你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
通知公告

昆明市交通运输局

昆明市残疾人联合会

第2号

《昆明市残疾人免费乘坐城市公共汽车和轨道交通工具规定》已经2016年2月18日昆明市交通运输局第2次局务会议和2016年3月22日昆明市残疾人联合会理事(扩大)会议通过,现予公布,自2016年5月1日起施行。

昆明市交通运输局            昆明市残疾人联合会

 2016年3月31日     

 

昆明市残疾人免费乘坐

城市公共汽车和轨道交通工具规定

   第一条 为保障残疾人的合法权益,根据《中华人民共和国残疾人保障法》和《昆明市残疾人保障条例》,制定本规定。

   第二条  残疾人乘坐本市城市公共汽车、轨道交通工具,城市公共汽车客运经营企业、轨道交通客运经营企业及其办卡、司乘、站务人员,应当遵守本规定。

第三条 本市户籍残疾人以及在本市居住并持有本市《居住证》的外地户籍残疾人、在本市就学的外地残疾学生,凭残疾人爱心卡免费乘坐本市城市公共汽车和轨道交通工具。

残疾人乘坐长途客运班车、旅游客车和本市城乡公交客运线路车辆的,执行《云南省残疾人优待规定》,不适用前款规定。

   第四条 残疾人持本人居民身份证原件及复印件1份、《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》)原件及复印件1份、本人近期大1寸彩色免冠灰色底板证件照片2张到昆明市公共交通一卡通有限责任公司(以下简称办卡单位)指定办卡地点窗口申请,5个工作日后持办卡凭证到办理地点领取残疾人爱心卡。

   在本市居住并持有本市《居住证》的外地户籍残疾人申请办理残疾人爱心卡的,除提交前款规定的材料外,还应当提交本市《居住证》原件及复印件1份。

在本市就学的外地残疾学生申请办理残疾人爱心卡时,除提交《残疾人证》原件及复印件1份外,还应当提交学校证明、《学生证》原件及复印件1份。

第五条 办卡单位窗口工作人员应当即时受理,认真审核残疾人提交的证件材料是否人、证相符,并登陆中国残疾人联合会网站《中华人民共和国第二代残疾人证查询服务》系统查询核对。核对无误的,办理残疾人爱心卡;核对不符的,不予办理并说明理由。

第六条  70周岁以上办理了老年人爱心卡的残疾人,沿用原老年人爱心卡,不再办理残疾人爱心卡;60周岁以上不满70岁的残疾人办理了老年人爱心卡的,可以自主选择更换残疾人爱心卡;身高1.3米以下的残疾儿童免费乘坐本市城市公共汽车和轨道交通工具,不办理残疾人爱心卡。

第七条 残疾人持残疾人爱心卡免费乘车时,应当遵守相关法律法规和乘坐规则的规定,主动刷残疾人爱心卡并接受司乘、站务人员的查验。不刷残疾人爱心卡乘车的残疾人应当按规定购票。

第八条 残疾人爱心卡仅限持卡人本人使用。禁止转借残疾人爱心卡给他人乘车或者冒用他人的残疾人爱心卡乘车。

司乘、站务人员有权拒绝人、卡不符者免费乘车。

第九条 残疾人爱心卡实行审验制度,有效期为24个月。持卡人或者其监护人应当在有效期限届满前当月内携带《残疾人证》原件、残疾人爱心卡到办卡单位办理审验,逾期未审验的不能继续使用。

持有本市残疾人爱心卡的外地户籍残疾人办理残疾人爱心卡审验时,还应当携带本市《居住证》或者《学生证》原件。

   第十条 残疾人爱心卡损坏的,由持卡人到办卡单位指定办卡地点窗口交回原卡更换新卡;残疾人爱心卡遗失的,由持卡人凭办卡时相关证件在5个工作日内到办卡单位指定办卡地点窗口办理原卡注销手续并补办新卡。

第十一条 违反本规定,冒用他人的残疾人爱心卡乘车的,司乘、站务人员可以责令行为人补交票款、按照规定收回其所持的残疾人爱心卡,并移交公安机关处理。

司乘、站务人员应当在5个工作日内将所收回的残疾人爱心卡上交城市公共汽车客运经营企业或者轨道交通客运经营企业,由城市公共汽车客运经营企业或者轨道交通客运经营企业统一造册后在一个月内移交办卡单位。

