你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
下级残联

富民县残联201711月工作情况报告

  按照市残联的工作要求,结合富民县委、县政府的中心工作,现将县残联十一月份的主要工作开展情况汇报如下:

一、116上午,县残联理事长张勇同志主持召开会议,专题研究残疾人临时救助审批工作。按照《富民县残联三重一大事项集体决策制度》要求,会议实行集体讨论,参会人员根据申请人的困难程度逐人发表各自观点,进行民主决策。对2017711月的23户困难残疾人审批45500元。审批后的花名册在县残联政务公开栏和富民县政务公众信息网站进行了公示。公示期满后按相关规定及时进行了发放。

二、开展残疾人家庭无障碍改造项目验收工作。2017年,县残联共争取上级残疾人无障碍改造暨居家环境改善项目30万元的市级改造资金,根据核实,实际开展残疾人家庭无障碍改造87户,改造工作目前已全部完成。截止11月中旬,县残联深入到各镇(街道)无障碍改造户家中进行验收工作,对存在问题的要求及时改进,县残联将及时把补助资金兑付给各项目实施的残疾人家庭。

三、开展农村残疾人实用技术培训。加强对各镇(街道办)残联的指导、督促检查工作,认真抓好农村实用技术培训。截止1130日,县残联组织全县五镇二街道的398名残疾人开展了实用技术培训。培训以专家授课为主,课后讨论及实地操作为辅的形式进行。为提高培训班水平,特邀高级农艺师及高级畜牧师到现场讲授。老师的讲解深入浅出、耐心细致,并列举了大量实例来解答种养殖业出现的问题、技术难题,深受残疾朋友的欢迎。通过培训,极大地激发了残疾人学员的学习热情,切实提高了他们劳动技能,增加了致富本领和手段;鼓励残疾人树立乐观进取的人生态度,自强自立,学会用感恩的心面对生活。

四、开展富民县残疾人联合会县、镇(街道)两级换届前期准备工作。指导款庄镇、东村镇、赤鹫镇、散旦镇、罗免镇、永定街道残联换届选举。截止1130日,全县顺利完成了镇(街道)残联换届选举工作,产生了新一届主席团主席、副主席、理事长,同时选举产生了48名出席县第七次残疾人代表大会代表。

五、认真总结全年工作,按照综合目标考核责任书的要求,认真准备年终考核及述廉述职工作。

六、开展建档立卡贫困残疾人审核工作。根据县委农办筛查识别资料,从全县2451人贫困人口信息中审核出贫困残疾人173人,为残疾人精准健康扶贫奠定了坚实基础。

七、启动富民县残疾人就业保障金征收工作,审核用人单位19家。

八、为深入贯彻落实富民县挂包帮”“转走访工作联席会议办公室的要求,切实加强对贫困户的联系帮扶和责任包保。1129日,县残联领导班子一行深入款庄镇热水村委会,对4户结对帮扶贫困户开展入户走访调研。每到一户,问寒问暖,听取帮扶对象生产生活存在的困难和问题、主要打算和诉求,摸清、摸准、摸实情况,为精准施策做足功课,并鼓励他们树立信心,克服困难,发展产业,增加收入,早日脱贫致富。同时,认真填写了问卷调查表。

                        富民县残疾人联合会

                            20171130


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会