你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
  • 索 引 号:015114051-201711-127155
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市残疾人联合会
  • 发文日期:2017-10-26 14:08
  • 名  称:昆明市贫困残疾人脱贫攻坚三年(2016-2018)行 动 计 划
  • 文  号:
  • 关键字:昆明市 贫困 残疾人 脱贫 攻坚


为深入贯彻落实《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》和《云南省人民政府关于加快残疾人小康进程的实施意见》精神,在脱贫攻坚工作中进一步加大对贫困残疾人的扶贫工作力度,努力推动贫困残疾人与健全人同步脱贫,结合昆明市实际,特制定贫困残疾人脱贫攻坚三年(2016-2018年)行动计划:

一、 指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于“残疾人是一个特殊困难群体,是社会保障和公共服务的重点人群,需要格外关心、格外关注”的指示精神,积极推动残疾人工作与扶贫工作相结合,着力解决好建档立卡的贫困残疾人和其他残疾人最需要、最盼望解决的困难问题,努力实现贫困残疾人与健全人同步脱贫,加快推进全面小康建设步伐。

二、 目标任务

紧紧围绕市委、市政府确定在2018年全市贫困残疾人与健全人同步脱贫,全面进入小康社会的总体目标,围绕残疾人安居、就业、教育、社会保障、扶贫等方面,积极开展精准扶贫、精准脱贫,积极争取、筹措资金,通过3年的努力,为贫困残疾人提供帮助和支持,使建档立卡的贫困残疾人和其他贫困残疾人脱贫,加快推进全市残疾人实现小康目标进程。

三、 政策措施

充分利用和调动残联现有政策和资源,针对贫困残疾人不同的致贫原因和最需要、最盼望解决的问题,整合资源,创新机制,分类施策,精准帮扶,帮助建档立卡的贫困残疾人和其他贫困残疾人实现脱贫,向小康目标迈进。

(一)进一步健全残疾人社会保障制度,缩小残疾人生活水平与社会平均水平的差距,帮助残疾人积极参加城乡居民社会养老保险和基本医疗保险,实现残疾人老有所养、病有所医,对参加城乡居民社会养老保险和基本医疗保险的残疾人个人缴费部分给予补助。

(二)实施贫困残疾人危房改造项目。投入1000万元,对1000户残疾人家庭给予危房改造补助,每户1万元。通过加大残疾人危房改造扶持力度,进一步改善贫困残疾人家庭住房困难问题。

(三)开展农村贫困残疾人家庭无障碍改造,为1000户残疾人家庭实施居家环境无障碍改造,每户补助最高标准5000 元,解决其家庭一般化房屋建设带来的障碍,为其提供个性化的生活设施。

(四)实施残疾人自主创业就业扶持,投入200万元,扶持符合条件的残疾人自主创业就业200户。通过进一步加大对残疾人自主创业的扶持力度,使有条件和有能力创业的残疾人通过自主创业,带动促进就业,走上脱贫致富之路。

(五)开展残疾人职业技能培训和农村实用技术培训,对10000人次残疾人进行培训。针对贫困残疾人的自身状况、培训需求和当地农村优势产业、就业形势,开展针对性强、见效快的实用技术培训和职业技能培训,增强其脱贫能力。

(六)开展“助盲脱贫”帮扶行动,以促进盲人就业、扩充盲人就业岗位、助盲脱贫为重点,以盲人自愿接受培训和加大就业扶持为原则,加强培训、扶持就业,使有劳动能力的盲人学会一技之长,实现就业和创业,实现共同富裕同步小康的目标,培训扶持盲人600人次,扶持建设100家以上盲人保健按摩机构。

(七)实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。加强、完善昆明市困难残疾人和重度残疾人保障体系建设,切实做好保基本、兜底线、促公平的民生保障,进一步提高残疾人生活水平。

(八)加大残疾人精准扶贫力度,结合当地农村优势产业,切实有效的开展扶贫项目,投入1000万元,扶持1000户以上贫困残疾人走出困境,走上了致富奔康之路。

(九)免费为残疾人提供基本辅具6000件。改善残疾人参与社会活动和发展生产劳动的条件。

(十)开展残疾人教育扶贫行动。进一步提高残疾人家庭受教育程度,提高残疾人素质,投入400万元,对考取大中专残疾学生、残疾家庭子女给予补助。

四、 相关要求

(一)加强组织领导。在市委、市政府的统一领导下,由市残联牵头,财政局、扶贫办、人社局等相关部门配合,统筹做好项目争取、资金筹措、组织实施、检查督促、考核验收等工作,确保项目任务圆满完成并发挥效益。

(二)明确主题责任。根据行动计划,市残联每年制定年度计划,并将年度任务分解下达到各县区,各县市区残联要层层落实责任,明确项目实施主体,组织好项目的实施。

(三)各县区残联要把脱贫攻坚作为当前的重中之重,列入重要日程,要完善工作机制,做好各项工作,推进残疾人脱贫攻坚进程,财政部门要加强资金保障和资金管理,及时足额安排各项资金,确保各项工作顺利实施。残联组织要发挥代表、服务、管理职能作用,及时掌握残疾人需求,做到对象精准、阳光透明,确保资金使用效益最大化。


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会