你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
通知公告

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

根据中残联发布的“残疾人康复体育关爱家庭”计划,为了更好地为残疾人提供基本的康复体育服务,到2020年实现残疾人“人人享有康复”的目标。官渡区残联在官渡区委、区政府的领导下、昆明市残联的指导帮助下,组织开展官渡区2018年“残疾人康复体育器材进家庭”项目,为辖区家庭困难、一户多残、不易出门的肢体、言语、听力、视力、智力五类重度残疾人提供基本康复体育服务,让他们享受“个性化、精细化”的居家康复体育服务,进一步改善他们身体机能和健康状况。区残联在第二十八次全国“助残日”期间,分别在金马、太和、吴井三个街道办事处开展了第一批300户“残疾人康复体育器材进家庭”项目,为残疾人家庭实施康复体育器材、康复体育方法、康复体育服务进家庭的“三进服务”,在跟踪反馈中得到群众的认可和好评。(2018年8月3日昆明电视台一频道《联播新闻》播出《志愿服务活动—官渡:开展残疾人辅助器具回访调查志愿服务活动》)

为将“残疾人康复体育器材进家庭”项目逐步扩面,9月8日,官渡区残联、小板桥街道残联以“残疾预防,人人有责、预防残疾,从我做起,共享和谐”为主题,协同云南山鹰山地救援中心、寸草心助残服务中心、四川诺康体育器材有限公司共同在小板桥中学组织开展官渡区第二批“残疾人康复体育器材进家庭”项目。活动现场,根据8月份入户调查,按300户残疾人家庭的提出的需求,区残联再对应残疾类别进行评估公示后,精准的适配体育器材,其中:躺卧式按摩垫102床、按摩器56个、迷你健身车41台、扶手踏步机83台、组合哑铃10个、健身大礼包2个、羽毛球套装3件、落地式飞镖机3个。为让残疾人朋友们掌握操作要领,诺康体育器材公司工作人员和山鹰山地救援服务中心志愿者,在现场集中为残疾人朋友们讲解并展示8类体育器材的使用方法和训练要点,在志愿者的帮助下,268户残疾人家庭领取了自己所需的体育康复器材,因重度残疾不易出门或其它原因的32户不能来现场领取体育器材的残疾人家庭,活动结束后,区残联、小板桥街道残联和山鹰山地救援服务中心志愿者们会将康复体育器材送到残疾人家中,并教会使用。在发放过程中,区残联机关志愿者们围绕残疾预防与个人健康、家庭幸福、经济社会健康发展等内容积极开展宣传,寸草心助残服务中心志愿者们进行了手鼓及黄梅戏表演,展示了残疾人多才多艺的一面,发扬了身残志坚的坚毅品格,为残疾人群体树立了榜样!

自9月10日起,小板桥街道残联和各社区专职委员带领山鹰服务中心人员,采取入户或电话联系方式,对300户残疾人家庭使用体育器材的情况按 “三进服务”项目要求进行回访。截止目前,官渡区残联精准的开展“残疾人康复体育器材进家庭”项目, 让“三进服务”走进关上、金马、太和、吴井和小板桥五个街道办事处,惠及720户(2017年120户、2018年600户)残疾人家庭受益。(康复科供稿)

昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会