你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
下级残联

为全面认真贯彻落实“坚定不移推进全面从严治党向扶贫领域纵深发展、向基层延伸,促进精准扶贫精准脱贫任务落实”的相关要求,呈贡区残联将残疾人资金监管形成常态,确保残疾人扶贫资金切实用于残疾人,实现残疾人同健全人一道同步步入小康社会的伟大目标。


P1200906


一是制定制度,认真贯彻执行。区残联制定《呈贡区残疾人联合会资金及设备使用情况监督检查制度》,明确监督检查范围,明确检查检查方式。由资金或实物下拨科室提供相关下拨通知,采取入户、电话等形式确认资金或实物是否到位。

二是监督检查形成常态,让扶贫领域腐败问题无处遁形。2018年区残联扶贫资金涉及残疾人慰问、精神残疾人住院治疗及服药补助、残疾人“两项补贴”、残疾人特殊困难临时救助资金。2018年上半年区残联共下拨扶贫资金59.03万元。2018年4月,呈贡区残联下发《呈贡区残疾人联合会关于开展下拨资金和实物监督检查的通知》,让资金或实物监督检查形成常态。要求各街道残联、各社区残协认真配合做好区残联下拨资金、实物的监督检查工作,采取定期、不定期相结合,随机抽取、电话、实地入户调查等方式加强对下拨街道、社区资金及实物进行监督检查,避免出现截留、占用残疾人资金、实物情况发生,让扶贫领域腐败问题无处遁形,确保残疾人资金用好、用活、用规范。

三是加强层层审批,各级公示,接受社会大众监督。区残联下拨资金及实物采取年初预算、调查统计数据、下拨资金方式进行。残疾人相关资金实物申请表(审批表)由社区残协申报、社区审核、街道残联审核、区残联负责科室审核、分管领导审核、召开会议研究决定方式进行,并要求社区、街道进行公示接受社会大众监督。属于民生资金监管范围内的严格按要求进入民生资金平台进行监管,确保残疾人资金切实用于残疾人。同时,要求发放残疾人相关资金时,除慰问金等特殊资金外均需使用银行转账方式进行,避免资金发放不及时、因年老等其他情形的残疾人因遗忘等相关因素导致纠纷等问题产生。

2018年5月,区残联采取随机抽取、实地查看的方式对2018年上半年残疾人慰问、残疾人临时困难救助资金发放情况进行抽查核实。通过检查,未发现截留、占用残疾人资金情况。

残疾人群体特殊而困难,残疾人事业任重而道远,区残联要求全体干部职工要始终秉承“人道、廉洁、服务、奉献”的宗旨,认真履行相关工作职责,做到勇担当、敢作为,切实为全区残疾人服务,确保残疾人相关政策及资金落到实处,维护残疾人合法权益,要继续发扬务实苦干、勇于担当、全心全意为残疾人服务的优良作风,力争让全区残疾人紧跟呈贡区快速发展步伐,全面步入小康社会。


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会