你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
下级残联

2018年7月4日与6日昆明市残联副理事长庞文、教就处副处长丁可带领教就处工作人员与昆明日报记者走访了富民康宁弘济精神病医院和宜良安康医院。根据“阳光家园计划”—智力、精神和重度肢体残疾人托养服务项目实施的不同阶段,对智力、精神和重度肢体残疾人托养服务机构建设和业务进展、专项政策制度建设、项目规范化管理、受助人员情况等作了专题调研;并邀请记者随同采访了残疾人托养服务机构和受助家庭。


富民康宁弘济精神病医院自开展残疾人托养服务工作以来,为富民县及周边地区精神病患者就医托养做了大量切实有效的工作,让更多因病致贫的困难家庭解放了身心压力。平时只能靠一条“ 铁链 ”,一把“ 铁锁 ”作为管控手段的许多精神病患者,走出了家庭,得到了应治尽治,应管尽管,有效地改变了他们生活生存环境与条件,医院的工作得到了病人及家属的一致好评。


j1


宜良安康医院则积极探索适合精神病患者托养的医疗模式,在加强以医院为基础的康复托养的同时,新建了占地8亩、建筑面积2000㎡的农疗托养基地。病人在护工及技术人员的指导下了解农业生产知识,学习掌握养猪、鸡、鸭、鹅、羊等牲畜的喂养技能,学习种植各种蔬菜的技能;以开放性管理、社会康复训练为主线,病人通过农疗恢复自立能力,从而出院后更好地回归家庭,回归社会。


j2


j3


此次调研深入了解了托养机构目前承接托养工作的现状,托养机构根据自身的特点,结合相应的资源做了很多有意义的探索,开始逐步形成一些与当地实际情况相适应的规范、标准和体系。自昆明市全面实行“阳光家园计划”政府购买托养服务以来,“照顾一个人,拖累一群人,致贫一家人”的现象得到极大改善,形成“托养一个人,解放一群人,幸福一家人”的新托养格局,为残疾人撑起一片晴空,为残疾人家庭减轻精神压力和经济负担,改善其生活状况创造了条件。


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会