你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
下级残联

区残联作为党的群团组织,充分发挥了群团组织作为党和政府联系残疾人的桥梁和纽带作用,结合实际强化党建引领作用,深入贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规,密切联系服务群众,团结群众跟党走。在履行残联“代表、服务、管理”职能各项工作中,把残疾人群众紧密团结在党组织周围。基层党建工作发挥出了凝聚力和战斗的突出作用,党员志愿者活动形成制度化、长效化,党员发挥先锋模范和带头落实作用,带动落实,实行“去两化强两化”,即去行政化去机关化,强阵地化强活动化。把党建工作做到基层、做到群众当中,既增强党建引领作用,让党建工作落实落细,在各项社会治理的重点工作中,让群众看得见党员的身影、听得到党员的声音,做到党组织亮旗帜、党员亮身份,公开接受群众监督。区残联党支部以志愿服务为主线,把党建贯穿各项重点业务工作之中。

1

1

2

2

一、 认真组织开展官渡区2018年“残疾人康复体育器材进家庭”项目

1-1

1-1

1-2

1-2

1-3

1-3

1-4

1-4

根据中残联发布的“残疾人康复体育关爱家庭”计划,为了更好地为残疾人提供基本的康复体育服务,到2020年实现残疾人“人人享有康复”的目标。官渡区残联在官渡区委、区政府的领导下、昆明市残联的指导帮助下,组织开展官渡区2018年“残疾人康复体育器材进家庭”项目,为辖区家庭困难、一户多残、不易出门的肢体、言语、听力、视力、智力五类重度残疾人提供基本康复体育服务,让他们享受“个性化、精细化”的居家康复体育服务,进一步改善他们身体机能和健康状况。区残联在第二十八次全国“助残日”期间,分别在金马、太和、吴井三个街道办事处开展了第一批300户“残疾人康复体育器材进家庭”项目,为残疾人家庭实施康复体育器材、康复体育方法、康复体育服务进家庭的“三进服务”,在跟踪反馈中得到群众的认可和好评。(2018年8月3日昆明电视台一频道《联播新闻》播出《志愿服务活动—官渡:开展残疾人辅助器具回访调查志愿服务活动》)为将“残疾人康复体育器材进家庭”项目逐步扩面,9月8日,官渡区残联、小板桥街道残联以“残疾预防,人人有责、预防残疾,从我做起,共享和谐”为主题,协同云南山鹰山地救援中心、寸草心助残服务中心、四川诺康体育器材有限公司共同在小板桥中学组织开展官渡区第二批“残疾人康复体育器材进家庭”项目。活动现场,根据8月份入户调查,按300户残疾人家庭的提出的需求,区残联再对应残疾类别进行评估公示后,精准的适配体育器材,其中:躺卧式按摩垫102床、按摩器56个、迷你健身车41台、扶手踏步机83台、组合哑铃10个、健身大礼包2个、羽毛球套装3件、落地式飞镖机3个。官渡区残联精准的开展“残疾人康复体育器材进家庭”项目, 让“三进服务”走进关上、金马、太和、吴井和小板桥五个街道办事处,惠及720户(2017年120户、2018年600户)残疾人家庭受益。

二、认真组织开展 “残健融合 点亮童心 关爱残疾儿童”的活动

2-1

2-1

2-2

2-2

2-3

2-3

2-4

2-4

对各类残疾儿童实施救助帮扶和精准康复是残联义不容辞的责任,官渡区残联在区委、政府的坚强领导下,认真贯彻落实《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》和《云南省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(云政发〔2018〕52号)的精神,到2020年,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,形成党委领导、政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾儿童康复救助工作格局,基本实现残疾儿童应救尽救。到2025年,残疾儿童康复救助制度体系更加健全完善,残疾儿童康复服务供给能力显著增强,服务质量和保障水平明显提高,残疾儿童普遍享有基本康复服务,健康成长、全面发展权益得到有效保障。9月12日上午,由残联李熙副理事长牵头,带领党政办公室、康复科干部职工到官渡区培智学校开展“残健融合 点亮童心”的关爱残疾儿童活动。活动的内容:一是李熙副理事长做了动员讲话,传达学习了《国务院关于建立残疾儿童康复救助制定的意见》的精神,按照文件要求区残联将做好残疾儿童康复救助工作。对残疾学生及家长们宣传创建文明城市的意义;二是邀请云南省第三人民医院康复科施红伶主任和康复师为智力残疾儿童家属及教师讲授智力障碍患儿的康复护理及日常治疗等专业知识的讲解,提高残疾儿童家长对儿童康复基础知识的了解;三是在区残联志愿者、培智学校的老师和家长的带领下,残疾学生到大润发超市学习体验购物。区残联志愿者“大手拉小手”一助一的陪同引导残疾儿童自行挑选物品,为他们讲解购物的流程,教他们认识超市简单的物品,让他们能够更好的接触社会、融入社会生活,让他们逐渐能够适应生活。

