你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
下级残联

-1

                                           1

-2

                                           2

-3

                                          3

为做好官渡区残疾人群体综治维稳暨平安建设工作,进一步提升残疾人群体对平安建设的知晓率和参与率。按照《关于开展综治维稳暨平安建设宣传活动的通知》(官政法〔2018〕18号)要求和官渡区2018年平安建设工作会议的安排部署。7月31日,官渡区残联组织开展第二期驾驶机动轮椅车下肢残疾人普法暨信访维权培训,区残联邀请云南卓承律师事务所荣敬华律师,在矣六街道花田社区养老中心开展驾驶机动轮椅车下肢残疾人普法信访维权培训,官渡、小板桥、六甲、矣六、大板桥街道的49名驾驶机动轮椅车下肢残疾人参加了培训。

清晨,虽然天空一直在下雨,但丝毫没有影响到残疾人朋友来参加培训。八点三十分,参训人员驾驶着机动轮椅车陆续来到培训现场,培训准点开始。培训主要内容结合当前新时代趋势共建共治共享,重点学习十九大报告中的“法治”之声。十九大报告指明了新时代发展的方向、目标和任务,其中贯穿着大量法治的精神和要求,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。学习共建共治共享的社会治理格局,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。学习《中华人民共和国宪法》自1982年宪法公布施行后,全国人大分别于1988年、1993年、1999年、2004年先后四次对宪法的个别条款和部分内容作出修正,共通过了31条宪法修正案。2018年3月,全国人大再次启动修宪程序,通过了第五次修正案,共作出21条修改。主要体现为以下八个方面:一是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位;二是调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容;三是完善依法治国和宪法实施的重大举措;四是充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容;五是充实完善了爱国统一战线和民族关系的内容;六是修改了国家主席任职方面的有关规定;七是增加了监察委员会的有关规定;八是充实和平外交政策方面的内容进行详细解读。

培训后,官渡区残联为了提高培训质量,加深残疾人朋友们对所学内容的印象。下午,对参训的49名下肢残疾人进行十九大精神及宪法修正知识测试,对测试成绩前20名的残疾人朋友们给予奖励,其他参与者给予鼓励。区残联对我区残疾人群体开展两期信访维权普法培训,目的就是为了不断增强残疾人群体的法律意识,做到学法遵法守法用法,学会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,为创建平安官渡共享和谐社会起到积极的推动作用。(康复科供稿)

昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会