你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
下级残联


问题一:办理残疾证后病情加重了,残疾等级可以变更吗?需要什么手续?


答:根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》第22、25条,残疾类别或残疾等级发生变化的,本人提出申请,经批准残联同意,可到指定机构重新进行残疾评定。批准残联根据评定结果重新核发残疾人证,并将残疾人人口基础数据库中的相关信息进行变更。


残疾人证申请人或残疾类别、残疾等级变更申请人对评定结论有异议的,可在十个工作日内到所在地市级残联申请重新评定,经地市级残联同意后到指定的医院或专业机构进行残疾评定;如仍有异议,可向省级残联提出申请,由省级残疾评定专家委员会组织专家进行评定,该评定结论为最终结论。


问题二:户口迁到别的地方,残疾证需要换吗?


答:根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》,残疾人户口迁移的,须同时办理残疾人证迁移手续。持证人需凭公安机关出具的户口迁移证明,到户口迁出地县级残联开具残疾人证迁移证明,残疾人户口迁出地县级残联要及时将残疾人人口基础数据库中的相应信息标注为迁出状态。


残疾人凭户口迁出地县级残联转出的残疾人证申请表、评定表等档案材料和出具的残疾人证迁移证明,到户口迁入地县级残联登记入档。


户口迁入地县级残联依据迁移证明,在残疾人证备注栏中注明残疾人证迁移日期并加盖公章,同时在残疾人人口基础数据库中完成迁入工作。


迁入地残联对原残疾评定有异议的,可要求在迁入地当地重新进行残疾评定。


户口迁移后超过半年没有办理残疾人证迁移手续的,原发证残联可在残疾人人口数据库中标注为冻结状态,办理迁移手续后改为迁出状态。


问题三:残疾人证上的编码是怎么定的?


答:第二代残疾人证件号为20位数字,前18位数字为身份证号,第19位数字为编号,最后一个数字代表级别。


编号规则:

1:视力残疾;

2:听力残疾;

3:言语残疾;

4:肢体残疾;

5:智力残疾;

6:精神残疾;

7:多重残疾(存在2项或2项以上残疾)。

级别划分:残疾程度级别,有1,2,3,4级。


举例:

视力2级,则残疾证号为:X12,(X代表某人18位身份证号)

精神3级,则残疾证号为:X63,(X代表某人18位身份证号)

多重4级,则残疾证号为:X74,(X代表某人18位身份证号)


另,对于残疾等级的划分,可点击蓝色字体阅读:《残疾的程度到底是怎样分级的?




昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会