第十二条 因转借残疾人爱心卡给他人乘车造成卡片被收回的,由办卡单位录入持卡人的个人征信系统。持卡人可以在6个月后凭办卡时相关证件到办卡单位指定办卡地点窗口申请领取被收回的残疾人爱心卡。申请领取被收回的残疾人爱心卡时应当提交严格遵守本规定第八条规定的书面承诺。

因残疾人爱心卡遗失未按规定办理原卡注销手续、造成原卡被他人冒用的,视为转借。

第十三条  残疾人爱心卡办卡单位应当建立残疾人爱心卡档案并统一管理,做到一人一档。

第十四条 本规定施行前已经办理残疾人爱心卡的,按原规定执行。卡片有效期届满办理审验时,按本规定第九条的规定执行。

第十五条 本规定自2016年5月1日起施行。



关于《昆明市残疾人免费乘坐城市公共汽车

和轨道交通工具规定(草案)》的说明

   根据《云南省行政机关规范性文件制定和备案办法》的规定和要求,现对《昆明市残疾人免费乘坐城市公共汽车和轨道交通工具规定(草案)》(以下简称《规定(草案)》)作以下说明:

一、制定《规定》的必要性

残疾人是社会的弱势群体之一,理应受到社会的关爱。改善残疾人生产、生活状况不仅是构建社会主义和谐社会的重要组成部分,也是各级党委政府和全社会的共同责任。目前,办理了《残疾人证》的我市户籍残疾人共有约11万人。近年来,在各级各部门和社会各界的鼎力支持下,残疾人生产、生活状况得到了较大的改善,残疾人在许多方面享受到了优惠、得到了实惠。就残疾人乘坐公共交通工具而言,我市执行《残疾人保障法》、《云南省残疾人优待规定》,对残疾人乘坐城市公共汽车和轨道交通实行了优待政策,盲人、下肢残疾人等重度残疾人凭相关证件免费乘坐城市公共汽车和轨道交通工具。2016年1月1日《昆明市残疾人保障条例》施行后,按照规定,享受免费乘坐城市公共汽车和轨道交通的残疾人群体范围扩大至本市所有残疾人。为保证这一优惠政策能够真正落实到残疾人本人并简化办事程序,同时,考虑到当前社会面上假证泛滥、伪造、涂改残疾人证或转借、冒用他人残疾人证情况多发且司乘、站务、票务人员对聋哑人难以直观辨识等情形,有必要对残疾人办理残疾人爱心卡以及免费乘坐本市城市公共汽车和轨道交通等问题作出细化的规定,以切实维护残疾人的合法权益。

二、起草过程

《昆明市残疾人保障条例》于2016年1月1日起施行。为保障残疾人在细化规定出台前能够免费乘坐城市公共汽车和轨道交通,2015年12月29日,由昆明市交通运输局牵头,约请市残联、昆明公交集团有限责任公司、昆明轨道交通集团有限公司和昆明市公共交通一卡通公司召开了协调会,明确在进一步的细化规定出台前,昆明公交集团有限责任公司、昆明轨道交通集团有限公司的司乘人员、站务票务人员有义务做好解释工作并保证持《中华人民共和国残疾人证》的人士能够免费乘车。随后,昆明市交通运输局下发了《昆明市交通运输局关于贯彻落实<昆明市残疾人保障条例>的通知》,同时启动了《规定》的起草工作。在充分调研并借鉴省外相关城市经验做法的基础上,完成了《规定(征求意见稿)》(第一稿),发送市残联、昆明公交集团有限责任公司、昆明轨道交通集团有限公司和昆明市公共交通一卡通公司征求了意见。2016年1月19日,昆明市交通运输局和市残联邀请昆明公交集团有限责任公司、昆明轨道交通集团有限公司和昆明市公共交通一卡通公司召开了稿本集中修改会,在统一思想、统一认识后修改完成了《规定(征求意见稿)》(第二稿)。2016年1月21日,由市残联主持,邀请部分县区残联、市残联五个专门协会、部分残疾人代表召开了《规定》稿本征求意见会。在听取他们的意见后,再次对《规定》稿本进行了修改,形成了《规定(咨询论证稿)》,并于2016年1月26日邀请省市政府法制部门、部分律师事务所律师以及昆明公交集团有限责任公司、昆明市公共交通一卡通公司负责人召开了咨询论证会,在对稿本条款的合法性、合理性进行充分论证后,形成了《规定(听证稿)》,并由昆明市交通运输局、昆明市残疾人联合会于2016年2月18日举行了公开听证。根据听证会收集到的意见,再次修改完善后形成了提请审议的《规定(草案)》。

