新闻中心


疫情就是命令,防控就是责任。为提高干部职工对新型冠状病毒感染肺炎的防控意识,进一步遏制疫情蔓延,保障人民群众的身体健康和生命安全,按照县防控工作领导小组指挥部的总体安排和部署,宜良县残联结合实际,多措并举,扎实开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效防止了疫情的发生。

图片1

一是县领导高度重视疫情防控,县委书记李绍俊、县委副书记吴智峰县委常委、县委宣传部部长张继帅到县残联对残联疫情防控工作作现场指导,县领导指出,疫情防控期间,要做好困难残疾人排查,摸清底数,保障困难残疾人基本生活,维护社会稳定。二是为避免人员聚集,通过公文交换系统转发放省市县疫情防控相关文件、县残联《关于近期暂停残疾证业务办理工作的通知》到各乡镇,鉴于目前残疾人办证、换证高峰,为防止疫情扩散,暂停残疾证业务办理。通过QQ群、微信工作群发放新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,加强疫情防控知识宣传。转发《致全县残疾人朋友的一封信》,扩大新冠肺炎疫情防控工作宣传面,切实做好广大服务对象的宣传引导工作。通过微信、QQ职工工作群宣传疫情防控知识6次覆盖80余人次,通过《致全县残疾人朋友的一封信》宣传覆盖近1000人次。三是安排专人每天对各乡镇残疾人160户残疾人与家属就疫情防控情况开展电话随访,查找工作的薄弱环节,督促落实工作责任。统计各乡镇《疫情期间失能残疾人员“包保”责任落实表》,失能残疾人落实专人包保责任,未发现各乡镇残疾人及家属感染新型冠状病毒。组织开展排查信访残疾人感染新型冠状病毒情况 ,未发现信访残疾人感染新型冠状病毒。到各按摩机构发放《宜良县残疾人联合会关于残疾人按摩服务机构暂停营业工作的通 知》,通知县域内6家盲人按摩服务机构暂停营业。转发相关文件到托养机构,通知托养机构做好在院托养残疾病人的安全防护,了解疫情防控情况及问题。通知残疾儿童监护人,提醒做好自身疫情防控工作。对于疫情期间有康复需求的残疾儿童,通过微信转发中残联“抗击疫情 残疾儿童康复专家在线咨询”专栏到全县残疾儿童家属,通过无线网络咨询专家建议,经在线残疾儿童康复专家指导下,帮助残疾儿童居家开展康复训练。四是有序开展疫情防控日常工作。组成由县残联党组书记带头、党员干部积极参与党员志愿服务队,配合里仁社区开展疫情防控工作。配合做好全体干部职工疫情排查登记、身体状况监测、外出活动轨迹登记、省外亲属来人排查登记。对负责的责任卫生区、办公区工作开展爱国卫生运动、灭鼠灭蚤、消毒等相关工作。配合开展“一标三实”手机APP注册登记及全体职工信息录入。残联工作人员和外来办事人员出入自觉佩戴口罩,出入办公区开展微信扫码登记。通过网络办公系统,传达相关文件精神,学习相关防控知识。通过疫情防控工作的深入开展,广大残疾人工作者在工作中加强自我防护,规范工作流程,切实做好疫情防控与清洁消毒,防止新型冠状病毒交叉感染,切实担起疫情防控社会责任,众志成城,齐心协力,全力打赢这场没有硝烟的战争。


宜良县残疾人联合会

2020年2月21日


Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会 版权所有

滇公网安备 53011402000146号

滇ICP备07000700号-1 昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500