你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
下级残联

图片1


图片2


图片3


为落实做好2018年官渡区残疾人机构托养服务工作,响应习近平总书记曾多次强调的“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。9月25日,官渡区残联负责此项工作的工作人员到承接我区残疾人机构托养服务的星耀医院精神科,对其2018年开展的精神残疾人托养服务工作情况进行调查与督导。区残联工作人员实地查看了托养人员的护理环境,询问了托养人员对服务条件的满意度,检查了托养服务工作台账,提出了有待完善和加强的要求与建议。

星耀医院位于官渡区星耀路,交通便利,设施先进齐全,为精神残疾人提供了理想的托养服务环境。目前,官渡区在星耀医院享受“全日制托养”的精神残疾人共有43人。星耀医院托养服务工作负责人向区残联调查人员提供了相应的台帐并详细汇报了目前医院的托养服务工作进展情况。由于精神残疾人自理能力和沟通能力较正常人差,星耀医院针对每位托养的精神残疾人都制定了相应的服务计划及治疗方案:一是安排护士带领残疾人进行广播体操锻炼,适度进行一些文娱活动,以其增进残疾人的身心健康,并注重服务细节,如安排护士定时叫起床和关灯睡觉;二是一日三餐由食堂送至科室,病号服及被褥随脏随洗,定时安排洗澡,定时不定时的为他们理发及修剪指甲等都能落实到位;三是在治疗上除了常规检查治疗外,还开展了一些诸如心理治疗,行为治疗和工娱治疗等治疗方式。星耀医院托养工作负责人陪同区残联调查人员一起到精神科病室随访了部分精神残疾人。通过随访,调查人员了解到被托养人员对星耀医院的托养服务工作的落实情况及服务质量。

通过本次调查督导工作,调查人员认为在机构托养制度建设方面,医院治疗方案条理清晰,服务细致周到,但针对服务台帐规范整理的不足之处提出了整改意见。区残联工作人员还了解到我区在星耀医院接受托养服务的残疾人对该机构提供的托养服务较为满意,对医护人员的悉心照料深表感激,同时,对政府依托专业机构为他们提供托养护理的工作模式表示欢迎。正是通过医院的这些有效治疗与托养服务既稳定了精神残疾朋友们的身心健康,又增强了残疾人朋友们早日康复、融入社会的信心,更让残疾人朋友们充分感受到了新时期党和国家对弱势群体多措并举的帮扶与关爱。(教就科供稿)


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会