你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
通知公告

官渡区残联为进一步保障和改善残疾人生活状况,帮助残疾人共享全面小康社会,切实把残疾人托养服务工作做实做细,逐步实现管理规范化、服务多样化。10月25日,官渡区残联负责残疾人托养工作的工作人员会同吴井、金马街道残联专职委员以及承接2018年托养服务工作的昆明市七彩夕阳居家养老服务中心的服务人员和星耀医院精神科主任共同上门了解残疾人享受托养服务的实际情况,检查托养服务质量,听取残疾人对托养服务工作的意见和建议,调查残疾人生活的改善情况。

在街道残联工作人员的带领下,工作人员首先来到刚搬入新家到幸福邻里小区的王树英女士家中。王树英女士是一名下肢瘫痪的肢体一级的残疾人,常年需借助轮椅出入。由于身体残疾的原因,居家的环境卫生和个人卫生问题长期无法自理。今年官渡区残联开展的托养服务,让她可以足不出户的享受到由七彩夕阳工作人员提供的各种服务。王女士告诉我们,自从由七彩夕阳付费联系搬家公司帮助她们搬到幸福邻里电梯房居住后,现在出行方便了许多。而且每个月七彩夕阳的服务工作人员都会上门帮忙打扫两次卫生,每次来都会帮她洗洗澡,洗洗衣服,做做家居保洁,所以现在家里看起来既整洁又舒适。“这个托养服务真的很好,让我有了一个干净的家,有一个全新的生活。感谢党和政府给我们提供了这么好的环境和条件。”王淑英女士激动地对工作人员说。

1

1

随后,工作人员又来到了位于金马街道黑土凹社区的陈平家中。陈平的家庭属一户多残,陈平是智力四级残疾并伴有精神残疾的多重残疾人,父亲陈宏禧是肢体三级残疾人。由于家庭经济的原因,陈宏禧不愿带陈平去做精神方面的鉴定和治疗。当托养服务上门后,昆明市第一人民医院星耀医院的精神科医生上门为陈平进行了精神方面的诊断,七彩夕阳则根据他的其它需求提供了相应的服务。陈平的父亲陈宏禧感慨的说道:“我的手不方便,他们就经常来帮我洗衣服,送饭,搞卫生,还专门陪我儿子聊天,鼓励我们要有生活信心,鼓励我儿子要坚强自立。我们真的感到党和国家的政策越来越好了。真的很感谢残联,感谢服务人员,是你们让我们感受到了不一样的温暖。”

2

2

昆明七彩夕阳居家养老服务中心是一支专业服务机构。在开展2018年官渡区托养上门服务工作中该机构承担了辖区内63名残疾人的服务工作,能够根据残疾人不同的需求提供相应的服务。服务内容主要包括代买代购,送餐,理发,保健按摩,助浴,居家日常清洁,玻璃、厨房、卫生间专项保洁,下水道和厕所疏通,洗衣,家电维修,文体娱乐,亲情陪聊等等。通过此次入户调查,了解到机构服务人员除了正常工作外,还无偿参加了许多社会服务志愿活动。

区残联工作人员还随机抽查了昆明七彩夕阳居家养老服务中心的残疾人上门服务的台账资料,对台账中残疾人档案图片资料不够齐全,服务进度相对滞后等问题进行了指导和建议。

托养服务工作开展情况的跟踪调查,将助力官渡区残联为智力、精神及重度残疾人提供精准、规范的托养服务。(教就科供稿)


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会