你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
下级残联

    随着移动互联网时代的到来,信息科技的日新月异,信息对于每个人生活、学习、娱乐、工作、社交的重要性不言而喻,智能手机科技的发展让不少残疾人的生活变得更加方便。根据《昆明市人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》精神,以及昆明市《“十三五”残疾青壮年文盲扫盲行动方案》的部署和要求顺应残疾人对美好幸福小康生活的新期待,昆明市残联于9月6-8日,举办了一期52名视力残疾朋友参加的智能手机及软件使用培训。



培训以智能手机及软件的基本功能使用为主,包括电话的拨打接听、短信收发、文字输入、微信、语音聊天、新闻阅读、音乐收听等。同时,还根据学员的需求,适时加入了生活中一些常用的APP介绍,如滴滴出行、美团和淘宝网购等内容,最大限度的涵盖了盲人朋友衣食住行的盲人手机应用需求。

近年来,昆明市残联一方面注重视力残疾朋友最基础的盲文培训、定向行走、心理疏导、保健按摩方面的学习与培训,另一方面特别加强了科技帮盲、文化扫盲、个性化就业素质需求等方面个人能力和素质提升的培养,力求提供精准服务,帮助视力残疾群体提高生活技能、就业能力和综合素养,使他们能更好地融入社会。


通过这次培训,参培学员们基本都可以利用手机进行缴纳煤气费、水电费、网上购物、订餐、叫车、微信通话、收听新闻信息、就医挂号付费、导航出行、收发电子邮件等,方便其日常生活,提高其生活品质,使其更好地融入现代高科技生活。这次学习交流,不仅仅是对智能手机及软件使用的初步了解和学习,更重要的是激发了他们对和谐社会小康生活的无限向往和追求,不少学员纷纷表示自己以后能和家人、朋友进行更多更有意思的互动,感到十分开心,让自己的生活有了更多乐趣,他们觉得这种类型的培训班既能学到知识,又能和其他视障人士一起交流,很有收获感,希望日后还能举办同类型的活动。


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会