匹配。


7月16日上午,我们去到了遵义会址。“群龙得首自腾翔,路线精通走一行。左右高低能纠正,天空无限任飞扬”这是朱德1961年赋诗的《遵义会议》。遵义会址纪念馆中陈列着当时中国工农红军的一些通知文书,使用过的生活用品和军用器械,也记录了当时遵义会议的前因后果,以及当时中国工农红军在贵州的行进路线,那些我们不曾想到过的细节呈现在我们眼前,震撼于当时的红军同志们的奉献精神和爱国精神。而后到遵义红军烈士陵园,在红军烈士纪念碑前向革命烈士们进献了花篮,宣读共产党入党誓词,那一刻庄严神圣,我们共同缅怀为革命牺牲的革命先烈们。后缅怀舍生忘死、为民治病的“红军菩萨”龙思泉。参观了邓萍将军墓,墓志铭描述了邓萍同志的生平,如今我们看到的只是一面墓志铭,当时邓萍同志壮烈牺牲的画面浮现在脑海,油然而生革命先烈抛头颅、洒热血的英雄气概,我们作为新时代的接班人,须时刻谨记现在的和平安宁是革命先烈们用汗水和鲜血换来的,缅怀那段浴血奋战的历史,铭记那段峥嵘岁月,继承和发扬革命先烈的光荣传统和斗争精神,认真发展和学习,为实现伟大民族复兴做出自己的贡献,只有这样才对得起为今天而倒下的先辈们,我们站在他们的肩膀上去实现一个全民族共同的梦想—中华之崛起。


716日下午,乘车前往娄山关。到了娄山关隘口,城墙高大宽厚,地势险峻,易守难攻,大有“一夫当关,万夫莫开”之势,是通往城中的必经之路。中国工农红军为了进驻,与军阀王家烈部队进行了多次的殊死争夺战,很多红军战士为了中国革命的胜利而付出了他们年轻的生命。最终娄山关被攻破,红军占领了关口,为挥师进军扫平了道路。毛主席曾在此题词《忆秦娥·娄山关》,词中的悲壮和胜利的希望让人热泪盈眶。我们站在西风台上,感受毛主席当时想要解救中国苦难人民的心情,不畏艰难险阻,誓要带领中国人民走向胜利的坚定信念,心生敬佩。


717日上午,去了遵义之行最后一站:苟坝会议旧址。苟坝会议是继扎西会议之后,对遵义会议决议的进一步落实,使红军长征被动转为主动,也是著名的“四渡赤水”战役中三渡、四渡的关键点。通过苟坝会议,我认识到了毛泽东等老一辈革命家们有着实事求是、坚持真理;不计得失,敢于担当;拥护真理,修正错误;团结多数,共同奋斗的党性觉悟和精神风范,这次会议通过民主集中的方式解决了遵义会议上还未解决的问题


7月19日上午,昆明市残联副理事长廖海滨在党史学习教育现场教学交流研讨会中强调:遵义市常住人口比昆明少,但持证残疾人数量比昆明还要多,由此可见,我们在无障碍环境建设过程中面临的困难远远少于遵义市,且业务处室及工作人员都多于遵义市残联,在这样良好的条件下,市残联更应该提高思想认识,进一步坚定理想信念;转变工作作风,进一步提高工作质量要有“食君之禄,忠君之事,担君之忧”的思想觉悟。做好自己的本职工作,践行全心全意为人民服务的宗旨,为推动残疾人事业发展贡献力量。


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备07000700号-1 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会

滇公网安备 53011402000146号