鍦ㄧ嚎鍔炲叕
鍦ㄧ嚎鍔炲叕
鍦ㄧ嚎鍔炲叕
鍦ㄧ嚎鍔炲叕
鍦ㄧ嚎鍔炲叕
励志故事
您的位置:本站首页 > 励志故事
从“时代偶像”到“残联主席”——张海迪
作者: 时间:2011-1-8 0:14:00

        张海迪,中国残联第五届主席团主席。女,汉族,1955年9月出生,山东济南人,1982年12月加入中国共产党,1981年9月参加工作,吉林大学哲学系毕业,在职研究生学历。肢体残疾。1983年3月7日,团中央举行命名表彰大会,授予张海迪“优秀共青团员”光荣称号,并作出向她学习的决定。历任山东莘县城关医院医生、广播局无线电修理工,济南市文联创作室创作员,山东省作家协会创作室创作员,中国残联第一、二、三届主席团委员,第三届肢残人协会主席,第九、十届全国政协委员。第十一届全国政协常委,中国残联第四届主席团副主席,中国肢残人协会主席,山东省作家协会副主席,山东省青联副主席,省残联主席团副主席。2008年11月当选中国残联第五届主席团主席。

        我们从上学时就知道她在高位截瘫后仍然坚持自学了英、日、德和世界语,翻译了近20万字的外文资料和著作,还自学了医疗知识及针灸技术,积极为他人治病,知道她不给政府添麻烦,自强自立。感受到她那身残志坚的坚强意志、乐观向上的精神、独立自强的品格、无私奉献的情怀、在她的鼓舞下学习、工作、生活。美国有海伦·凯勒,中国有海迪!作为改革开放后的第一个全国的典型,张海迪的榜样作用无疑是巨大的;而作为一名榜样,张海迪无疑也是坚持的最久的,正像新闻报道中所说的,“在她之后,虽然也推出了众多的英模,但影响远不能与她同日而语”。

        现在,我们又从新闻中知道,张海迪当选为中国残联第五届主席团主席。这就意味着,张海迪成了全国残疾人的“掌门人”,成了一名省部级的高官。对于张海迪的当选,相信每一个了解其事迹的人都是心服口服的。但是,做官毕竟不同于做人,张海迪不仅是做人的榜样、道德的榜样,还能够继续成为官员做官的榜样!

        “德才兼备”,作为官员的基本要求,张海迪无疑是具备的。但是,要做一名好官、一名清官、一名值得百姓称道的官,却不是“德才兼备”所能概括的。作为残联主席,要成为勤政为民的榜样,当好残疾人的领头雁,积极投身于人道主义事业,热心为残疾人服务,积极引导、支持和激励残疾人这一社会特殊群体,成为社会主义事业的建设者,为残疾人赢得社会各界应有的尊重。要成为亲民的榜样,和残疾人做朋友,做残疾人的主心骨,了解残疾人的冷暖疾苦,为残疾人的利益摇旗呐喊,解决残疾人的实际困难,维护残疾人的利益,努力把残疾人的利益实现好、维护好。要成为清正廉洁的榜样。残联作为一个社会团体应该是一个清水衙门,但是无论是清水衙门还是强势部门的领导,时刻保持一身正气,两袖清风,是为官的基本要求。不仅自己要做到还要严格要求身边的人去做到。做官是门学问,唯有时刻真正把老百姓放在心头,而不是口头,才算是做到家了!
 

友情链接:                   
版权所有  Copyright © 2011-2015   昆明市残疾人联合会    All Rights Reserved.    ©2011-2015  
昆明市呈贡新区锦绣大街1号(春融街1号)市级行政中心8号楼  邮编:650500  联系电话:0871-4113692 传真:0871-4112690
组联、法律援助中心电话:0871-4190123 传真:0871-4190123
技术支持:
   技术支持热线:0871-8232053