   三、有关问题的说明

(一)关于残疾人爱心卡的办理范围

根据《昆明市残疾人保障条例》第五条“本市户籍的残疾人凭《中华人民共和国残疾人证》依法享受优惠待遇”和第二十一条“残疾人持《中华人民共和国残疾人证》到相关部门办理有关手续后,免费乘坐本市城市公共汽车和轨道交通”的规定,残疾人爱心卡的办理范围为本市户籍残疾人以及在本市居住并持有本市《居住证》的外地户籍残疾人、在本市就学的外地残疾学生。之所以将“在本市居住并持有本市《居住证》的外地户籍残疾人、在本市就学的外地残疾学生”纳入残疾人爱心卡的办理范围,一是体现社会关爱和社会进步,二是完善以实施居住证制度为载体的基本公共服务提供机制,使在本市居住并持有本市居住证的残疾人、在本市就学的外地残疾学生享受到和本市居民同等的服务和权益。

由于残疾人免费乘坐城市公共汽车和轨道交通工具属于一项区域性的保障政策,因此,外地户籍残疾人(在本市居住并持有本市居住证的残疾人除外)暂不能办理残疾人爱心卡。外地户籍残疾人临时来昆乘坐城市公共汽车和轨道交通工具的,按照《中华人民共和国残疾人保障法》第五十条第二款和《云南省残疾人优待规定》的相关规定执行。

(二)关于残疾人爱心卡申办程序的问题

过去,残疾人办理残疾人爱心卡时,需要到县区残联开具证明。为尽量减少残疾人士在办卡过程中的往来奔波和所需提交的证明文件,最大限度的方便残疾人申办残疾人爱心卡,《规定(草案)》废止了以往残疾人需要到县区残联开具证明后才能申办残疾人爱心卡的规定,将验证《残疾人证》是否真实、有效的环节交由昆明市公共交通一卡通公司来完成。残疾人只需持本人身份证、本市居住证或者学生证、残疾人证等有效证件到办卡地点申请,经核对人、证相符并与中国残疾人联合会网站《中华人民共和国第二代残疾人证查询服务》系统数据信息吻合后,即可办理。同时,《规定(草案)》对残疾人爱心卡损坏、遗失后的更换、补卡程序作了规定。

(三)关于残疾人爱心卡使用问题的规定

为杜绝转借残疾人爱心卡给他人乘车和冒用他人的残疾人爱心卡乘车的行为,《规定(草案》》规定,残疾人持残疾人爱心卡免费乘车时,“主动刷残疾人爱心卡并接受司乘、站务人员的查验”、“不刷残疾人爱心卡乘车的应当按规定购票”、“残疾人爱心卡仅限持卡人本人使用。禁止转借残疾人爱心卡给他人乘车或者冒用他人的残疾人爱心卡乘车。司乘、站务人员有权拒绝人、卡不符者免费乘车。同时,为保证残疾人免费乘坐本市城市公共汽车和轨道交通工具的政策真正落实到残疾人本人,杜绝转借残疾人爱心卡给他人乘车或者冒用他人的残疾人爱心卡免费乘车造成保障政策的被滥用和占用公共资源的情形发生,《规定(草案)》规定,“冒用他人的残疾人爱心卡乘车的,司乘、站务人员可以责令行为人补交票款、按照规定收回其所持的残疾人爱心卡,并移交公安机关处理”;“因转借残疾人爱心卡给他人乘车造成卡片被收回的,由办卡单位录入持卡人的个人征信系统。持卡人可以在6个月后凭办卡时相关证件到办卡单位指定办卡地点窗口申请领取被收缴的残疾人爱心卡。申请领取被收回的残疾人爱心卡时应当提交严格遵守本规定第八条规定的书面承诺”;“因残疾人爱心卡遗失未按规定办理原卡注销手续、造成原卡被他人冒用的,视为转借”,对转借残疾人爱心卡给他人乘车、冒用他人的残疾人爱心卡免费乘车的行为予以相应的约束和处理。

《昆明市残疾人免费乘坐城市公共汽车和轨道交通工具规定(草案)》和以上说明是否妥当,请予审议。


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会