你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
下级残联

姜雪梅委员:

首先,感谢您们对昆明市残疾人家庭的重视关爱和对残疾人工作的支持,为我们更好地开展工作提出了宝贵建议。贵党在市十四届人大三次会议代表建议市政协十三届会议提出的《关于重视、关爱残疾人家庭的建议》的提案,已交市残联办理,经市残联康复处和组联处的认真对接和对提案内容进行认真分析研究,结合目前昆明实际情况,现将办理情况答复如下:

一、 重视残疾人居家环境的无障碍设计,公共空间环境以及各类建筑设施、设备的规划设计,必须充分考虑具有不同程度生理伤残缺陷者和正常活动能力衰退者(如残疾人、老年人)群众的使用需求

(一)残疾人居家环境的无障碍设计

市残联从2011年起按照相关要求持续认真做好昆明市贫困残疾人家庭无障碍改造暨居家环境改善项目管理工作。于2017年6月1日印发了《昆明市贫困残疾人家庭无障碍改造暨居家环境改善项目管理办法》。并从2016年开始以新的理念指导残疾人家庭无障碍改造,从整体上系统考虑残疾人家庭无障碍改造。从家庭出入口、卧室、客厅、书房、厨房、卫生间等无障碍设施改造;对内部年久失修、条件简陋的房屋进行简单重新装修,如墙面屋顶粉刷、地面平整等;对生活必须品进行配备,如洗浴设备、家用电器、家具等三个方面,从改善残疾人生活居住环境、提高残疾人生活品质入手实施。

2011年和2012年完成160户残疾人家庭无障碍改造,投入资金24万元。

2013年全市完成300户残疾人家庭无障碍改造,每户标准按最高5000元计算,投入资金150万元。

2014年全市完成270户残疾人家庭无障碍改造,每户标准按最高5000元计算,投入资金135万元。

2015年全市完成280户残疾人家庭无障碍改造,每户标准按最高5000元计算,投入资金140万元。

2016年全市完成400户残疾人家庭无障碍改造,每户标准按最高5000元计算,投入资金200万元。

2017年全市完成800户残疾人家庭无障碍改造、每户最高6000元标准、共480万元改造资金分配给各县区。省残联分配我市贫困残疾人家庭无障碍改造任务150户,按照云南省残疾人联合会《关于分配2017年贫困残疾人家庭无障碍改造任务的通知》云残发[2017]45号文件中“省残联下达的改造任务各州(市)集中在1至2个县(市、区)实施”的要求,经市残联党组理事会研究决定:分配宜良县残联负责完成50户、昆明倘甸产业园区轿子山旅游开发区残联负责完成100户2017年省残联下达的贫困残疾人家庭无障碍改造任务。

2018年结合全市脱贫攻坚工作,市残联把全市家庭无障碍改造项目调整安排到寻甸县、禄劝县、东川区三个县区,投入660万元 为1100户残疾人实施家庭无障碍改造,按计划2018年9月底将全部完成改造项目。从2017年逐渐实行贫困残疾人家庭无障碍改造规范化建设,按照残疾人实际需求实行“一户一策”、“一户一方案”。

(二)公共空间环境以及各类建筑设施、设备的规划设计

公共空间环境以及各类建筑设施、设备的无障碍规划设计,按照中华人民共和国国家标准《无障碍设计规范》GB 50763-2012规定,具体由住建部门负责。

在2017年创建全国文明城市工作中,为落实《残疾人保障法》《无障碍环境建设条例》中关于加强无障碍设施建设、维护残疾人保障权益等有关规定,进一步掌握我市公共场所无障碍设施建设和维护的实际情况,推动和改善我市无障碍设施建设工作,昆明市残疾人联合会和昆明市住建局共同研究制定了《昆明市2017年百城万店无障碍服务设施调查体验活动实施方案》,并于2017年5月24日联合开展了昆明市2017年百城万店无障碍服务设施调查体验活动。当天上午9:30时在市中心南屏步行街广场举行了昆明市2017年百城万店无障碍服务设施调查体验活动启动仪式。组织了官渡、五华、西山、盘龙、呈贡、晋宁6区的近200余名分肢体、视力、听力语言等3个残疾类别的残疾人和志愿者,对我市地铁站、南屏步行街广场、市公安局出入境办证大厅、办税大厅、桂花大酒店、市工商局办证大厅、主次干道等9个地点,对公共场所的无障碍出入口、无障碍扶手、盲道、无障碍电梯、洗手间、柜台,工作人员简明手语引导等内容,分组展开体验调查,并填写相关统计资料。

二、 重视残疾人的家庭 “教育”,辅导残疾人的同时应注重其家属的心理辅导,同时让家属也能掌握专业的康复理论知识。三是重视残疾人心理健康教育,开设或鼓励支持民间开设残疾人心理健康教育机构,加大对此类机构的投入,将其定义为公益事业机构,街道或社区工作人员亦相应加强对辖区内残疾人心理健康教育方面的辅导

根据中国残联、国家卫计委等22部委于2016年12月30日联合下发《关于加强心理健康服务的指导意见》(国卫疾控发[2016]77号)、《昆明市残疾人保障条例》文件要求,加强重点人群心理健康服务,关注残疾人心理健康,充分利用残疾人康复机构等宣传心理健康知识,建立和完善心理健康教育、心理评估、心理咨询等衔接递进、密切合作的心理危机干预和心理援助服务模式。

现市残联拟定对全市符合条件的残疾人开展心理健康评估与关爱。根据《昆明市人民政府办公厅关于推进政府购买服务的实施意见(暂行)》(昆政办﹝2016﹞34号)文件规定,开展残疾人心理评估与关爱服务机构采购工作,为能及时对残疾人开展心理健康评估与关爱,特制订了开展残疾人心理健康评估与关爱购买服务计划,目前正在办理采购程序。

                                                                         

                                                                         昆明市残疾人联合会

                                                                           2018年6月25日

昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会