你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
下级残联

徐丽萍委员,您提出的“关于建设残疾人专属的日间照料中心”的建议我会已收悉,对您热心关注昆明市残疾人事业,并为此所做的大量社会调研工作表示衷心感谢!

残疾人托养服务机构是指为家庭困难的智力、精神及重度肢体残疾人提供生活照料、康复训练、技能培训、文化娱乐、体育健身、庇护性就业等公益性、综合性服务的机构。早在2007年中残联就下发了《关于进一步做好智力残疾人工作意见》(残联发〔2007〕27号),省残联以(云残工委办〔2007〕7号)《云南省智力和精神残疾人托养服务工作试行方案》对全省托养工作提出了要求。

中残联、省残联对申请托养服务资助的残疾人要求必须符合以下条件:1.有托养服务需求的智力、精神和重度肢体残疾人,优先为属于城乡最低生活保障对象或符合当地政府规定标准的困难残疾人提供托养服务资助。2.智力、精神和重度肢体残疾人处于就业年龄(16—59周岁),无业,且长期需要专人照顾。3.智力、精神和重度肢体残疾人须持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)。

目前,老年残疾人的养老问题依然是由民政局统一管理。

昆明市的托养服务工作起步于2008年,十年间,中央、省和市残联共投入托养资金2833.2多万元,为23300人次智力、精神和重度肢体残疾人提供托养服务,在一定范围解除了智力、精神和重度残疾人亲属的后顾之忧,帮助部分智力、精神残疾人走出家庭,平等融入社会生活,沐浴和谐社会阳光,也使他们及家庭充分感受到了党和政府的亲切关怀。

从2017年开始,根据云南省残联2017年托养项目工作的要求,昆明市残疾人托养项目将不再采取发放现金的方式,而是采取政府购买服务的新的方式进行残疾人托养工作。首批1200名家庭困难的智力、精神和重度肢体残疾人,由专业的托养机构采取集中托养、日间照料和上门服务三种方式,开展针对性服务,政府按每人每年1500元至3000元的标准补助托养机构。有了政府补贴购买残疾人托养服务,“照顾一个人,致贫一家人,拖累一群人”的现象将得到极大改善。经过多年的努力,到目前为止,全市14个县(市)区依托35家各类社会机构(主要是各类养老机构,民办医疗机构和家政服务机构)开展政府购买托养服务,每年为2000多名符合条件的智力、精神和重度肢体残疾人提供托养服务,每年投入托养补助资金近400万。

从目前情况来看,我市残疾人托养服务工作取得了一些成效,但仍处于起步阶段,相关政策措施不够完善,托养服务机构数量少、规模小,服务能力有限,与北京、上海、广东、浙江、江苏、福建、辽宁等兄弟省市相比,与广大残疾人的托养服务需求相比,还有相当大的差距。

正如徐丽萍委员建议的一样,建立由政府出资,残联自办,以政府为主导,市残联牵头,整合社会资源建立(即政府在政策、土地、编制、资金、人员、管理、服务和运营等方面给予支持)具有一定规模的“昆明市智力、精神和重度肢体残疾人托养中心”,(主要是相对集中解决一部分智力、精神和重度肢体残疾人的托养问题,为他们提供特殊教育、康复训练、职业训练、医疗护理和保健服务的综合服务机构),一直是市残联开展托养服务工作的努力方向,我会已将建立市级残疾人托养服务机构纳入十二五重点工作报请市发改委研究,但一直无法解决土地和场地问题,我们也希望能尽早将建立“市级残疾人托养服务机构”提到政府议事日程,为广大智力、精神和重度残疾人解决后顾之忧。  


                                                                     昆明市残疾人联合会

                                                                        2018. 5.10


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会