你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
下级残联

1

                                          

2

                                           

3

                                          

4

                                          

在社会上有一个特殊群体,他们有的肢体残缺、有的眼睛看不见、耳朵听不到、言语有障碍,还有的呢是智力、精神方面的问题,官渡残联为有效的对各类残疾人实施康复训练,实现 “人人享有康复”的目标。7月初,官渡区残联携同昆明普瑞眼科按照日程安排,分别在小板桥、矣六、六甲、官渡街道办事处辖区内开展了低视力筛查活动,通过对132人的筛查,有10人为低视力。

多数的视力残疾人外出需要依靠明眼人的帮助,为让视力残疾人能够独立、安全、有效地外出行走,融入参与社会生活。在7月底,官渡区残联牵头,邀请昆明普瑞眼以“走出家门,自如行走”为主题开展官渡区盲人定向行走培训,培训在昆明军供站举行,来自小板桥、矣六、六甲、官渡街道办事处辖区内的20余名盲人以及本次筛查出来的10名低视力人员参加了培训。本次培训内容是:一是昆明普瑞眼科医院钱婷医生为大家讲解普及眼科基本知识;二是专业老师讲解盲人定向行走的基本技巧、日常生活技能、社交技能、娱乐技能等相关知识,在志愿者的帮助下,带领学员综合训练盲杖使用和持杖上下楼梯;三是蒲公英社会综合服务中心的老师给大家带来保益读屏软件的安装和使用,读屏软件为视力障碍人员提供贴心的语音读屏服务;四是心理辅导季老师为学员们送上了一堂“让我们一起用手触摸温暖和爱” 别开生面的实景课。

来自官渡街道龙马社区的盲人李继芳说“他自小双目失明,平时只能在家里摸索走动,听说官渡区残联要组织盲人定向行走培训,他就让家人一定帮忙报名,三天的培训让他初步掌握了一些技能,真的很感谢官渡区残联开展的定向培训,自己一定加强使用盲杖的练习,促进自己走出家门,融入社会。”

通过盲人定向行走培训,使视力残疾人员掌握一定的行走技术,基本做到在熟悉环境中安全、有效地独立行走,让他们尝试走出家门参与社会生活,提高了视力残疾人的生活质量,全面推进我区残疾人的“助明”工程。(康复科供稿)


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会