你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
  • 索 引 号:015114051-201708-117859
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构: 昆明市残疾人联合会
  • 发文日期:2017-08-22 15:26
  • 名  称:昆明市关于统筹规划残疾人 劳动就业的实施意见
  • 文  号:
  • 关键字:

为切实保障残疾人劳动就业权益,进一步促进残疾人按比例就业,根据中共中央组织部等七部门《关于促进残疾人按比例就业的意见》(残联发〔201311号),结合我市实际,提出如下实施意见。

一、主要目标

按照强基础,创品牌,树形象”的总体思路,以“完善服务体系、规范服务行为、提升服务水平” 为主线。完善、落实残疾人就业的法规和扶持政策,广泛开展职业培训和就业服务,全面实施按比例安排残疾人就业,稳定、发展集中就业,大力扶持个体就业和自愿组织起来就业,使残疾人劳动就业逐步普及、稳定、合理,残疾人生活质量明显改善,让残疾人生活得更加殷实、更加幸福、更有尊严。

二、采取优惠扶持政策,大力推进残疾人就业工作

(一) 着力抓好按比例就业。 残疾人按比例就业是国家为保护和促进残疾人就业而采取的重要举措,是法律赋予用人单位的责任和义务。加强对按比例就业法规政策、履行法律义务的用人单位的宣传,进一步扩大社会影响,营造良好的社会环境。为了贯彻财政部、国家税务总局、中国残联联合印发《残疾人就业保障金征收使用管理办法》(财税〔201572号)精神,落实云南省相应实施细则和《云南省残疾人就业保障金征收使用管理办法》,积极面向社会广泛宣传按比例安排残疾人就业的意义。充分发挥残疾人就业保障金的调节作用,主动协调财政、税务、社保等部门,建立用人单位按比例安排残疾人就业公示和残疾人就业保障金征收使用公示制度,自觉接受社会监督,促进残疾人就业。进一步落实《云南省财政厅 云南省人力资源和社会保障厅关于印发云南省就业补助资金管理暂行办法的通知》(云财社[2016]193号)规定,通过社会保险补贴、职业培训补贴等方式加大对按比例补贴和超比例安排残疾人就业单位奖励力度。

(二) 继续扶持集中就业和基地就业。发挥集中就业税收优惠政策对促进残疾人就业的引导作用,细化扶持措施,依托集中用人单位安置残疾人就业。逐步在市、县级建立适合残疾人集中就业、用人单位安排就业和辅助性就业。继续发挥各类残疾人就业示范基地、创业示范基地和残疾人就业实训基地等促进残疾人就业的作用,扶持、发展集中使用残疾人用人单位,稳定、扩大残疾人在基地集中就业。

1.认真贯彻落实促进残疾人就业的各项税收优惠政策,制定促进集中安置残疾人就业单位发展的办法和系列配套措施,加大对集中安置残疾人就业单位扶持和服务力度,提高集中就业残疾人收入水平。民政部门组织确定适合残疾人生产、经营的产品、项目,由集中安排残疾人就业单位优先生产或者经营,并根据生产特点确定某些产品由其专产。政府采购在同等条件下优先购买残疾人生产、经营的产品和服务。

2.鼓励和支持社会各单位兴办多种形式残疾人福利企业。对于新创办的福利企业,民政、工商部门应及时办理认定和注册登记手续,税务部门尽快落实减免税优惠政策。民政部门要积极办好现有的福利企业,按规定做好福利企业的检查认证和年审工作。各福利企业要坚持安排残疾人就业的宗旨和方向,维护残疾职工的合法权益,不断改善他们的工作环境和福利状况。

(三)进一步鼓励个体就业和自主创业,不断拓宽灵活就业和居家就业。完善落实创业扶持政策,加大创业培训力度,大力扶持残疾人个体就业和自主创业。探索建立残疾人创业孵化机制,建立残疾人创业孵化示范基地。整合社会资源,与互联网企业加强合作,帮扶残疾人实现网络就业创业。落实创业补贴、贷款贴息、社会保险补贴等政策扶持残疾人创业就业。通过民办公助、政府补贴、政府购买服务等形式,鼓励各类组织、企业和个人发展残疾人服务业,帮助联系生产劳动项目,建立和利用好残疾人就业创业网络服务平台,鼓励中重度残疾人实现灵活就业和居家就业。推进残疾人就业多元化发展。

