你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
下级残联

1

                                           

2

                                          

3

                                           

4

                                          

5

                                          

6

                                        

官渡区残联高度重视残疾群体的信访维稳工作,在工作中全体干部职工对应岗位职责,以残疾人的合理诉求为导向,积极履行好残联“代表、服务、管理”的主责认真踏实,实事求是,不徇私舞弊全面做好残疾人信访工作。2018年官渡区残联的大接访、大下访工作由党支部牵头,于7月17日、31日分别在太和街道昆明市军供站、矣六街道花田社区对辖区内驾驶机动轮椅车的100余名下肢残疾人开展现场信访接待工作。接待现场,残疾人朋友们踊跃提出自己的诉求和需求。

机动轮椅车是下肢残疾人的代步工具,他们最为真切关心的热点问题是:“驾驶人员年满70岁后,按交通规则不能再驾驶,这样就会给下肢残疾人带来出行不便,是否能延长驾驶机动轮椅车的年龄”?听完他们的诉求,区残联及时答复,驾驶机动轮椅车的下肢残疾人每年必须到法医院进行身体体检,到车管所进行车辆年检,对身体体检结果以及代步车年检均符合条件的人员,区残联将积极与机动车管理部门沟通协调,根据实际情况有所延长,方便下肢残疾人群体的出行;“自己居住的房屋是已去世父母的公房,现面临拆迁,自己无房可住,该如何处理”?理事长高梅芳建议:一是与原公房分配单位联系,看是否已有安置,如果确实是只有居住权,面对合法拆迁就积极支持,可到官渡区房管局申请根据自己条件申请保障房,如持有低保且半年以上可以申请廉租房,没有低保申请公租房,在申请过程中区残联将提供帮助;来自矣六街道的李先生提出“残疾人的机动轮椅车该如何在哪条道正确行使”?信访室黄成良科长及时回答:“因机动轮椅车属于机动车,需在机动车道上行驶,在行驶过程中必须遵守交通规则,不能因自己是残疾人而置身法外,保障好自身和他人的安全”;来自官渡街道的王先生提出就业问题,区残联及时进行登记,将为下肢残疾的王先生根据实际情况介绍一些适合的工作;官渡的杨先生想要学习木雕技能培训,高梅芳理事长回复将会以转介方式输送到有培训专业木雕资质得学校提供培训。区残联党支部深入基层开展两次接待工作,集中对八个街道辖区的100多名驾驶机动轮椅车的下肢残疾人进行现场接待接访,对提出诉求和需求的有问必答,凡是在政策法规符合条件下能解决的问题,区残联及时进行回复和落实,对无理的需求,区残联理事长、书记高梅芳进行说服教育。开展大接访、大下访工作,提高了工作透明度和办事效率,真正为残疾人排忧解难,把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。

官渡区残联党支部每年深入基层集中对驾驶机动轮椅车下肢残疾人开展信访接待工作,能够在源头上了解到他们的所想所需,根据诉求提供帮助,真正打通服务群众的最后一公里,大大减少了残疾人群体的无理上访和群体上访,为官渡区的平安建设贡献力量。(康复科供稿)


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会