你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
下级残联


(一)《昆明市创业扶持管理办法》

1、 哪些人能享受该政策补助?

⑴ 申请自主创业扶持的对象必须具备以下条件:①为昆明市户籍,且持有第二代《中华人民共和国残疾人证》、在法定劳动年龄内;②在我市创办企业或从事个体经营,2010年1月1日后到工商部门登记注册,领取了《营业执照》的自主创业人员。

⑵ 申请创业示范点的对象必须具备以下条件:①为昆明市户籍,且持有第二代《中华人民共和国残疾人证》、在法定劳动年龄内;②在我市创办企业或从事个体经营,2016年10月1日后到工商部门登记注册,领取了《营业执照》,并安置残疾人较多的经济实体。

2、 该政策补助的标准是多少?

⑴ 2010年1月1日取得《营业执照》(类型为:公司、个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社)、《民办非企业单位登记证书》(企业)并正常经营六个月以上,按照最高不超过5000元的标准给予一次性创业扶持补助资金;2016年10月1日取得《营业执照》(类型为:公司、个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社)、《民办非企业单位登记证书》(企业)并正常经营六个月以上,按照最高不超过1.5万元的标准给予一次性创业扶持补助资金。

⑵ 2010年1月1日取得《营业执照》(类型为:个体工商户)并正常经营六个月以上,按照最高不超过4000元的标准给予一次性创业扶持补助资金;2016年10月1日取得《营业执照》(类型为:个体工商户)并正常经营六个月以上,按照最高不超过1万元的标准给予一次性创业扶持补助资金。

⑶ 残疾人创业就业示范点,安置5人以上残疾人就业,符合以下条件并经认定的,按照最高不超过5万元的标准给予一次性创业扶持补助资金。

1. 与其签订一年以上劳动合同,并依法缴纳社会保险;

2. 残疾职工连续在本单位工作一年以上;

3. 按照不低于当地最低工资标准支付工资 。

(二)《昆明市残疾人机动车驾驶技能培训补助办法(试行)》

1、 哪些人能享受该政策补助?

①、 具有本市户籍,持有二代《中华人民共和国残疾人证》;

②、 符合《机动车驾驶证申领和使用规定》条件,通过驾驶员培训考核);

③、 取得《中华人民共和国机动车驾驶证》C1、C2或C5驾驶证的残疾人。

2、 该政策补助的标准是多少?

⑴本补助为一次性补助。

⑵按以下取证时间段给予相应补贴:

①、 2009年12月31日前取得C1、C2或C5型《驾驶证》的,每人补贴资金1000元;

②、 2010年1月1日至2015年10月8日前取得C1、C2或C5型《驾驶证》的,每人补贴资金2000元;

③、 2015年10月8日后取得C1、C2或C5型《驾驶证》的,每人补贴资金2500元。

(三)《昆明市残疾人职业技能培训取证补助办法(试行))》

1、 哪些人能享受该政策补助?

具有本市户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》、在法定劳动年龄内(男16-60周岁、女15-55周岁)有就业能力和就业需求、自愿参加职业技能培训的残疾人。

2、 该政策补助的标准是多少?

完成全部培训并取得相应职业资格证书的,按照以下标准补助:

1、 培训费用在2000元以下(含2000元),给予全额补助;

2、 培训费用在2000元以上的,补助2000元。

每名残疾人最多享受2次培训补助,且每次申报的时间间隔必须在2年以上。

参加同一技能晋升培训并取得相应职业资格证书的,每晋升一个级别,给予1000元的奖励,每人最多享受2次晋级奖励。


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会