你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
  • 索 引 号:015114051-201802-135065
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市残疾人联合会
  • 发文日期:2018-02-26 14:56
  • 名  称:昆明市残疾人劳动就业服务中心2018年部门预算编制说明
  • 文  号:
  • 关键字:昆明市 残疾人 劳动就业 服务中心 预算

目录

第一部分 昆明市残疾人劳动就业服务中心2018年部门预算编制说明

第二部分 昆明市残疾人劳动就业服务中心2018年部门预算表

一、 财政拨款收支预算总表

二、 一般公共预算支出表

三、 基本支出预算表

四、 政府性基金预算支出表

五、 部门收支总表

六、 部门收入总表

七、 部门支出总表

八、 “三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

九、 整体支出绩效目标

十、 单位基本信息表

十一、 行政事业单位国有资产占有使用情况表

十二、 政府采购预算表


昆明市残疾人劳动就业服务中心2018年部门预算编制说明


一、 基本职能及主要工作

(一). 部门主要职责

昆明市残疾人劳动就业服务中心,属财政全额拨款事业单位,人员编制13人,现在职人员11人,退休人员2人。就业中心的主要职能是:1.发布残疾人就业信息:采集本地的用工(岗位)信息,劳动力市场供求状况及趋势,并定期公布。2.为残疾人提供职业介绍及服务:⑴ 提供职业心理咨询;⑵ 开展职业适应评估;⑶ 开展职业康复训练;⑷ 开展求职定向指导;⑸ 开展职业介绍和职业咨询;⑹为残疾人自主择业提供必要的帮助;⑺为用人单位安排残疾人就业提供必要的支持;⑻劳动保障事务代理服务。3.盲人按摩机构、工疗机构、托养服务工场、职业康复工场等残疾人集中就业单位的认定;福利企业《残疾人证》真伪认定。4.职业培训:⑴ 组织对求职者进行职业技术及技能培训。⑵ 组织开展残疾人的职业技能鉴定。5.开展残疾人失业登记;开展残疾人就业与失业统计。办理《失业证》。6.承担盲人按摩行业管理工作。7.开展残疾人按比例就业确认工作。

(二). 机构设置情况

1. 昆明市残疾人劳动就业服务中心事业编制13人,其中在职人员11人,退休人员2人。就业中心内设3个职能科室:(1)综合科 (2)培训科 (3)就业科。

2. 人员情况及增减变动原因

昆明市残疾人劳动就业服务中心2018年在职人员11人,退休人员2人,与2017年度实有在职、退休人员一致,无增减变化。

(三). 重点工作概述

昆明市残疾人劳动就业服务中心在市委、市政府和市残联的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握残疾人事业发展的新要求,适应广大残疾人的新期盼。2018年就业中心的工作紧紧围绕中共中央、国务院和云南省委、省政府、市委、市政府关于发展残疾人事业的新思想、新要求、新举措、新规划展开。结合昆明实际情况,合理安排2018年度任务工作,不断完善残疾人就业服务的配套政策建设,先后出台《昆明市残疾人创业扶持项目管理办法》、《昆明市盲人保健按摩机构规范化建设量化分级管理办法》、《昆明市盲人保健按摩机构规范化建设标准》和《昆明市盲人按摩行业评估监督办法》。同时,按照市残联理事会和马理事长的要求,积极主动的对残疾人就业、培训、按摩等工作开展规范化建设的梳理工作。先后对残疾人自主创业 、职业技能培训、盲人按摩机构管理三个项目进行了规范化建设。同时2018年就业中心将实行多措并举,积极开展残疾人就业服务工作,加大对残疾人自主创业补助扶持的力度,认真组织开展了2018年度以“就业帮扶、真情相助”为主题的就业援助月活动。积极开展残疾人就业和职业培训状况实名制统计管理工作。为规范昆明市残疾人创业扶持项目管理,建立和完善科学的残疾人创业项目管理机制,提高提高资金使用效率,保障资金使用安全。深入贯彻实施《盲人医疗按摩管理办法》、《盲人医疗按摩人员考试暂行办法》等法律、法规和规章,大力推动昆明市盲人医疗按摩管理工作,做好盲人医疗按摩人员职称评定、晋升和换证工作。盲人按摩行业要发展,提升行业实力,引导盲人按摩行业在提供就业岗位的同时,逐步向高端保健行业和医疗行业发展。重点抓好以下工作:

1、 残疾人就业服务项目。根据《残疾人就业条例》的规定要求,《昆明市人力资源和社会保障局 昆明市残疾人联合会转发省级部门关于部署开展2018年就业援助月活动工作文件的紧急通知》,在开展失业登记、求职登记、用工登记、用工指导、失业率统计等的同时,开展职业介绍和职业咨询、提供职业心理咨询、组织用工招聘洽谈会、开展求职定向指导、免费办理《失业证》、免费代办《进城务工人员证》,开发就业岗位等服务,多渠道、多形式地扶持和帮助就业(包括农村劳动力转移就业)。多形式的残疾人就业服务工作,需要包括政策宣传、组织招聘会、聘请第三方机构开展对残疾职工的安置、开发就业岗位、组织职业能力测评工作的培训、相关就业政策表格印刷等相应工作。按季度开展专场的招聘活动。