(四)积极开发社区基层就业和公益性岗位。积极协调政府相关部门,开发社区就业岗位和公益性岗位,通过社区保洁、保绿、快递投送、家政服务等岗位推动残疾人在社区服务业和城市便民服务网点实现就近就便就业

(五)努力做好高校残疾毕业生就业和就业援助活动。要重点做好高校残疾毕业生就业工作,建立高校残疾人毕业生实名制台账,对有需求的实行“一对一”和“一条龙”的就业服务,确保残疾人大学生就业率达到50%以上。做好入户采集、岗位开发、登记就业信息等基础性工作,积极组织残疾人专场招聘会,做到宣传到位、走访到位、登记到位、帮扶到位,将就业援助工作常态化,形成援助困难人员和零就业家庭就业的长效机制。

(六)做好“脱贫攻坚”和“精准脱贫”的扶助工作。各县(市)区要根据实际需求,整合资源,加大精准扶持与精准服务力度,促进农村贫困残疾人就业和生产增收。积极组织开展与扶贫项目相关的种养加及设施农业增收项目。扶持带动辐射能力强、经营管理规范、具有一定规模的农村残疾人阳光扶贫基地,安置和带动残疾人稳定就业、生产增收。加强劳动力资源信息对接与就业服务,做好农村残疾人劳动力转移就业。

(七)注重扩大就业与稳定就业并重。各县区要注重扩大就业向扩大就业与稳定就业并重,在千方百计扩大就业的同时,采取积极措施鼓励扶持社会用人单位,稳定残疾人就业。通过加强宣传,引导更多用人单位履行社会责任,积极安置残疾人就业,运用好促进残疾人就业的各项优惠扶持政策措施,确保城乡残疾人就业稳中有升。

(八)加强引导,不断促进盲人按摩机构健康的发展。全市要以促进盲人就业、扩充盲人就业岗位、助盲脱贫为重点,以提高盲人创业就业能力为着力点,转变服务方式,提升服务能力,加大盲人按摩培训工作力度,向基层农村延伸,不断提高盲人职业技能水平和综合素质。举办保健按摩师培训班,并组织盲人参加计算机、盲文、按摩创业、手机操作、心理健康培训,以及盲人按摩师的学术讲座、全国盲人医疗按摩人员和大专入学考试考前辅导培训。

进一步推进落实《昆明盲人保健按摩行业管理办法》(昆明市人民政府令第119号)规定,通过政策、资金扶持进一步规范盲人保健按摩市场提高盲人按摩机构的认知度,稳定和促进盲人就业。进一步加强行业管理,加快推进盲人按摩服务机构规范化建设,提升盲人按摩服务机构人员的专业化服务水平,推动我市盲人按摩工作健康、有序的发展。

积极开展“助盲脱贫”活动,按照省扶贫办和省残联《云南省开展“助盲脱贫”行动实施方案》,结合当地实际,以盲人自愿接受培训和加大就业扶持为原则,加强培训、就业的扶持力度,使有劳动能力的盲人学会按摩技术,实现自己的就业、创业梦想,进一步改善盲人按摩培训、就业的物质条件和社会环境,促进盲人按摩事业与全市经济社会同步发展,促进社会和谐,实现共同富裕同步小康的目标。

三、开展多形式、多层次培训,切实保证培训质量和效果

(一)加强残疾人劳动就业的规范化管理。劳动部门及残疾人就业服务机构要加强残疾人劳动就业的规范化管理工作。用人单位招用残疾人就业的,必须按规定签订劳动合同、缴纳社会保险费,办理有关用工手续,并安排适宜的工作岗位。属首次按比例安排就业的残疾人,用工单位原则上应与其签订不少于一年的劳动合同。提前解除残疾职工劳动合同或劳动关系的,应按有关规定执行,并报区残联备案,切实维护残疾人劳动保障权益。

(二)切实加强残疾人就业服务。加强残疾人就业服务信息网络建设,推进就业能力评估、职业培训、就业推荐和跟踪指导一体化服务。为残疾新生劳动力开展更有针对性的就业创业服务,努力使其中有劳动能力和劳动意愿的残疾人全部实现就业,或参与到就业见习、技能培训等就业准备活动中。

