你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

组织建设 康复 就业 教育 宣传文化体育
下级残联

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续扩散,全市被感染人数持续上升,防控形势依然复杂严峻。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。中央、省委、市委相继做出重要部署,要求坚决打赢疫情防控阻击战。面对这场没有硝烟的战争,全市各级残联组织、残疾人工作者和广大残疾人朋友要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,充分发挥残联的优势和作用,满怀信心,勇担责任,全力参与到疫情防控中来。

为坚决打赢疫情防控阻击战,切实保障广大残疾人朋友的身体健康和生命安全,市残联党组向全市各级残联组织、残疾人工作者和广大残疾人朋友发出如下倡议。

一、 提高思想认识。

全市各级残联组织、残疾人工作者和广大残疾人朋友要积极响应党和国家号召,充分认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,带头遵守中央、省委和市委各项决策部署,自觉采取科学的防控措施,做到不信谣、不造谣、不传谣,对散播谣言的行为进行坚决抵制和纠正,教育引导身边亲友高度警惕,共同做好防护工作,为疫情防控宣传和引导增添正能量。


二、 积极主动作为。

在疫情防控期间,全市各级残联系统要推迟、减少会议和大型活动等,各活动场所暂停开放,停止开展集体活动。各级残联组织要迅速参与到疫情防控工作中,全面掌握本地区残疾人及家庭防控情况。残疾人工作者要积极主动做好防控宣传,向广大残疾人朋友宣传科学防范知识,为公众答疑解惑,教育引导残疾人朋友增强自我防护意识,为控制疫情做出实实在在贡献。各类残疾人服务机构特别是残疾人托养供养机构要按照各级党委、政府关于疫情防控的要求,及早做好机构疫情防控安排,采取适当延长假期、调整机构节假日亲情慰问时间等,减少人员流动。广大残疾人朋友要尽量减少外出,不组织参加公众聚集活动,外出期间要佩戴口罩,避免到环境封闭和人员密集场所。


三、 加强自我保护。

要切实增强自我防护意识,自觉遵守当地党委政府关于疫情防控的各项规定。不聚会聚餐、不探亲访友、不宴请宾客、不乱扔废弃口罩、不去人员密集区域、不与疫情高发地区人群接触,降低交叉感染的机率。确需外出主动戴口罩,降低感染风险,并按规定妥善处置废弃口罩。要保持良好生活习惯,注意回家勤洗手、窗户常通风、常消毒,有效切断病毒传播途径。


四、 做好联防联控。

各级残联组织要坚决服从各级疫情处置工作领导小组办公室的统一指挥调度,有序参与疫情防控,要引导广大残疾人主动配合重点人群排查、防控物资发放、交通要道值守等工作。在条件允许情况下,康复机构工作人员可发挥自身专业优势为有需要的群众提供志愿服务。


疫情防控就是命令,人民生命高于一切!危难时刻方显服务本领,大局面前展现崇高觉悟。各级残联组织、残疾人工作者、广大残疾人朋友们,让我们携起手来,听党指挥,众志成城,不讲条件,不怕危险,坚决打赢这场疫情防控阻击战。


中共昆明市残疾人联合会党组
2020年2月4日


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会