你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

组织建设 康复 就业 教育 宣传文化体育
  • 索 引 号:015114051-201903-151455
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市残疾人联合会
  • 发文日期:2019-02-01 09:48
  • 名  称:昆明市残疾人联合会2018年度政府信息公开报告
  • 文  号:
  • 关键字:

       引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)、“每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告”的规定和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发[2014]32号)要求,将2018年度昆明市残疾人联合会政府信息公开年度工作情况报告如下:

本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开工作情况、推进“互联网+政务服务”工作情况、建议提案办理结果公开情况开展、政策解读情况、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况、政府信息依申请公开办理情况、公开平台载体建设情况、完善公开制度机制建设情况、政府依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况及附表等十三个部分组成。本报告中统计数据期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与昆明市残疾人联合会政府信息公开办公室联系(电话:0871-64113692)。

一、 概述

2018年,昆明市残疾人联合会认真贯彻国家和省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,保障了群众的知情权、参与权和监督权。

二、 主动公开政府信息情况

2018年,昆明市残疾人联合会主动公开政府信息共1000余条。工作动态、通知公告、机关党建、上下级单位联系栏目、政府文件、财政预算、决算报告、微博、微信、12385热线。昆明市残疾人联合会12385残疾人服务热线总话量18270人/次;2018年市残联发布、公示、上报、刊登各类简讯(专报)等共计:1000余条(期)。其中微博信息发布共324条;网站信息发布共400余条,包含下级残联工作动态244条,本级残联工作动态100条,公告51条,上级残联工作动态7条,各类公示、党建工作20条,政府文件4条,政策文件7条,财政资金3条,规划计划2条等;工作简讯共报送100期;微信公众号发布共86条;微信平台回复互动252人/次;信访回复共55件。

三、 重点领域政府信息公开工作情况

一年来,昆明市残疾人联合会围绕残疾人事业大局,抓住重点工作、重大事件、重要活动,开展有针对性、有深度、有影响的宣传工作,先后新华网、省市报刊、省市级媒体对我市开展的残疾人招聘会、志愿者队伍建设、助残日等做了采访报道。与昆明电视台合作手语新闻共播出52期;与昆明广播电台合作“星星点灯”专题节目共播出52期;出刊《昆明残疾人杂志》4期;在《昆明日报》发布“同一片蓝天”6期专版。

四、 推进“互联网+政务服务”工作情况

昆明市残联对照本部门的行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、其他权力、公共服务、内部事项7个类别事项清单,认真清理核对本部门7个类别事项,对可纳入市政务服务中心综合窗口和市级“互联网+政务服务”平台受理的事项进行了逐项梳理、核实。经市残联理事会研究决定市残联事项清单内目前所有事项均以各县(市)区残联为单位,进行属地化业务办理,就近就便,方便残疾人事务办理。市残联全力配合和指导各县(市)区相关工作开展,并对工作开展情况进行监督审核。因此无直接对接市本级残联的具体工作,故12条事项均不进入市政务服务中心综合窗口和“互联网+”平台办理。

五、 建议提案办理结果公开情况

2018年,昆明市残疾人联合会承办的昆明市第十四届人大三次会议和市政协十三届二次会议提出人大代表建议、政协提案4件(主办1件,协办3件),其中建议1件(协办),提案3件(主办1件,协办2件),内容涉及等方面。提案全部按时办理完毕,并获得满意复函,已在门户网站公开。

六、 开展政策解读情况

本年度,市残联康复处对昆明市人民政府办公厅印发的《昆明市残疾预防行动计划(2016-2020)》(昆政办[2017]183号)进行解读,并在门户网站及时公开。

七、 政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

(一) 重点领域信息公开情况,认真疏理昆明市残联的工作职能职责,对重点工作在网站上及时公开。

(二)严格落实重要规划、财政预算、重大项目建设的资金的审批制度。

(三)回应社会关切情况。我会对当前等内容,加大扶贫信息公开力度。

八、 政府信息依申请公开办理情况

2018年昆明市残疾人联合会没有收到公民、法人和其他组织政府信息公开的当面申请或传真申请、网络申请、信函申请。未办理政府信息依申请公开事件。

九、 公开平台载体建设情况

1、 昆明市残疾人联合会门户网站:

http://cl.km.gov.cn/

2、 昆明市残疾人联合会微博:

https://weibo.com

3、 云南省残疾人联合会信息报送及审核:http://www.cl.yn.gov.cn/admin/

4、 中国残疾人联合会信息报送:

http://info.cdpf.org.cn/

5、 昆明市残疾人联合会微信公众号及订阅号

昆明市残疾人联合会、昆明残联

十、 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度我会未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。

十一、 完善公开制度机制建设情况

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。昆明市残疾人联合会成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我会政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

(二)落实责任,推动公开工作有序开展。昆明市残疾人联合会明确了机关各处室、就业中心及各县(市)区政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。

(三)突出重点,加大残疾人事业政策的公开力度。坚持落实政府信息公开工作制度,严格按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,紧密结合残疾人事业工作的实际情况,不断将残疾人事业工作与政府信息公开工作相结合,加大了公开力度,重点对益于残疾人群体的法规政策、项目进度、资金监管、工作方法、工作成效等事项进行全面公开,让群众享有充分的知情权,监督权,参与权,不断拓展政务公开内容的同时,狠抓了信息公开人员的业务培训,规范和细化公开内容,保证了内容真实、准确、及时,全面、程序符合规定,确保了政务公开实效和质量。

十二、 政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难;

1、 重视不够。把政务公开工作看作是一项事务性工作、一个阶段性任务,没能从转变政府职能、执政为民的高度来认识和推进这项工作,公开内容的规范性、系统性、服务性上有待增强。

2、 政务公开的时间限制问题。要求逢单月公开,有时需要双月公开公示的,这种考核机制不够灵活、

3、 宣传载体落后。在新形势下如何结合微信、微博、手机短信甚至APP等新媒体或新方式进行政务公开方面研究不多、创新更少,致使群众获取政务信息渠道不畅,有些已公开的事项不能收到预期的效果。

(二)具体解决办法和改进措施

1、 加强思想建设。建立本单位政务公开制度,将公开程序规范化、系统化。

2、 灵活公开。每年制定好公开任务数,规范政务公开总量。

3、 进一步加大培训力度。加大对政府信息公开制度的宣传以及对单位工作人员对政府信息公开工作的培训力度,让工作人员熟悉政务公开各项规章制度、工作流程和重要性。

十三、 2019年工作的初步计划安排

学习并认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、推动残疾人工作,加强政府信息公开工作。

1、 通过多渠道,采用多方式培训学习,进一步加强机关里干部业务素质、思想政治文化素质的提升,切实增强处理问题的能力。

2、 加强年初制定好的党建及业务工作各项内容的逐一落实;妥善处理残疾人事业难点热点问题。

3、 进一步加强对残疾人工作的管理,在依法行政和维护残疾人权益的政策措施上实现新突破。

4、 加强残疾人相关业务工作信息收集及报送工作。

2018年昆明市残疾人联合会信息公开情况统计表


昆明市残疾人联合会

2019年1月22日




昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备07000700号-1 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会

滇公网安备 53011402000146号