你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
下级残联

9月26日、27日,西山区残联按照《西山区UFE精神障碍社区康复服务示范项目试点工作方案》(西残〔2018〕42号)的内容和要求,汇同合作的精神卫生医疗机构昆明大观医院、西山新丰医院,联合组织开展了方案中主要工作措施试点工作第一阶段的第二次活动。



26日在西山新丰医院精神科开展,马街、西苑、永昌、碧鸡、海口、团结街道办事处残联按照相关要求安排43人参加;27日在昆明大观医院开展,金碧、棕树营、福海、前卫街道办事处残联按照相关要求安排28人参加。参加这次活动的人员中有一部分为参与过UFE项目工作培训班和第一次活动的社工、志愿者,另一部分为每家街道残联新选派的1名残疾人工作专职委员(社工)和1组精神障碍康复者及其家属(志愿者);各街道残联理事长应邀参与,区残联罗翠红副理事长为活动进行现场工作指导。




活动先由之前的精神障碍康复期志愿者,讲述了自从参与过UFE项目工作培训班和第一次活动后,对自己精神疾病在家庭服药治疗、在社区康复的崭新认识,并按照第一次活动结束时要求他们填写的“西山区UFE项目参与者家庭康复自我管理行为记录单”,把自己最满意的日常生活行为填写在记录单上,与他人分享,同时也分享了预防疾病复发的自我管理经验。接着是两家机构参与UFE项目工作的专科医生,穿插志愿者分享的经验,讲解了“精神科临床风险评估与防范”的常规知识。最后,在两家机构精心准备下,参加活动人员与机构住院患者一同进行唱歌、诗朗诵、小游戏等互动娱乐,用一份愉快、温馨的气氛让活动落下了帷幕。

这次活动的开展,新纳入了西山区UFE项目工作的社工和志愿者,现社工已达20名,志愿者已达40名,针对精神障碍康复期志愿者安排他们继续填写行为记录单,进一步规范地自我管理,积累经验,增强信心,为更多的患者树立榜样,去诠释早日康复的希望,让广大的患者和家属获得慰藉,放松心情,一起携起手来,去勇敢应对疾病,热情拥抱美好的生活。



昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会