你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
宣传文化体育处

在正常人的眼睛内部,虹膜的后面有一个双凸形透明体,这就是晶状体。晶状体浑浊比较明显或达到影响视力的程度者,称为白内障。


引起白内障的原因是多方面的,除外伤性、放射性、先天性、糖尿病性白内障等有比较明确的病因外,其他白内障的形成过程情况相当复杂,还没找到明确的病因。临床上白内障可分为老年性白内障、先天性白内障、外伤性白内障、并发性白内障及全身性疾病引起的白内障等几种类型。白内障可导致视力残疾,但只要通过手术摘除浑浊的晶体,代之以其他相应的透明体就可以使视力得到一定程度的恢复。


听力语言训练

听力残疾指各种原因导致的双耳听力损失,而不能进行正常听力语言交往。


主要康复措施:


1、 早期发现,检测残留听力,早期干预;据此用仪器选择配戴合适的助听器,以补偿听力;而后进行听力语言训练;


2、 重度听力损失的聋儿(一级聋),应尽早检测、诊治,植入人工耳蜗,而后进行听力语言训练;


3、 到聋儿康复机构进行听力语言训练或由专业人员指导在家庭进行训练 ,训练的最佳年龄是0-7岁,训练时间至少半年以上,长期坚持才有效果;


4、 聋儿家长应掌握聋儿康复的知识,掌握聋儿语训的方法,坚持在家庭和日常生活中对聋儿进行语言训练,只有家长配合好,才能使聋儿得到康复。


肢体残疾康复



指由于四肢残缺或躯干麻痹、畸形,导致人体运动系统不同程度的功能丧失或功能障碍。


主要康复措施:


1、 手术矫治:


常用方法:矫正畸形,肌腱移位,关节融合,下肢长短平均术等;


2、 功能训练:


物理运动疗法(PT),作业治疗(OT);


常用方法:被动运动(常用推拿、按摩、牵引等方法,解除或缓解挛缩);助动运动(借助辅助支具如助行器、拐杖、支架等器材进行活动);主动运动(常用抗阻力器、沙袋、弹簧等作肌肉抗阻力锻炼);


3、 使用特殊用品用具及辅助器具:如假肢装配,矫形器应用,轮椅等。


精神病防治康复



在政府领导下,大力开展“社会化、综合性、开放式”精神病防治康复工作模式,建立组织管理、技术指导、康复服务网络;采取药物、工疗等措施,最大限度地恢复患者的个人家庭生活、职业和社会功能,促使回归社会成为自食其力者,减轻残疾者及家庭的痛苦,维护社会治安,加强精神文明建设。


主要康复措施:


1、 监护服药:为每位病人建立3人监护小组(病人家属、社区医生、居委会干部),或家庭病床,定期随访,记录病情,监督按时服药,进行治疗康复指导、心理疏导,解决困难,防止自伤和危害他人及社会;


2、 开展工疗:兴办福利性工疗车间或农场,街道兴办工疗站安排精神病人参加力所能及的劳动,开展社会适应能力训练和文体娱乐活动,同时进行医疗监护;


3、 参与社会:病情轻或稳定控制的病人,创造条件使其回归社会,参加正常社会生活、工作和学习。


残疾预防


广泛宣传,采取切实可行措施,减少控制残疾发生,重点做好补碘宣传。


主要预防措施:


1、 一级预防:做好优生优育计划免疫,安全防护减少事故重视环保,重视精神卫生,预防疾病发生;


2、 二级预防:早期发现,早期诊断,早期治疗,防止疾病造成残疾;


3、 三级预防:积极进行康复治疗,进行康复训练防止残疾导致残障。


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会