2、 残疾人职业技能培训项目。根据《残疾人就业条例》规定、《云南省关于加快推进残疾人小康进程的意见》、《云南省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》、《昆明市人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(昆政发〔2017〕6号))、《云南省残疾人技能扶贫专项行动方案》(云残发〔2017〕7 号)、《云南省残疾人职业技能提升计划(2016-2020年)》(云人社发〔2016〕385号),结合昆明实际,大力开展职业培训,是提高残疾人素质和技能,是促进残疾人就业的重要手段和有效途径:①2018年计划培训200人次,以提升残疾人职业技能为中心,内容涉及残疾人盲人电脑、盲人按摩、首饰加工、创业培训、岗前培训等多项职业技能培训,提高残疾人的技能和素质,为他们就业创造条件,让他们更好的参与社会活动和改善生活提供了保障。②根据《昆明市残疾人机动车驾驶技能培训补助办法(试行)》(昆残发[2015]77号),《昆明市残疾人职业技能培训取证补助办法(试行)》(昆残发[2015]55号,结合昆明实际,多形式、多层次促进残疾人职业技能培训,进一步提升残疾人就业竞争力,2018年根据申请的人数审核后,符合文件规定的人员进行补助。两各校项预计使用经费100万元。

3、 盲人按摩机构规范化建设量化分级评定项目。为了进一步贯彻落实党和政府关于残疾人就业扶持政策,根据云南省委、省政府《关于促进残疾人事业发展的实施意见》(云发〔2009〕18号)、《昆明市委、昆明市人民政府关于促进残疾人事业发展的实施意见》(昆发〔2012〕5号),《云南省残疾人联合会关于修订<云南省盲人保健按摩机构量化分级管理实施方案(试行)>的通知》(云残发〔2017〕23号),促进盲人就业,加强对盲人按摩机构的指导与服务,建立长效监管机制,促进机构依法执业,规范按摩服务行为,推动行业健康持续发展。2018年计划投入40万元,扶持20家盲人按摩机构进行规范化建设量化分级评定。

4、 残疾人就业保障金相关支出项目。1、开展残疾人按比例就业暨残保金征收:⑴ 负责昆明高新技术产业开发区、昆明国家经济技术开发区、昆明滇池国家旅游度假区、省直征、市地税等所辖用人单位按比例安排残疾人就业工作。⑵ 负责三个开发区、省地税直征局、市地税局直属征收分局等所辖用人单位残疾人就业保障金的核定。⑶ 负责全市保障金的征收核定数据与省地税直征局、市地税局的核对及交换。⑷ 负责与金库系统交换全市保障金征收入库数据。⑸ 协调全市按比例安排残疾人就业及保障金征收工作。2、负责全市残疾人就业保障金系统的数据维护;3、负责全市残疾人就业保障金表册以及宣传册的印刷;4、负责全市残疾人就业保障金宣传工作;5、与残疾人就业保障金工作相关的费用支出。6、残疾人就业保障金相关支出:①残疾人就业保障金系统维护费用35000元;②服务器及线路占用费2.8万元(两年)。③政策培训及业务知识的讲解5000元;④电台、报纸、电视等媒体对残疾人就业保障金工作的宣传报道费用3.2万元。

5、 残疾人综合服务平台建设项目。对残疾人参加职业技能培训、取得驾驶人资格证、残疾人创办企业、或者从事个体经营等方式取得劳动报酬等活动给予资金扶持,盲人按摩机构的规范化建设及量化分级、农村书屋管理员等残疾人各类补助资金的信息化管理,做到资金与人员的领用有清晰的记录,并实现一些资金申报的唯一性,全面的掌握资金流向,分析资金的使用效率,实现全面监管昆明市残疾人各类扶持资金管理的有关工作和数据痕迹,实现全面监管残疾人创业扶持资金管理的有关工作和数据痕迹,拟开发“残疾人就业创业各类补贴申领综合服务平台”。

6、 自主创业补助项目。一对持有昆明市残疾人联合会核发的《中华人民共和国残疾人证》、年龄18-55周岁、有劳动、有民事行为能力,首次通过自主创业实现就业的残疾人。对提出申请残疾人自主创业户等给予适当补助,对残疾人创业就业示范点予适当补助。二残疾人就业示范基地 是指由残联评估,具有直接吸纳残疾人就业示范意义的就业载体。根据(云残发[2014]34号云南省残疾人联合会关于印发《云南省残疾人就业示范基地建设管理办法》的通知,2018年计划对符合条件的就业示范基地给予扶持。

