你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

组织建设 康复 就业 教育 宣传文化体育
下级残联

农村残疾人贫困发生率比一般人口贫困发生率高出2倍以上,是脱贫攻坚战的重点和难点群体,且残疾类型和程度的差异化决定了扶贫必须采取个性化的方式。东川区残联根据残疾人的需求合理配置资源,避免出现供需错位,切实为残疾人脱贫谋帮扶、就业谋路子、康复谋服务、民生谋发展,争取建档立卡残疾人户2019年内达到脱贫标准,如期实现脱贫摘帽。

从健全机制入手,推进残疾人医疗教育保障。继续为非建档立卡残疾人解决家庭医生签约服务费中个人承担的12元费用,实现持证残疾人家庭医生签约服务全覆盖。落实 三、四级残疾人参加城乡居民基本医疗保险个人缴费补助104.874万元。为易地搬迁进城和城郊区有康复需求的3197名持证残疾人提供精准康复服务。补助10.25万元为316名持证贫困精神病患者办理免费服药救助卡;免费验配成人助听器143人145台。为20名肢体残疾人免费安装假肢22支。为415人免费配发免费入户配送上门电动轮椅、拐杖等辅助器具。落实303名义务教育阶段在校残疾学生补助,233名高中残疾人子女和残疾学生、76名大中专(含本科)补助 68.19万元,减轻残疾人家庭教育负担。助推"爱心陪伴你成长·圆一个梦想"在行动项目,组织"2019东川区助力心愿启动仪式暨爱心公益晚会", 开展"让爱成书"爱心全家福拍摄扶志行动,解决100名残疾人家庭学生生活学习困难。


爱心陪伴你成长·圆一个梦想在行

爱心陪伴你成长·圆一个梦想在行

2019东川区助力心愿启动仪式暨爱心公益晚会

2019东川区助力心愿启动仪式暨爱心公益晚会

让爱成书爱心全家福拍摄扶志行动

让爱成书爱心全家福拍摄扶志行动

从技能培训入手,提高残疾人就业服务能力。组织28人参加省市级职业技能等培训,组织54人参加区人社局开展的实用技能培训。组织582名残疾人参与农村生产实用技术培训,43人参加初级计算机培训,26人参加中式烹饪培训,21人参加电子商务培训,进一步提高残疾人技能,实现就业增收,巩固脱贫成果。补助10.15万元给43名残疾人参加机动车驾驶技能培训取证。举办现场招聘会为86名残疾人达成就业意愿,协调开发15个农家书屋管理员岗位,帮助农村贫困残疾人稳定就业。补助28名残疾人创业补助24.3万元,实施小商店、小加工、小个体、小维修工程。协调企业开发就业岗位,通过残疾人用工年审政策,促使机关、企事业单位按比例安置111名残疾人。通过创建3家残疾人扶贫示范基地,实现18名残疾人就业。协调因特殊原因不能外出务工的残疾人到公益性岗位就业,引导有就业能力的残疾人参与扶贫车间项目培训上岗,千方百计扩大就业面。 


初级中式烹饪培训

初级中式烹饪培训

电子商务培训

电子商务培训

2019年残疾人就业专场招聘会1

2019年残疾人就业专场招聘会1

2019年残疾人就业专场招聘会2

2019年残疾人就业专场招聘会2

从政策落实入手,解决残疾人民生短板问题。严格残疾人"两项补贴"网上审核程序,审核困难残疾人生活补贴8391人、重度残疾人护理补贴5119人。落实三、四级残疾人城乡居民社会养老保险个人缴费补助24.35万元,开展残疾人特殊困难临时救助工作,发放239名残疾人特殊困难临时救助金31.4万元。落实60名智力、精神和重度肢体残疾人全日托养、54名残疾人上门托养服务。投入资金3万元帮助20户贫困残疾人户发展种植、养殖等项目,投入资金1.8万元慰问30户贫困未就业残疾人家庭,春节、中秋等节日慰问1561名困难残疾人,发放慰问金41.83万元,让广大残疾人普遍感受到党和政府的关爱。

总之,东川区残联通过量身打造的个性化扶贫实现"有能力"的"扶起来"、"扶不了"的"带起来"、"带不了"的"保起来"的扶贫目的,使扶贫工作真正扶到点上、根上,从而提高农村贫困残疾人扶贫工作的针对性和有效性。


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会