你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

组织建设 康复 就业 教育 宣传文化体育
通知公告

为全面贯彻落实好《云南省人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》,本着让残疾人妇女掌握一门专业技术,增收脱贫奔小康的思路,2019年5月,五华区残联、区妇联在五华区“残健融合、阳光家园”党群服务中心挂牌成立五华区残疾妇女手工编织刺绣工作室(灵巧妇女之家)。工作室成立后,通过与云南珉绣文化传播有限公司合作,对来自重度残疾人家庭和“零就业”家庭的32名残疾妇女开展了二期手工刺绣培训,有10名残疾妇女获得中国人力资源专业人才技能鉴定中心核发的工艺品制作(高级)证书,成为云南珉绣文化传播有限公司对外授课的签约讲师,在省内各地进行了数千人次的培训,迈上传业解惑、自强自立创造新生活的道路。

自强自立,用双手绣出美好新生活1

 

5月17日,是第三十次全国助残日,也是“灵巧妇女之家”的巧手绣娘们通过云南珉绣文化传播有限公司与云南省产业职教集团联合搭建的网络平台,网上直播传授技艺、销售绣品的日子。姐妹们利用“云品臻传之指尖技艺手工绣品公开课”,在线讲解针法、技艺,展示绣品,带货销售,忙得不亦乐乎。

自强自立,用双手绣出美好新生活2

一年来,通过区残联、区妇联搭台,政企合作,运用“互联网+云南非物质文化遗产(刺绣)”的模式,工作室的残疾人妇女深入参与到刺绣产品的设计、生产和销售环节中,多人成为刺绣技艺培训讲师,她们不但有了一技之长,更有了将自己的才能展示出来和为更多需要学习刺绣技艺的人提供帮助的平台,在自强自立的基础上让自己变得更加自信、更有自尊,为我区探索重度残疾人家庭和“零就业”家庭的大龄残疾人妇女就业工作迈出了扎实的一步。

 

昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会

滇公网安备 53011402000146号