你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

组织建设 康复 就业 教育 宣传文化体育
上级残联

为积极应对新冠肺炎疫情影响,保障春节期间残疾人的基本生活。区残联认真落实“六保”措施,针对残疾人创业群体,抓好保市场主体工作。

1月25日至26日,区残联深入宝峰街道、晋城镇、六街镇、夕阳乡,对11户申请自主创业补助的残疾人进行了入户核查。深入了解生产情况,听取在创业方面存在的困难和实际需求,详细询问了对扶持资金的计划使用方向对创业户的相关证照、经营情况等申报条件,逐一进行了全面细致的核查。随后,报市残联审批。争取在春节前发放资金。

图片1

小康路上一个不能少,创业是实现残疾人同步小康的重要途径。为加快残疾人实现小康进程,晋宁区残联高度重视残疾人创业工作,认真贯彻落实残疾人创业扶持政策,采取“四项举措”,全力助推残疾人创业,帮助残疾人增加收入,改善生活状况,实现同步小康、全面小康。

一是广泛宣传。通过区、乡镇(街道)、村(社区)三级残联工作人员,运用宣传栏、大广播、微信群、电视台等,将残疾人创业扶持政策宣传到每一户残疾人家庭,做到家喻户晓。

图片2

二是层层把关。村(社区)残协负责初核,报乡镇(街道)残联调查,报区残联核查,最后报市残联审批。各级对相关证照、经营情况严格进行核查把关,符合条件的逐级上报,不符合条件的坚决不办理。

三是及时办理。为提高工作效率,缩短群众等待时间。区残联作出明确规定,材料齐全的,15个工作日内办结。

四是严格标准。严格执行扶持补助标准,做到执行政策不打折、不缩水。2016年10月以前创业的:对个体户一次性补助4000元,对公司一次性补助5000元;2016年10月以后创业的:对个体户一次性补助10000元,对公司一次性补助15000元。


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备07000700号-1 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会

滇公网安备 53011402000146号