你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
工作动态


公安部139号令的出台,驾考政策的不断开放,考C5驾照的朋友也越来越多。针对C5驾照报考情况,残疾人考取C5驾照有哪些申请条件、流程和注意事项?   


C5驾照简介:

C5是残疾人朋友驾照的准驾车型代码。C5的准驾车型是残疾人专用小型自动挡载客汽车,准驾车辆主要有:残疾人专用小型、微型自动挡载客汽车(允许上肢、右下肢或者双下肢残疾人驾驶)。


C5驾照申请要求:

1. 年龄要求:18-70周岁

2. 身体要求:可考驾照的残疾人有以下五类:

a.视力:两眼裸眼视力或矫正视力视力达4.9以上,无红绿色盲;单眼视力障碍,优眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上,且水平视野达到150度的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证;

b.听力:两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向。有听力障碍但佩戴助听设备能够达到以上条件的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证;

c.上肢:双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常。但手指末节残缺或者左手有三指健全,且双手手掌完整的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的机动车驾驶证;一只手掌缺失,另一只手拇指健全,其他手指有两指健全,上肢和手指运动功能正常,且下肢符合规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。

d.躯干颈部:无运动功能障碍;

e.下肢:右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能但能够自主坐立,且上肢符合上肢身体规定的。


申请材料要求:

1. 提供有效身份证原件,填写申请表;

2. 一寸白底彩照4张;

3. 身体体检证明,C5驾照申请体检要求到当地车管所指定的具备资质的医院体检;

4. 外地户口需要提交居住证。


申领C5驾驶证的流程是:

首先到有资质的驾校咨询,再到省卫生厅确认资格的医院进行体检(具体可咨询驾校)。体检项目主要有视力、上肢、是否有高血压等;体检后凭体检表到驾校报名,进入车管部门学员名单。


取得C5驾照后,每三年要进行一次身体检查,并在3个记分周期结束后15日内提交身体条件证明,逾期驾照将被注销。


持有C5驾驶证,只允许驾驶经改装的残疾人专用自动挡小客车,不允许驾驶营运车辆。而取得C5资格的驾驶员,购买普通自动挡小客车后,须到有改装资格的汽修厂改装。改装后到车管所进行安全测试,测试通过才能上路行驶。车辆还须张贴残疾人机动车专用标志。


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会