你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
下级残联

1


为纪念建党97周年,继承和发扬党的优良传统,活跃残疾人文化生活,动员和鼓舞广大党员“不忘初心,牢记使命”,官渡区残联党支部在“七一”建党节期间,联合官渡区图书馆党员在吴井街道辖区内积极开展红色先锋,残疾人文化进家庭 “书香吴井,读一本好书图书送上门活动”主题活动。这次活动采取流动图书馆上门服务的方式将一本本书籍送到吴井街道辖区残疾人的家中。


2


这次活动参与的残疾朋友共六名,主要为肢体、智力、听力及视力残疾朋友。由于书店的新书价格昂贵,残疾朋友出行不方便,借阅书籍成为残疾朋友一种奢望。吴井街道残联在日常的入户需求调查上门服务的时候了解到这一情况后向官渡区残联积极反应,区残联及时为吴井街道牵线塔桥与官渡区图书馆成为合作伙伴,自2013年以来这项图书送上门的工作已经坚持做了六年了。吴井街道残联的专委采取电话或上门登记残疾朋友喜欢的书籍类型,种类范围为科幻、悬疑、养身、经典名著等等喜闻乐见的书籍,吴井街道残联将需求汇总给区图书馆后,区图书馆的党员们用车将这些书籍运送到吴井街道辖区残疾人的家中,供他们自由挑选借阅。7月3日,当满载着书籍的流动图书馆的车辆来到吴井辖区后,早早守候的残疾朋友脸上洋溢着开心的微笑。


3


家位于民航路的视力残疾人张女士,因东郊路大范围城市拆迁改造范围,住房已拆迁,很担心这项图书借阅可能会被取消,但没想到街道残联与区图书馆的人员采取人性化的服务方式,选取张女士最熟悉的居住地旁还未拆迁的茶叶市场的停车场作为流动图书馆的驿站,车辆停靠好后打开车门供她自由选择喜欢的书籍,张女士借到心仪的书籍后对这种服务方式表示满意和赞许。一位高奶奶接过区图书馆的工作人员递来的书时非常激动,拉着工作人员的手连声说:谢谢!你们的活动陪伴我家孙女成长,孩子是一个听力言语类的一级残疾孩子,原来不愿和人交流,唯一有个爱好就是看书。从小学五年级到现在,孩子现在已经是一名职高幼教专业的学生了。阅读的书籍由童话书演变成为现在和专业相关的幼教折纸、绘画等专业书,只要孩子提出,你们都亲自将书籍找到并送上门来,太感谢你们啦。而一位居住在北市区幸福家园廉租房的盲人李师傅,当工作人员将厚厚的盲人书籍搬到他家供他自由挑选后显得更加激动,他的爱人也是一名重度肢体残疾人,家庭困难,二人靠低保生活,由于他自幼双目失明,很想看书,可是市场上适合盲人阅读的书籍几乎找不到,就算有盲文版的书籍价格上也贵的离谱,是他买不起的奢侈品。他曾向吴井街道残联反映有想看书的念头,但他自己都认为这是一个不可能实现的愿望,但没想到街道残联却帮助他实现了这个愿望。今天当他捧着厚厚的牛皮纸的盲文版的音乐类书籍时开心极了,他用手指摸索着牛皮纸上的一个个凸起的盲文熟练的读出书名、作者、出版日期时,赢得了现场的每名工作人员的掌声,我们都被他这种渴望知识的精神所感染。在今天的上门服务的活动中区残联、区文化站的工作人员们还仔细询问了残疾朋友的生活情况和需求情况,鼓励他们拿出信心和勇气,今年助残日主题党中央提出了建设小康社会,残疾人一个也不能少,相信我们的党、相信政府一定会让我们的残疾朋友过上幸福的生活。

4


官渡区残联党支部结合我区开展纪念建党97周年“红色先锋·我们的节日”系列活动总体安排,在吴井街道辖区开展的残疾人文化进家庭图书送上门的活动,拉近了党员和残疾群众的距离,以别开生面的党建活动为党的生日献礼,也极大地丰富了辖区残疾人文化生活,创建了良好的文化环境、保障了残疾人以平等、均等的机会参与社会生活、共享物质文化成果。(残联党政办)

昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会