你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
下级残联

为贯彻落实中国残联、国家卫计委等22部门联合下发的《关于加强心理健康服务的指导意见》(国卫疾控发【2016】77号)、《昆明市残疾人保障条例》文件要求,根据《昆明市人民政府办公厅关于推进政府购买服务的实施意见(暂行)》(昆政办﹝2016﹞34号)文件规定,开展残疾人心理评估与关爱服务机构采购工作需要以政府购买服务的方式进行,为能及时对残疾人开展心理健康评估与关爱,计划通过竞争性磋商的方式开展残疾人心理评估与关爱服务机构采购项目,现市残联起草了《昆明市残疾人联合会2018年残疾人心理评估与关爱服务机构采购项目》,该项目所需经费预算80万元,评估、关爱、辅导1000人/次,人均800元。依据政府购买服务工作要求,现将《昆明市残疾人联合会2018年残疾人心理评估与关爱服务机构采购项目》(详见附件)进行网上公示。

附件:

昆明市残疾人联合会2018年残疾人心理评估与关爱

服务机构采购项目


根据中国残联、国家卫计委等22部委于2016年12月30日联合下发《关于加强心理健康服务的指导意见》(国卫疾控发【2016】77号)、《昆明市残疾人保障条例》文件要求,加强重点人群心理健康服务,关注残疾人心理健康,充分利用残疾人康复机构等宣传心理健康知识,建立和完善心理健康教育、心理评估、心理咨询等衔接递进、密切合作的心理危机干预和心理援助服务模式。

拟定对全市符合条件的残疾人开展心理健康评估与关爱。根据《昆明市人民政府办公厅关于推进政府购买服务的实施意见(暂行)》(昆政办﹝2016﹞34号)文件规定,开展残疾人心理评估与关爱服务机构采购工作需要以政府购买服务的方式进行,为能及时对残疾人开展心理健康评估与关爱,特制订开展残疾人心理健康评估与关爱购买服务计划如下:

一、 救助对象

具有昆明市户籍、有心理健康康复需求、符合条件的残疾人。

二、 购买服务机构资金预算、主要内容、承接标准和目标要求

购买残疾人心理评估与关爱服务机构采购项目:所需经费预算80万元,评估、关爱、辅导1000人/次,人均800元。主要包括残疾人心理评估、残疾人心理状态数据分析、团体辅导、个体疏导、项目总结和评估。承接标准和目标要求如下:

(一)残疾人心理评估与关爱:

1、 主要任务:采用具有较高信效度的科学测评工具,对心理状态进行较为完善的评估,采用积极心理学视角,以团体课程、工作坊以及户外疗法等专业的形式对其有针对性的强化训练,在有限的时间内提升其心理健康水平;通过培训和辅导,塑造其积极乐观的心态教会其在生活中解决心理问题的方法和技巧。

2、 目标要求:残疾人对本项目初步设计的几类途径及活动的选择。

(二)残疾人心理状态数据分析:

1、 主要内容:对残疾人的心理健康基线水平的调查结果进行录入、分析,形成残疾人心理健康报告,包括每一位被调查者的心理健康报告和残疾人总体的心理健康水平。

2、 目标要求:对个人的基本信息及其心理健康(包括但不限于正负情绪、人际关系、生活意义、生命质量等)测评结果整合,形成残疾人心理健康档案,为每一位参与服务的残疾人建立心理健康档案,以便后期开展有针对性的服务和心理健康状况追踪;对总体的调查结果进行数据可视化展示深入解释和分析,形成团体报告,了解残疾人心理健康的总体水平,同时根据调查结果设计和调整团体辅导方案。

(三)团体辅导:

1、 主要内容:基于积极心理学原理及认知行为疗法,以团体辅导、工作坊、小组工作以及户外疗法等形式。为残疾人提供心理健康辅导。工作人员培训;活动宣传;评估服务;开展不少于四次心理健康为主题的团体辅导课程。

2、 目标要求:课程主要内容包含但不限于认识和运用积极特质、感知和欣赏积极体验、训练和养成积极思维、建立和维持积极关系,接触自然,拓展认知。

(四)项目总结和评估:

1、 主要内容:对项目的具体运作过程、经费使用情况、实际效果和影响进行总结、进行反思、积累和总结经验 。

2、 目标要求:形成文字报告。

三、 工作步骤

(一)向社会广泛宣传“昆明市残疾人联合会购买残疾人心理评估与服务机构采购项目”,让有需求的残疾人及时了解相关信息,到相关部门登记。

(二)聘请心理健康医疗专家团队对全市18个县(市)区合适人员筛查,确定需要康复的人数和名单。

(三)根据筛查确定需要康复的人数和名单,申报政府购买残疾人心理评估与服务机构计划;经批准后向社会公示购买服务信息;按照政府购买服务的相关规定申报购买方式。

(四)政府购买服务方式批准后,按照相关规定和程序确定承接残疾人心理评估与服务的机构,开展残疾人心理评估与服务工作。在具体的残疾人心理评估与服务工作实施过程中,市残联要会同有关业务部门督促各承接机构严格执行心理康复流程,事前进行规划、有实施方案,事中进行监督检查、事后进行验收。全过程接受相关部门和社会各界的监督。

(五)形成工作总结向市政府及相关部门报告工作任务完成情况,认真总结经验和存在的问题。开展项目绩效评价,工作任务完成情况和项目绩效评价结果等相关信息向社会公开。


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会