你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

组织建设 康复 就业 教育 宣传文化体育
通知公告

2020年3月31日,省残联副理事长宋少华、组联处处长李征宇等一行到昆明市残联对残联改革工作推进情况和残疾人证核发管理工作进行调研。昆明市残联党组书记杨雄陪同调研。

01

调研组在听取了昆明市残联改革工作、基层残联组织专项改革试点工作、残疾人证核发管理工作情况、昆明市第三代残疾人证(智能化)工作推进情况及存在问题的汇报。五华区、盘龙区、西山区、官渡区、呈贡区、石林县、禄劝县残联理事长分别汇报了各地改革工作推进情况。

02

省残联组联处李征宇处长进一步明晰了残疾人证管理工作中的原则和办证规范;同时指出开展好残疾人证到期换证的梳理工作是当前要及时抓好的工作,要加大残疾评定密度,避免申请积压过多出现矛盾。

省残联宋副理事长通报了这次调研的目的,截止2020年3月20日,全省大部分县(市)区残联出台了改革方案,我省残联改革工作成效明显,受到了中残联、省委、省政府领导的充分肯定。但也有部分州市的一些县(市、区)残联改革工作推进较慢,至今尚未出台残联改革方案,影响了全省残联改革工作的整体推进。

为深入贯彻落实省全面深化改革决策部署,确保省委巡视整改要求落到实处,调研组到昆明调研主要了解分析存在的问题和原因,积极推进各项改革任务加快完成,确保今年5月30日前全部出台改革方案。她要求已出台改革方案的县()区要积极推动改革向纵深发展;未出台的县(市)区要向当地党委、政府汇报,改革内容上要有亮点;她指出残疾人证的管理是残联的基础工作,要进一步加大政策宣传工作,要入户宣传办证后国家对残疾人的优待政策,提高办证率,要做好办证服务,优化程序,积极探索“互联网+服务”,最终实现让群众少跑路的服务目标,坚决杜绝人情证、关系证。

市残联党组书记杨雄指出:改革是残联的生命,残联也是改革的受益者。残联改革工作推进不好,没有地方特色和亮点,就要承担历史责任。他要求未出台的改革方案的县(市)区残联要积极向当地党委、政府汇报、加强协调力度,按规定时限确保改革方案尽快出台,市残联将对未出台改革方案的县(市)区进行通报。


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会

滇公网安备 53011402000146号