你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
通知公告

2018年10月17日是第26个国际消贫日,也是第五个全国扶贫日,按照官渡区扶贫领导小组办公室制定的《官渡区2018年“10·17全国扶贫日”活动方案》的工作要求,官渡区残联结合主责以“扶贫济困”为主题积极开展各项活动。

一是集中组织全体干部职工在线观看全国脱贫攻坚特别节目。10月17日上午,官渡区残联党支部组织干部职工在线收看国务院新闻办公室于2018年10月16日(星期二)上午10时举行中外记者见面会,请基层残疾人和助残代表围绕“脱贫攻坚”与中外记者见面交流。其中:来自云南省腾冲市盲人按摩店负责人残疾人志愿者谢侣先生,在接受记者提问中表达了国家对弱势群体的帮扶政策好,自己一定自强不息,在各部门的帮助下,学会了推拿按摩,自己也可以有事做,而且会做得更好,让整个家庭过上美好的生活。区残联是服务残疾人群体的主责部门,全体干部职工一定要千方百计将国家和政府惠及残疾人群体的政策有效落到实处,让残疾人群体实现脱贫。

1-1

1-1

1-2

1-2

二是开展一次“村村行,扶贫走亲”活动。在10月22日、23日,官渡区残联领导班子一行四人到禄劝县雪山乡丰租行政村小丫口村开展帮扶工作。在雪山乡帮扶责任人观平同志和丰租村施书记的带领下,区残联分别入户看望了4户困难群众,仔细了解他们现在的家庭人口、经济、住房和日常生活情况,受访群众拉着我们的手,表达着对党和政府的感恩之情,发自内心地感谢党和政府的好政策,带大家看了官渡区政府为他们出资建盖的统建房,并告诉我们,他们没有困难了,对现在的生活、医疗都很满意。在冬季来临之际,官渡区残联为每户困难群众送上一床毛毯。区残联在入户对接看望慰问困难群众结束后,回到丰租村村委会,听取了村委会干部对我们扶贫工作的评价,村委会对官渡区委、区政府对雪山乡的扶贫表达了衷心的感谢,表示近几年,在官渡区委、区政府强有力的帮助下,雪山乡老百姓的生活已经得到了保障。下一步,区残联将按全区的统筹安排,采取有力措施完成4户困难群众的脱贫工作。

2-1

2-1

2-2

2-2

2-3

2-3

三是积极组织全体干部职工响应“扶贫济困,助人为乐”第五个扶贫日募捐活动。向贫困群众奉献一份爱心,奉献一份力量,充分发扬“乐善好施,助人为乐”的传统美德,为脱贫摘帽贡献一份力量,区残联全体干部职工(含临聘人员)19人积极踊跃参与捐款,共捐款1600元上交到官渡区农林局统筹使用。

四是在扶贫日期间,扎实有效的让惠及残疾人的政策落到实处。

4-1

4-1

4-2

4-2

4-3

4-3

4-4

4-4

为帮助肢体残疾人能够重新站起来、走出家门。10月24日,官渡区残联康复科组织前期经筛查并取型的16名截肢(上肢7名、下肢9名)残疾人,在官渡区人民医院体检中心由昆明市假肢站专业技术人员集中装配假肢;10月25日,区残联负责残疾人托养工作的工作人员联合吴井、金马街道残联专职委员以及承接2018年托养服务工作的昆明市七彩夕阳居家养老服务中心的服务人员和星耀医院精神科主任共同上门入户了解残疾人享受托养服务的实际情况、听取残疾人意见和建议,检查托养机构对托养残疾人的生活状况是否有所改善。(党政办供稿)


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会