二、 预算单位基本情况

我部门编制的2018年部门预算单位共1个,为昆明市残疾人劳动就业服务中心。我单位为财政全供给单位,属于财政全额拨款事业单位。截止2017年12月统计,部门基本情况如下:

1. 昆明市残疾人劳动就业服务中心在职人员编制13人;实有在职人员11人,财政全供11人。

2. 退休人员2人,其中:离休0人,退休2人。

三、 预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入493.3471万元,其中:一般公共预算收入493.3471万元,政府性基金预算收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入493.3471万元,其中:一般公共预算收入493.3471万元,政府性基金预算收入0万元。

四、 预算单位支出情况

2018年部门预算总支出493.3471万元。本级财力安排支出493.3471万元,其中:基本支出193.3471万元,含:工资福利支出(人员支出)175.8081万元、对个人和家庭的补助支出0万元、商品和服务支出(公用经费支出)17.5390万元;项目支出300万元。(详见昆明市残疾人劳动就业服务中心2018年部门预算支出总表)

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

残疾人就业和扶贫支出-其他支出一项目支出120万元,主要用于残疾人就业服务经费20万元和自主创业补助项目支出100万元。

其他残疾人事业支出-其他支出-项目支出80万元,主要用于盲人规范化量化分级评定项目支出40万元,残疾人就业保障金相关支出10万元,残疾人综合服务平台建设30万元。

其他残疾人事业支出-其他支出-项目支出100万元,主要用于残疾人职业技能培训项目支出100万元。

其他残疾人事业支出-商品和服务支出-基本支出17.5390万元,主要用于就业中心开展工作正常的公用经费支出,包含:办公费、会议费、培训费等正常的工作经费支出。

其他残疾人事业支出-工资福利支出-基本支出161.8081万元,主要用于就业中心的基本工资、津贴补贴和奖金的支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金14万元,主要用于就业中心单位缴纳住房公积金。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

工资福利支出175.8081万元(其中:基本支出175.8081万元)。

商品和服务支出17.5390万元(其中:基本支出17.5390万元)。

其他支出300.00万元(其中:项目支出300.00万元)。

五、 市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

我部门2018年无列入市对下专项转移支付项目预算。

(二)与中央配套事项

无此事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

社会保障和就业支出-残疾人事业-残疾人就业和扶贫120万元,主要用于残疾人自主创业补助、残疾人就业服务。

六、 “三公”经费安排情况说明

2018年就业中心部门“三公”经费预算0.51万元,比上年预算数减少0.29万元,其中:因公出国(境)费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元;2.公务接待费0.51万元,比上年预算数减少0.29万元;3.公务用车购置及运行费0万元,比上年预算数增加0万元。“三公”经费减少的原因主要是:1、办公经费中安排公务接待经费0.51万元,我单位严格按照市财政局“厉行节约”的相关规定执行,对公务接待费严格控制,做到只减不增,逐年递减相应支出。

七、 政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金10万元。

八、 预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年年本级财力安排昆明市残疾人劳动就业服务中心部门基本支出193.3471万元,与上年对比增加19.9371万元,增减变化的原因主要是:

1、 工资福利支出增加。我单位工作人员按照相关政策规定正常晋级、晋档增加基本工资,增加改革性补贴和奖励性绩效增资支出。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排昆明市残疾人劳动就业服务中心部门项目支出300万元,与上年对比增加71.20万元,增减变化的原因主要是:

1、 2018年市本级一般预算安排残疾人事业项目支出新增盲人规范化量化分级评定项目支出40万元,与上年比增加40万元。主要是2018年就业中心计划投入40万元,扶持20家盲人按摩机构进行规范化建设量化分级评定。

2、 2018年市本级一般预算安排残疾人事业项目支出新增残疾人综合服务平台建设项目支出30万元,与上年比增加30万元。主要是2018年对残疾人参加职业技能培训、取得驾驶人资格证、残疾人创办企业、或者从事个体经营等方式取得劳动报酬等活动给予资金扶持,盲人按摩机构的规范化建设及量化分级、农村书屋管理员等残疾人各类补助资金的信息化管理,做到资金与人员的领用有清晰的记录,并实现一些资金申报的唯一性,全面的掌握资金流向,分析资金的使用效率,实现全面监管昆明市残疾人各类扶持资金管理的有关工作和数据痕迹,实现全面监管残疾人创业扶持资金管理的有关工作和数据痕迹,拟开发“残疾人就业创业各类补贴申领综合服务平台”。

九、 其他公开信息

(一)专业名词解释

1. 经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2. 功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3. 一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4. 参公管理事业单位:参照《公务员法》第一百零六条:法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照本法进行管理的事业单位。

(二)机关(单位)运行经费安排

2018年本级财力安排昆明市残疾人劳动就业服务中心部门正常公用经费17.5390万元,主要用于办公费、印刷费、水电费、差旅费、公务接待费、邮电费、会议费、办公用品购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年部门决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

就业中心2018年部门预算公开表

昆明市残疾人劳动就业服务中心

2018年2月24日


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会