你问我答 工作平台入口

服务热线:12385

维权 组织建设 康复 社会保障 就业 扶贫 教育 宣传文化体育
下级残联
  1、 残疾人教育工作:

    内容:残疾人教育是对视力、听力言语、智力、肢体有残疾的人实施的教育。它包括学前教育、基础教育、职业技术教育和成人教育。

    提示:可向当地残联反映或向市残联教就处反映。

    2、残疾人就业工作:

    内容:残疾人就业是指在法定劳动年龄内、有劳动能力的残疾人,依法参与社会劳动并取得报酬或收入。目前,在城市,残疾人就业有三个主要渠道:福利企业集中就业;在机关、团体、企事业、城乡经济组织中按比例就业;残疾人自愿组织起来就业、个体就业及社区就业。在农村,残疾人根据自身特点,参加种植业、养殖业或家庭手工业等多种形式的生产劳动,实现就业;同时,乡镇企业和村办企业可按比例安排残疾人就业。

    提示:可向当地残联反映或向市残联教就处或昆明市残疾人劳动就业服务中心反映。

    3、残疾人扶贫工作:

    内容:有偿扶持、帮包带、最低生活保障等等。

    提示:可向当地残联反映,或市残联教就处反映。

    4、残疾人信访工作:

    内容:残疾人及其亲友根据法规和政策认为应该诉求的问题。

    提示:可向当地残联反映,或向市残联就业网站“网上信访”留言,或联系市残联组联处。

    5、残疾人维权工作:

    内容:法律、法规和政策等。

提示:可向当地残联反映,或向市残联就业网站“网上信访”留言,或联系市残联组联处。

    6、残疾人文体工作:

    内容:节日活动、文化助残、文化和体育活动等等。

    提示:可向当地残联反映,或向市残联宣文处反映。

    7、残疾人康复工作:

    内容:康复主要指采用医学的、工程的、心理的、社会的和教育的手段,使残疾人的功能恢复到尽可能好的水平,以便在身体、精神、社会活动、教育就业等方面的能力得到最大限度的发挥。其主要内容:白内障复明手续、聋儿语训、畸形儿童矫治、精神病防治、麻风畸残康复、假肢装配、用品用具配发、社区康复服务等。

    提示:可向当地残联反映,或向市残联康复处反映。

    8、残疾人无障碍环境建设工作:

    内容:无障碍环境包括物质环境、信息和交流的无障碍。物质环境无障碍主要是要求:城市道路、公共建筑物和居住区的规划、设计、建设应方便残疾人通行和使用,如城市道路应满足坐轮椅、拄拐杖者通行和方便视力残疾者通行。信息和交流的无障碍主要是要求:公共传媒应使听力言语和视力残疾者能够无障碍地获取信息,进行交流,如影视作品、电视节目的字幕和解说,手语,盲人读物及盲人通信等。

    提示:可向当地残联反映,或向市残联组联处反映。

    9、社区残疾人工作:

    内容:主要有社区组织、社区服务、社区卫生、社区文化、社区环境、社区治安。

    提示:可向当地残联反映,或市残联组联处,康复处反映。

    10、残疾人工作者管理:

    内容:全市残疾人工作者代表、服务、管理的具体行为。

提示:可向市残联办公室,或组联处反映。


昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼 邮编:650500 联系电话:0871-64113692 传真:0871-64112690
组联、法律援助中心电话:0871-64190123 传真:0871-64190123
滇ICP备 07000700号 滇公网备 53010302000162 版权所有 Copyright © 2011-2015 昆明市残疾人联合会