你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

组织建设 康复 就业 教育 宣传文化体育
通知公告

亲爱的残疾人兄弟姐妹:

       新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。省委、省政府认真贯彻落实习总书记重要指示精神,全面动员部署,带领全省上下有力有序推进疫情防控和民生保障。中国残联对面向残疾人开展疫情防控和宣传引导等提出了一系列要求。省残联认真贯彻中央决策部署和省委省政府、中国残联部署要求,及时采取一系列措施,在全省残联系统开展疫情防控工作。

防控疫情,人人有责。为齐心协力打好疫情阻击战,省盲人协会、省聋人协会、省肢残人协会、省智力残疾人及亲友协会和省精神残疾人及亲友协会向全省广大残疾人兄弟姐妹倡议如下:

一、 坚定必胜信心。面对疫情,我们坚信有习近平总书记的亲切关怀,有党中央的坚强领导,有各级党委政府和有关部门的高度重视、科学防控,有全社会的众志成城、同舟共济,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

二、 注意个人防护。注意饮食安全,不接触、食用野生动物;注意勤洗手,不用不清洁的手触摸眼、鼻、口等部位;注意文明举止,不随地吐痰,不乱扔乱倒垃圾;注意外出防护,科学佩戴口罩,减少病毒传染风险;注意室内常通风换气,天气晴朗时,要多到阳台呼吸新鲜空气,多晒太阳;注意多喝水,作息有规律,适当进行居家锻炼,增强身体抵抗病毒和细菌感染的能力。

三、 减少外界接触。尽量减少不必要的外界人员接触,提倡居家防疫。不聚会、聚餐,尽量在家里用餐;不去亲戚家走访、拜年,不邀请亲戚来家里串门,提倡电话、短信、微信拜年;不去超市、商场、景点等人群密集的场所活动;不与疫情高发地区人群接触。

四、 理性应对疫情。面对疫情,残疾人兄弟姐妹要科学理性应对,保持良好心态。要密切关注疫情动态,及时收看收听官方媒体的相关新闻报道和权威机构发布的相关信息,不传播任何未经权威机构和权威媒体认证的疫情信息,做到不造谣、不信谣、不传谣。各级专门协会要积极响应当地党委政府的号召,团结带领本类别残疾人以微信、短信、电话等方式,自觉传播疫情防控的科学知识,传递正能量,共同维护社会和谐稳定。

五、 主动报告情况。积极与村(社区)和卫生健康、疾控等部门的配合,及时报告自己及家人身体状况,如出现发热、乏力、干咳或呼吸困难等症状,迅速、主动接受相关处置。如有生活等方面相关困难情况,请及时与专门协会或残疾人工作专职委员、村(社区)等联系,各级各专门协会u将积极报告残联及有关部门,及时为残疾人群众排忧解难。

亲爱的残疾人兄弟姐妹,生命重于泰山,疫情面前无局外人。让我们积极行动起来,戮力同心、风雨同舟、共克时艰,为共同打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战作出我们应有的贡献!

云南省残联盲人协会

云南省残联聋人协会

云南省肢残人协会

云南省智力残疾人及亲友协会

云南省残联精神残疾人及亲友协会

2020年2月3日


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会

滇公网安备 53011402000146号