你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
通知公告

为推进残疾人小康进程,健全残疾人社会保障制度,加强残疾人社会保障体系和服务体系建设,缩小残疾人生活状况与社会平均水平的差距,鼓励和帮助残疾人积极参加城乡居民基本医疗保险,实现残疾人病有所医和“平等、参与、共享”的目标,促进和谐社会建设,根据《中共昆明市委、昆明市政府关于促进残疾人事业发展的实施意见》(昆发〔2012〕5号)、《昆明市残疾人保障条例》和《昆明市人民政府关于印发昆明市城乡基本医疗保险实施办法的通知》(昆政发〔2012〕65号)规定,结合我市实际,制定本(试行)办法。

一、 补助范围

属我市户籍人口,参加城乡居民基本医疗保险并持有昆明市残联核发的第二代《中华人民共和国残疾人证》的三、四级残疾人城乡居民。

二、 补助标准及时间

(一)补助标准

按城乡居民基本医疗保险每人每年个人参保缴费部分给予全额补助。

(二)补助时间

补助时间从2017 年7 月1 日缴纳2018年城乡居民基本医疗保险起。

三、 资金来源及管理

(一)资金来源

补助资金由市、县(市)区两级财政安排,按照不同县(市)区、不同标准分级承担。五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、安宁市和高新、经开、滇池旅游三个国家级开发(度假)区,市级财政不予补助,由县(市)区级财政承担;石林县、宜良县、晋宁县、富民县、嵩明县、阳宗海风景名胜区,市、县两级承担比例为5︰5;禄劝县、寻甸县、东川区、倘甸产业园区和轿子山旅游开发区工业园区, 市、县两级承担比例为7︰3。所需经费列入同级财政预算。

(二)资金的管理

每年预算由市、县两级残联负责编制。市财政、市残联根据各县(市)区上报的《昆明市三、四级残疾人参加城乡居民基本医疗保险个人缴费市级补助资金申报表》经市政府批准后于次年5月10日前将市级补助经费下达到县(市)区财政、残联,由县级残联于5月30日之前统一将“三、四级残疾人城乡居民”的个人医疗保险费统一缴纳至县(市)区城乡居民基本医疗保险财政专户。6月30日前县级残联完成补助支付工作并将资金使用情况及工作总结上报市残联。

四、 申办程序

各地残联负责统一办理三、四级残疾人城乡居民参保缴费手续。

每年7月至11月份,由各地残联采集“三、四级残疾人城乡居民” 参保人员基础信息,向对口医疗保险经办机构提供电子信息。

每年12月份,各地医疗保险经办机构对残疾部门提供的三、四级残疾人信息进行核对并提供残联进行复核,在确认信息无误后进行个人缴费应收核定,三、四级残疾人按规定享受相应待遇。缴费应收核定完后,由县(市)区残联将《昆明市三、四级残疾人参加城乡居民基本医疗保险个人缴费市级补助资金申报表》(附件)经县(市)区医保中心、财政局和残联盖章后上报到市残联,市财政、市残联根据《昆明市三、四级残疾人参加城乡居民基本医疗保险个人缴费市级补助资金申报表》经市政府批准后下达市级补助资金到县(市)区财政、残联,县级残联于次年5月30日之前,统一将“三、四级残疾人城乡居民”的个人医疗保险费统一缴纳至县(市)区城乡居民基本医疗保险财政专户。

五、 监督检查

加强对基层审核部门的工作指导,主动接受财政、审计、监察部门监督。要加强自检自查和专项督查,及时发现和解决工作中存在的问题。

补助资金发放要做好账户登记、划账、查询等工作,建立健全内部管理机制,接受社会监督。财政和审计部门要定期或不定期地对资金使用情况进行监督检查,对虚报、冒领、截留、挪用、挤占等违反财经纪律的,要按照相关规定予以查处。

六、 加强宣传解读工作

各地各部门要做好政策宣传解读工作,确保残疾人享受补助,了解基本申领程序和要求。要认真组织学习培训,充实基层工作力量,组织实施好残疾人医疗保险补贴工作,协助残疾人便捷办理相关手续。

本办法由市残联会同市人力资源和社会保障局、市财政局解释。

昆明市残疾人联合会 昆明市财政局关于下发《昆明市残疾人参加城乡居民基本医疗保险个人缴费补助办法(试行)》的通知(昆残联发〔2012〕11号)于2017年6月30日废止。

 

昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会