你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

组织建设 康复 就业 教育 宣传文化体育
上级残联

建设无障碍设施是残疾人平等参与社会的重要条件,是社会文明进步的标志之一,是城市管理人性化现代化的标志之一,无障碍设施是老弱病残孕幼等特殊困难群体行动自由,扩大行动范围的物质保障,是特殊群体平等地参与社会生活,共享社会物质文化成果的具体体现。为进一步加快推进昆明市五华区无障碍环境健康、有序发展,进一步落实《残疾人保障法》《无障碍环境建设条例》和《昆明市无障碍设施建设管理办法》,充分发挥残联部门在推进无障碍环境建设工作中的重要作用,推动全社会共创无障碍环境,保障残疾人共享无障碍成果,由昆明市残联主办、五华区残联承办的2021年无障碍环境建设情况重点体验与评估活动于8月12日拉开帷幕。

五华区开展2021年无障碍环境建设情况重点-1

五华区开展2021年无障碍环境建设情况重点体验与评估活动

    本次活动历时两天,体验者分别到五华区辖区内的政务服务大厅、公共文化社区、新建社区小区(不满5年)、景区景点和其他公共服务场所以及其他日常生活中出入较多的场所,如公共卫生间、银行网点、宾馆饭店、医院及诊所、车站、城市主次干道等60个体验点体验无障碍环境设施。

在五华区青少年活动中心,体验者在工作人员的带领下分别体验了轮椅坡道、无障碍入口、无障碍卫生间以及无障碍停车位。据相关工作人员介绍,五华区青少年活动中心已经有四十多年历史,在建设初期就已经设置了轮椅坡道及无障碍通道,后续为了方便残疾出入,又进一步完善了无障碍卫生间及无障碍停车位,体验完一系列的无障碍设施后,残障人士代表纷纷点赞。


五华区开展2021年无障碍环境建设情况重点体验与评估活动-2

五华区开展2021年无障碍环境建设情况重点体验与评估活动


近年来,五华区高度重视无障碍环境建设,坚持高起点规划、一体化设计、高质量建设,不断加大城区主要道路、公共建筑物和住宅小区无障碍设施建设、改造和管理力度。在交通设施和重要公共场所设置必要的坡道、扶手等无障碍设施,引导银行等公共服务场所主动做好无障碍设施改造,提升软硬件条件。

通过此次无障碍体验活动,进一步了解昆明市五华区各类公共空间场所无障碍建设现状以及存在的问题,后续将为昆明市五华区无障碍环境建设发展提出具有较强可行性的策略和措施,为政府和相关部门提供合理化改进意见和建议,促进整体无障碍环境建设的发展。

五华区开展2021年无障碍环境建设情况重点体验与评估活动-3

五华区开展2021年无障碍环境建设情况重点体验与评估活动


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备07000700号-1 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会

滇公网安备 53011402000146号