三、认真组织开展“残疾预防进校园”活动

3-1

3-1

3-2

3-2

在社会发展进程中,残疾发生率依然较高,遗传性、先天性残疾尚未得到有效控制,慢性病、精神障碍、意外伤害等导致残疾的风险还在显著增加,进一步采取措施增强全民残疾预防的意识刻不容缓。根据云南省人民政府残疾人工作委员会办公室关于转发中国残联等16个部门印发《关于组织开展第二次全国残疾预防日宣传教育活动的通知》(残联发〔2018〕35号)及昆明市人民政府残疾人工作委员会办公室关于印发《昆明市组织开展第二次全国预防日宣传教育活动的通知》(昆残工委办〔2018〕 3号)文件精神,官渡区残联围绕残疾预防“三进”开展残疾预防“进社区、进家庭、进校园”宣传活动。9月14日下午,区残联、区教育局联合关上街道、云南山鹰山地救援服务中心和寸草心助残服务中心在官渡区福德中心学校以“预防残疾、从我做起、共享和谐”为主题开展第二次全国“残疾预防日”宣传教育活动,福德中心学校三、四年级的全体师生参加活动。活动中,区残联李熙副理事长向师生们介绍了官渡区残疾人的基本情况、残疾儿童的帮扶救助政策和残疾预防的重要性;特邀一位先天因小儿麻痹后遗症造成残疾、 一位是因在下雪天行走不当摔跤后,导致脊椎损伤造成后天残疾的残疾朋友,为师生们现场讲述她们的经历,让孩子们增强残疾预防的意识;组织部分同学现场体验肢体不便的残疾人和盲人的日常生活,体会残疾人朋友生活中的不易,让孩子们明白了要多关心关爱残疾朋友,同时在生活中要注意自身安全,减少因事故而致残的现象。活动中最让人惊喜的是,在分享环节后,同学们表达了在今后的学习生活中,一定要学会爱惜自己,保护好自己,还表示会多多关心帮助残疾人士,同学们表达的意愿让官渡区残联、学校老师和山鹰的志愿者们倍感欣慰,下一步,区残联将采取行之有效的方式扩大“残疾预防”的宣传力度。

四、认真组织开展“中秋、国庆”两节慰问各残疾类别困难残疾人活动

4-1

4-1

4-2

4-2

情意浓浓暖人心,官渡区残联采取分门别类的方式开展2018年“中秋、国庆”两节慰问活动。对低保困难残疾人1196 名,未纳入低保但生活依然困难的残疾人、残疾人党员代表、优秀残疾人代表、残疾人工作者等503名进行了慰问,为保证慰问金按时准确无误的发到他们手中,区残联分别委托富滇银行、中国银行和农业银行以打卡方式发放到每个人账户中,共计发放慰问金39.05万元及价值5千余元的慰问品;为了继续保障好官渡区麻风病患者的集中生活无忧无虑、丰衣足食,9月18日,区残联康复科专程到安宁市八街镇昆明市螺丝塘疗养院,慰问官渡区13名麻风病患者,为他们送上慰问金、大米、食用油、牛奶、面条、月饼、毛毯等生活用品。此次慰问对官渡区各残疾类别困难残疾人做到了全履盖,保障他们都能够过上一个欢乐、祥和的中秋。

五、认真组织开展挂钩联系社区传统节日群众性文化活动

5-1

5-1

在传统节日中秋节即将来临之际,为弘扬中华民族尊老助困的传统美德,让群众们感受到党和政府的关心关爱,官渡区残联联合太和街道双龙桥社区,9月20日在双龙桥社区学雷锋志愿服务小广场举办“我们的节日”中秋喜团圆 国庆齐欢乐群众性文化活动。活动现场,社区群众组织的“天之蓝”舞蹈队为观众们带来了精彩的舞蹈和歌唱节目,表达了对党和政府的关怀恩情,抒发了对幸福生活的心声,赢得了现场群众热烈的掌声,还有猜灯谜、套圈、现场抽奖等小游戏吸引大家热情参与,营造了欢乐祥和的氛围。

六、认真组织开展“挂包帮、转走访”入户工作

6-1

6-1

6-2

6-2

6-3

6-3

9月27日,在官渡区残联理事长、书记高梅芳带领下,区残联副理事长及各科室干部职工到挂钩联系的双龙桥社区入户看望挂包困难群众19户,听取群众对挂包帮工作的意见和建议,详细了解群众生活的改善情况。与双龙桥社区党总支书记陈惠琼和主任杨烨一道在社区进行了民情恳谈,并对挂包帮联系困难群众发放了大米、食用油等慰问品,对官渡区残联开展困难群众帮扶解困工作记录表进行填报。

区残联党支部在新形势下认真落实全面从严治党要求,高度重视建设一支忠诚干净担当的机关党员干部队伍和为民务实清廉的党政机关服务队伍,努力推动官渡区残疾人事业跨越发展,党支部引导党员干部和全体区残疾人工作者坚定理想信念,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德,首先做到坚守共产党人的精神追求,以身作则、率先垂范,以实际行动带领干部群众通过开展各项党建阵地化、党员志愿者服务活动经常化来推动践行社会主义核心价值观,结合业务工作实际,开展多种形式的群众性创建活动、志愿服务活动、“一助一、手拉手”等活动、联系帮扶困难群众,引导残联机关党员干部恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,党建引领作用发挥突出,为实现残疾人事业跨越式发展打牢了基础。

在下一步工作中,我们将紧紧围绕努力把官渡区打造成为区域性国际商务和会展区、文化生态宜居特色区,围绕中心、服务大局,服务好全市经济社会发展排头兵,全面建成小康社会,全力建设富强幸福新官渡的战略目标任务。为改善民生、促进社会和谐做出更大的贡献。(党政办供稿)

昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会