(三)积极开展残疾人就业技能培训。各县市区要坚持“以培训载体建设为基础、以就业为导向”的工作目标,根据实际,制定本地残疾人职业培训计划。城镇要以市场需求为导向,对有就业需求和培训意愿的残疾人,以就业技能培训、岗位技能提升培训、创业培训为重点,针对残疾人的需求与特性,开展多层次、多形式高质量的职业技能培训。农村以残疾人实用技术培训为主,重点帮助建档立卡残疾人贫困户接受免费的种植、养殖、加工业和手工编织等培训,确保残疾人或残疾人家庭的劳动力至少掌握一门实用技术、实现就业和生产增收。

(四)注重抓好残疾人培训与就业的转化。要结合经济发展方式转变和经济结构优化升级需要,尽快转变过去粗放式就业培训的做法,实现残疾人的培训需求与培训资源的有效对接,增强培训的针对性、实用性和有效性,积极开展有技术含量的中长期培训,改善和增强残疾人参与就业竞争的能力。充分利用网络平台,开展远程培训;开展云客服、电子商务、众包、微店等适合残疾人的互联网+”项目培训;开展雇主培训。深化残疾人妇女手工编织就业创业工作,扩大规模,加大帮扶力度,提供各类精准有效的服务。

(五)积极推进就业培训基地建设。要进一步规范残疾人就业培训示范基地建设,使基地成为培养残疾人高技能人才的主要力量,并逐步实现培训后的残疾人与企业单位实训和就业的对接,加强和完善示范基地的功能建设,确保基地具备为残疾人提供示范性技能培训、实习、鉴定和就业等功能。

(六)积极参加单项职业技能竞赛。各县区要组织参加全省残疾人单项职业技能竞赛和选拔优秀技能人才参加全国残疾人单项职业技能竞赛

(七)加大农村残疾人综合扶持力度

落实农村扶贫助残基地扶持管理办法,组织力量在农村残疾人种植业、养殖业实用技术培训、项目、销售等方面提供服务,支持开展种养业和多种经营项目。帮助有劳动能力、有劳动意愿的残疾人农户至少掌握一项种植或养殖技术。有序引导农村残疾劳动力转移就业。农村公益性就业岗位优先安排残疾人及其家庭成员,鼓励、引导农村经济合作组织辐射带动更多残疾人及其家庭增加收入。

市政府残疾人工作委员会要充分发挥综合、协调作用,及时掌握各项政策、措施的执行落实情况,发现问题,及时解决。各有关部门和残联要各司其职,密切配合,共同抓好残疾人就业工作。

四、夯实工作基础,完善就业服务体系,不断提高为残疾人服务的能力和水平。

(一)进一步完善就业服务制度保障继续完善就业服务的各项制度,健全就失业登记、信息咨询、职业能力评估、职业培训、职业指导、职业介绍等“一体化”服务功能,实现从硬件建设向服务能力建设的转变。

(二)进一步加强人才队伍建设。要将提升就业服务专业化水平作为重点来抓,进一步加强对全市残疾人就业服务工作能力的建设,完善市、县两级就业服务队伍,开展保障金征管系统及实名制统计管理系统管理员业务培训。积极参加省、市残联举办的高级职业指导师、职业信息分析师、基层残疾人就业指导员等业务培训,协调当地人社部门,开展职业指导、心理咨询、职业信息分析、雇主培训师等专项业务提升培训,不断提高全省就业服务队伍为残疾人就业服务的能力和专业化水平

(三)加强实名制就业和培训统计管理。继续推动残疾人就业和培训实名制统计工作,对残疾人就业状况和职业培训状况实行动态管理,确保实名制培训就业统计管理全覆盖。各县(市)区要比照当地残疾人口数据库,实现城乡持证就业年龄段残疾人就业状况数据应录尽录,录入率不低于95%,确保数据完整、真实有效,实现动态管理。要加强培训状况数据录入,做到即培训即录入,未及时完成培训数据录入工作的,要采取切实有效措施,确保按时完成实名制培训录入工作。各县区要健全实名制季度上报制度,市就业中心按季度通报实名制工作开展情况

(四)发挥市场机制,搭建扩大残疾人就业的服务平台。各县(市)区要做好与全国残疾人就业创业网络服务平台的信息对接工作,建立培训平台管理员队伍,做好信息采集、录入、统计和上报工作,确保数据互联互通、信息共享。利用平台做好职业介绍、产品推介、政务服务、培训众包等服务。

2017320


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会